Сегодня мало кто задумывается о всеобщей мобильности и электронной интеграции. Цифровая паутина стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы не замечаем её тонких нитей, как не замечаем воздух, которым дышим. Руководитель Самарского отделения Фракции ПВО «За семью!» Ольга Тихонова поделилась с порталом PolitNews своими размышлениями и опасениями, вызванными внедрением этих модных инноваций в систему школьного образования и в человеческий быт в целом. Предлагаем вашему вниманию статью нашей коллеги:
«Пара смартфонов, планшет. Аккаунты в социальных сетях. Логины, пароли. Почтовые сервисы. Огромная сеть. Мы сами опутываем себя цифровыми силками. Радуемся выходу нового смартфона, который способен распознавать отпечатки пальцев, даже если кожа мокрая или в креме. Покупаем дорогие телевизоры, которые на деле могут шпионить за владельцем. Попасть в квартиру можно по электронному пропуску и по отпечаткам пальцев.
Уже давно и успешно реализуется школьный проект «Электронный дневник». А чем были плохи старые добрые бумажные дневники? В мои школьные годы дневник был сакральным предметом. Его нельзя было забыть дома (помните: «Дневник забыл? А голову ты дома не забыл?»), нельзя оставить незаполненным и не вписывать домашнее задание. Сегодняшних школьников лишают возможности собственноручно вести свои дневники. Их вообще лишают возможности писать что-то от руки! В Финляндии, например, с 2016 года запретят детям писать прописью. Якобы для того чтобы они не утомлялись. Мол, зачем столько времени и сил тратить на какие-то крючки да палочки? Да и вообще, сколько страниц рукописного текста выходит у среднестатистического гражданина в месяц? Когда в последний раз вы писали письма шариковой ручкой на линованном листе? Не помните? То-то же. Значит и детям это чистописание ни к чему.
Но чистописание — это не просто школьный предмет, о котором так быстро позабыли (или нарочно от него избавились?). Работа шариковой ручкой тренирует мелкую моторику. Мелкая моторика — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, и в раннем возрасте она чрезвычайна важна. Она тянет за собой интеллектуальное развитие, помогает формировать логическое мышление, совершенствует нейронные операции.
О родителях новаторы тоже не забыли. Всё подаётся пользователю в русле удобства и доступности. Последние недели финансовый мир лихорадит идея отказаться от бумажных и металлических денег. Да, это поможет в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, ведь наличные деньги сложно отследить. Но есть и другая сторона медали: электронные расчёты — это способ контроля. Крупнейший банк в США уже оповестил своих клиентов, что все расчёты (ипотека, кредиты и т.д.) можно осуществлять теперь только безналичным способом. В случае поддержки решения «сильными мира сего», мы будем как на ладони: сколько получаем, на что, где и когда тратим, куда ездим, словом, все наши финансовые возможности. Полагаю, при необходимости, держателю карты можно будет просто закрывать доступ к средствам. Интересный способ манипулирования…
Мир всё плотнее окутывает цифровая паутина. Свобода передвижения, тайна личной жизни, семейная тайна — всё становится видимым и контролируемым. Неугодных можно отсекать от электронной «кормушки» двумя нажатиями кнопки. Наличные же деньги вот-вот канут в лету, а без них далеко не уедешь. Хотя зачем куда-то ехать, если у тебя в кармане супер смартфон, а в комнате супер телевизор?