Вы что-то прочитали, кого-то послушали, вам задали вопрос. Вы решили что-то сказать в ответ, сообщить, прокомментировать, поделиться пришедшими в голову мыслями. Кому вы говорите? Как он вас понимает? Какой результат будет после произнесенного? Эти вопросы кажутся странными и ненужными. Но на самом деле, если вы хотите научиться убеждать людей, производить впечатление, вести переговоры, делать интересные презентации, получать нужный результат — нужно научиться отвечать на эти вопросы. Вернее, ваше сообщение должно учитывать ответы на эти вопросы. Член Петербургского отделения Партии Великое Отечество Светлана Пославская уверена, что основное отличие успешного оратора или просто собеседника от неуспешного — это осознание того, что говорить надо не то, что пришло в голову по теме, а то, что нужно сказать данному собеседнику (усреднённой группе лиц) для получения нужного результата.
«Для подавляющего большинства людей говорение является естественной реакцией на увиденное или услышанное. Люди не задумываются, почему у них возникает именно такое восприятие и такая реакция. Более того, предложение задуматься воспринимают как угрозу своей свободе. И они правы. Им предлагается отказаться от свободы естественного неосознанного реагирования и говорения и перейти к свободе владения словом и управления прогнозируемым результатом. Мы имеем полное право говорить то, что хочется. Но также у нас есть возможность говорить то, что нужно.
Особенно в говорении за прошедший год отличились, прославившись на весь мир, Джен Псаки и Виталий Кличко:
Что для вас важнее: произнести вслух пришедшие на ум слова или получить результат от произнесенных вами слов? Я понимаю, что чаще всего одно не отличаем от другого. Чаще всего не хотим отличать. Некоторым трудно выражать свои мысли. Да что там, иногда всем нам трудно просто оформить свои мысли в слова; не то, что думать — какие слова произнести, чтобы кто-то другой понял то, что мы хотим ему сказать. Но если задуматься, есть огромная разница между вашим мышлением и чужим. Значит и слова нам нужны разные.
Если вы с этим согласитесь и начнете задумываться — что именно и как сказать конкретно каждому человеку, вы сделаете огромный рывок в навыках переговоров и в осознании этого мира, без всяких учебников, лекций и тренингов. Просто честно задавайте себе вопрос: «как сказать моему собеседнику, чтобы он меня правильно понял?» Пара месяцев тренировок — и это станет вашей естественной привычкой. Внутренняя осознанность — самый мудрый учитель».
Светлана Пославская.