Вам нужен прогресс? Слезьте с дохлой лошади. Очень не многие могут слезть с дохлой лошади. Сидя на чём-то, все представляют себя ковбоями. Воображение и фантазия, которых нам так не хватает при генерировании новых идей, полностью нас захватывают при защите старых, даже уже умерших и несостоятельных идей. Многие ли могут добровольно отказаться от собственности? Идеи, образ жизни, убеждения — приняв какую-либо точку зрения, человек отождествляет себя с ней, считает её частью себя как в песне Мурата Насырова: «Ты это я. Я это ты». Мы все собственники. Вся структура общества направлена на защиту собственности, чем укрепляет в голове симбиоз чувства собственности и внутреннего Я. К чему приводит подобное поведение и нежелание расставаться с отжившим — в статье члена Партии Великое Отечество Светланы Пославской.
«К чему это приводит? Извините за резкость — к ограниченности. Мы добровольно обрекаем себя на ограниченность. Отождествляя себя со старыми представлениями, мы лишаем себя возможности иметь новые. С одной стороны, в основе этого механизма лежит прекрасный закон самосохранения, без которого, бесконтрольно подчиняясь позывам к экспериментированию, мы распылили бы себя на атомы. Но с другой стороны, я вижу, как маститые ковбои сидят на дохлой лошади и изображают бурную скачку, доказывая, что активно передвигаются. Данную пантомиму многие зрители принимают за реальность.
Самые распространенные «дохлые лошади» — это научные заблуждения. Как это происходит? Представьте, сперва студент учится в институте, зубрит, получает хорошие отметки за правильно выученное. Начинает работать, из кожи вон лезет, чтобы его заметили, отметили. Пишет свои статьи, защищает кандидатскую, а не дай Бог ещё и докторскую. Сколько аплодисментов, сколько гордости! Интересуются его мнением, спрашивают советы! И вдруг кто-то, кто столько не корпел, отказался от всех правил, не пошёл этим терпким путём, что-то там напридумывал и хочет сказать, что всё написанное, всё выстраданное признанным специалистом — не соответствует действительности? Вся жизнь коту под хвост? И вот тут вся мощь интеллекта встаёт на защиту прожитых лет и своих верований, но никак не на поиск истины.
Например, теория Дарвина. Верна она или нет? Если вы не узкий специалист в данной области, то вам нужен обзор всех плюсов и минусов основных теорий. Но как сложно найти беспристрастные исследования. Подавляющее большинство статей — подгон фактов под выбранную точку зрения и ирония по поводу противоположных взглядов. Но ведь кто-то же из учёных сидит на дохлой лошади! Но нет: «После меня хоть потоп», и будут приложены все усилия на доказательство, что выбранное средство передвижения — самый резвый скакун. То есть, отождествив себя с потраченными усилиями, мы защищаем свою точку зрения, но не исследуем суть вопроса: человек — это более мудрая обезьяна или потенциальная копия Бога? Мы боимся исследовать! Мы боимся потерять имидж правильного человека! Правильного для старого периода времени.
В страхе перед обществом есть резон. Общественное мнение ценит победителей, вдохновляя соискателей на новые подвиги. Кроме пряников, общественное мнение имеет и кнут. Неправильный ответ? Двойка! Не знаешь ответа? Единица! Система отметок обеспечивает стабильность и прогнозируемый результат верований, но убивает прогресс. Непредвзятое исследование реальности всегда грозит непредсказуемым результатом. Неизвестное однозначно больше известного. Я только один раз столкнулась с искренними горькими слезами молодой женщины, которая вдруг осознала, что чем больше она учит, то тем больший объём вопросов перед ней встает и тем больше ей надо учить… Я, которая всё это пишет, не уверена, что хорошо понимаю всю бездну своей привязанности к полученным знаниям и бесконечности познания…
Общественное мнение — грозная сила. Она — гарант защиты от беспредела эгоистичных желаний и, увы, как следствие, — убийца новых начинаний. Не будем винить учёных, которые не могут отказаться от капитала позитивных оценок и рискнуть всё начать с нуля. Давайте поищем дохлых лошадей под собой. Попробуем отказаться от оценки, что всё сделанное или ещё не доделанное нами — хорошо. Зачем? Только если вас волнует вопрос вашей эффективности, вам это нужно. Тех, кого это волнует, интересуются тайм менеджментом, целеполаганием и т.д. Всё это хорошо, если вы сидите на здоровой лошади. Беда, если жизнь меняется, ситуация меняется, а ваше видение и ваша оценка происходящего не меняется. Заботливая мама покупает новую одежду ребёнку по мере его роста. А мы часто ничего не меняем в своём мышлении, не замечая очевидного.
Например, дача. В 90-е годы дача давала серьёзный доход к семейному бюджету. Но времена меняются, и уже можно не перекапывать все 6 соток, а сделать зеленый газончик и клумбы по краям. Но некоторые не могут отказаться от многолетней привычки и тратят все свои выходные на тяжёлый труд. Подчинение привычке, продолжение дел, которые уже не нужны — это и есть скачка на дохлой лошади. В начале отправляем ребёнка в музыкальную школу для расширения кругозора, а потом доводим его до слёз, требуя часами разучивать гаммы, а ребёнок вырастает и ненавидит фортепьяно. Сперва заканчиваем институт, а потом всю жизнь ходим и мучаемся на нелюбимой работе. Сперва придумываем правила, а потом упорно их придерживаемся: пользуемся старыми экономическими теориями, политическими взглядами, учебниками по истории.
Если у вас нет радости, если у вас возникает желание кого-то обвинять, если вы злитесь на чью-то жизнь и непонятный образ мыслей, то, вероятно, вы сидите на дохлой лошади. Просто периодически пересматривайте свои взгляды и убеждения и не сидите, сложа руки. Время каждую секунду идёт вперед, а мы то и дело остаёмся где-то сзади. Очень трудно это — шагать в ногу со временем, если крепко держимся за старые привычки и привычный образ мыслей. Резвых скакунов вам, мои дорогие читатели.
Индейская притча Про дохлую лошадь
Однажды у молодого индейца Белое Перо на охоте погибла лошадь, которую он очень сильно любил. Он очень переживал и сокрушался и не хотел заводить себе новую. Он был очень искусным охотником, и племя страдало от того, что он не мог полноценно участвовать в новых охотах.
И тогда вождь вызвал его к себе и сказал:
— Я знаю, Белое Перо, что ты очень любил свою лошадь. Но она отправилась в небесный табун. Когда ты уйдешь в мир предков, ты сможешь воссоединиться с ней снова и охотиться вместе на полях предков. Живой же человек не должен седлать мёртвую лошадь, но я смотрю, ты до сих пор на ней скачешь. Если живой человек скачет на мёртвой лошади, то очень скоро его дух последует за ней. Если ты ещё не готов переселиться в мир предков, то пора слезть с мёртвой лошади и подобрать себе новую лошадь, которая будет носить тебя в мире живых.
Белое Перо навсегда запомнил слова вождя и вскоре поймал себе новую лошадь, а в племени с тех пор передаётся молодым мудрость вождя:
Лошадь сдохла – слезь!
А на каких дохлых лошадях скачете вы?»
Светлана Пославская