Задача сохранения духовного, культурного и исторического наследия является приоритетной для Партии Великое Отечество. Члены ПВО проводят большую работу в этом направлении. Своим видением решения части этой проблемы поделился один из членов Свердловского отделения ПВО Игорь Лебедев. Сам Игорь работает программистом в Екатеринбурге. По роду своей деятельности, за последние несколько лет он объездил практически всю Свердловскую область. Посещая провинциальные городки и деревни, Игорь наблюдает одну и ту же нерадостную картину – кругом стоят разрушающиеся церкви. Игорь посчитал необходимым поднять вопрос о формировании специальной федеральной программы по консервации разрушающихся церквей. Логика проста: если нет достаточных средств на реконструкцию, то нужно хотя бы сохранить то, что имеешь для будущих поколений и, как говорится, до лучших времен, когда появятся деньги для восстановления храмов. Предлагаем обсудить это предложение. Итак, слово члену ПВО в Свердловской области Игорю Лебедеву:
«В нашей стране очень многие старые церкви находятся в плачевном состоянии, и через некоторое время уже будет невозможно их восстановить из-за постоянного разрушения. Эти церкви можно спасти консервацией. На консервацию необходимо средств на порядок меньше, чем даже на частичное восстановление. Зато церкви будут сохранены для будущих поколений и до лучших времён, когда страна станет богаче и благополучнее. Когда начнут возрождаться регионы, малые города и поселения, расти население страны, и когда граждане нашей страны будут лучше осознавать ценность и нужность сохранённого для них наследия. Необходимо принять меры: добиться принятия специальной федеральной программы по сохранению культурного и духовного наследия России и выделения средств на консервацию разрушающихся церквей.
Сохранение старых церквей более приоритетно по сравнению со строительством в будущем новых на месте старых. Ведь старые церкви – это сама история, дух и символ нации, духовное объединение людей в настоящем и духовное единение поколений нескольких последних сотен лет. Как говорят в Православии, «старые церкви намолены». К тому же церкви, несмотря на плачевное состояние, так прочны, что потеряли в основном незначительный запас прочности и выстоят ещё столетия, если их сейчас сберечь. Поэтому, воссоздавать церкви с нуля после полного разрушения будет намного дороже, чем в будущем реставрировать законсервированные старые.
Процитирую одну важную мысль из статьи «Церкви России: преодоление разорения»: «Можно по-разному относиться к религии и Церкви, но бесспорно одно: храм на селе всегда был не только религиозным центром, но и очагом культуры, символом единой русской цивилизации. Сеть храмов как система кровеносных сосудов охватывала всю страну, связывала ее в общий организм. Известно, что уже в советский период после второй волны разрушения храмов в 60-е гг. ХХ века многие села стали без каких-либо внешних причин сокращаться и вымирать, пока к сегодняшнему дню не исчезли вовсе. Может быть, с исчезновением храмов как-то связан упадок русского села? Энергия разрушения не может породить ничего стремящегося к жизни, ведь подобное притягивает подобное».
В СССР многие здания церквей использовались под склады и даже школы, поэтому были обеспечены укрытиями. С развалом СССР и вымиранием сёл, церкви были заброшены, разворочены и растащены на металлолом крыши, что и привело к стремительному процессу разрушения.
Сегодня в России, по очень приблизительным оценкам, около 500 крупных (вмещающих более 300 человек, общей площадью внутреннего помещения более 300 кв. м) разрушающихся церквей, а всего церквей, требующих незамедлительной консервации – несколько тысяч (хотя точной статистики до сих пор нет нигде). Согласно данным межрегионального центра «Сельская церковь» на проведение основных спасательных мероприятий и консервацию каждой крупной церкви в среднем потребуется 10-15 млн. руб., а малых – около 2-3 млн. руб. Итого 15-20 миллиардов рублей как минимум на реализацию всей программы сохранения церквей. Это очень много для РПЦ, но смехотворно мало для РФ. Сопоставимую сумму теряют еженедельно одни лишь москвичи в автомобильных пробках. Или по другим расчётам выходит, что с каждого взрослого жителя нашей страны потребуется взнос всего 200-300 рублей, чтобы сохранить церкви от разрушения и исчезновения навсегда. Поэтому, кроме прямого государственного субсидирования будет не лишним создать фонд для сбора добровольных пожертвований граждан на консервацию и восстановление церквей, чтобы ещё повысить объём восстановительных работ и степень сохранности зданий, расширить перечень спасаемых зданий.
Насколько стало известно автору, межрегиональный центр «Сельская церковь» 25 лет пытался добиться выделения хотя бы самого минимума средств на сохранение церквей, но каждый раз чиновники отделывались обещаниями и спускали дело на тормозах, ссылаясь на недостаток средств. На данный момент чиновники из Министерства культуры обещали передать обращение лично президенту на рассмотрение. Но обещать – не значит жениться, и даже при одобрении со стороны президента тот же чиновничий аппарат сможет саботировать любую самую благую инициативу. Поэтому нужны поддержка и контроль выполнения инициативы со стороны общества, чтобы от неё сложно было отмахнуться, саботировать, извратить, использовать выделенные средства неэффективно, не по назначению или разворовать.
Некоторые ошибочно считают, что восстановление церквей – это задача исключительно Русской Православной Церкви, и что у РПЦ достаточно на это сил и средств, поэтому сохранение церквей не надо перекладывать на плечи налогоплательщиков. Увы, РПЦ не хватит средств. Если бы у РПЦ были реальные возможности на сохранение заброшенных церквей, неужели бы не сохранили и не восстановили? Несмотря на владение дорогостоящей недвижимостью и различные источники доходов, РПЦ еле успевает покрывать ими текущие расходы и тратить на развитие приходов там, где они наиболее востребованы. А разрушающиеся церкви – это, прежде всего, культурное и духовное наследие всей России, а не одной РПЦ. Сохранение церквей как памятников культуры должно осуществляться на государственном уровне и при поддержке народа. Сохранение тысяч церквей в кратчайшие сроки по силам только государству с реализацией соответствующей федеральной программы. Полагаю, с развитием регионов, ростом населения и возрождением малых городов и поселений, с возрождением культуры России станут востребованы и заброшенные ныне церкви.
Ещё одна важная, интересная и вполне реализуемая задача – создать виртуальные электронные трёхмерные модели церквей, в частности и памятников архитектуры вообще, и сделать их свободно доступными по Интернет. Эти модели можно было бы сделать максимально похожими на оригиналы, воссоздав в мельчайших подробностях такими, какими были настоящие церкви в период их расцвета, а так же отразить изменения: например, перестройки, существенные изменения интерьера, оформления и настенной живописи. Ну а далее можно было бы восстанавливать и сами оригиналы, приближая их к такому же идеальному состоянию, как и виртуальные модели. Но ни в коем случае и ни в коей мере создание виртуальных моделей не должно подменить собой восстановление или хотя бы консервацию исчезающих памятников культуры и архитектуры. Важно именно здание на том месте, где оно было построено, со всей его долгой историей, духом, возможностью увидеть и соприкоснуться, важна функция сооружения как очага культуры, вокруг чего образуется местное сообщество людей. Это важнее любых сколь угодно красивых моделей. Ведь никакая виртуальная модель никогда не сравнится с настоящим, можно сказать, живым зданием. Наоборот, модель будет особо ценна тогда, когда жив оригинал, который эта модель способна дополнить и вызвать ещё бо́льший интерес к оригиналу.
Только в одном Каслинском районе Свердловской области расположены с десяток разрушающихся церквей. Одна из них находится в Каслинском районе селе Булзи. Лет 30 назад прохудилась крыша, и теперь внутрь льются ручьи воды, в самой церкви содержится рогатый скот, образовался толстый слой навоза. Стены и крыша очень толстые, но кирпич уже размывается осадками. Ещё немного – и восстанавливать будет уже бессмысленно. Нужна срочная консервация, иначе храм будет потерян навсегда. Есть и хорошие примеры. Свердловское Региональное отделение ПВО принимает посильное участие в восстановлении церкви в селе Кочневское. Но без федеральной поддержки все равно не обойтись. Задачу сохранения церквей должно взять на себя государство. А народ обязательно поможет, как это сегодня делают члены и сторонники ПВО».