Советский период нашей истории охватывает время с 1917 до 1991 года. Причём последние пять лет этого периода уже трудно назвать советскими, поскольку в 1985 году пришла ликвидационная команда Горбачёва, которая принимала самые неудачные политические решения, намеренно создавая недовольство населения (искусственное создание дефицита продуктов и товаров первой необходимости, антиалкогольная кампания, исторические «разоблачения»). Поэтому, можно считать, что советский период по факту закончился в 1986 году, а формально — в 1991 г. подписанием Беловежских соглашений. Именно об этих 70 годах советского периода говорили на очередном заседании дискуссионного политклуба члены Алтайского отделения Партии Великое Отечество. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы заседания.
Основные этапы советского периода можно охарактеризовать следующим образом. 20-е годы: гражданская война, внутрипартийная борьба троцкистов и сталинистов после смерти В.И. Ленина, шатания в экономической сфере (НЭП), ликвидация безграмотности, электрификация. 30-е годы: индустриализация, коллективизация. 40-е годы: Великая Отечественная война, послевоенная разруха и восстановление, легализация РПЦ, отмена смертной казни (с 1946 по 1949 г.), изобретение атомной бомбы и военный паритет с Западом. 50-60-е годы: смерть И.В. Сталина, разоблачение Н.С. Хрущёвым культа личности Сталина, антицерковная кампания, массовое переселение людей из деревни в город, строительство «хрущёвок», строительство АЭС, первый человек в космосе. 70-нач. 80-х: правление Л.И. Брежнева, самый стабильный период советской истории, рост экономики, авторитет на международной арене, холодная война с Западом. Патриоты называют этот период «золотой век социализма», диссиденты и либералы – «застоем».
В ходе политклуба каждый участник смог поделиться своими личными впечатлениями и наблюдениями (в основном детскими), воспоминаниями близких и родных, после чего партийцы сформировали список положительных и негативных характеристик советского периода. Вот основные положительные стороны жизни в СССР, отмеченные участниками политклуба: бесплатное жильё, бесплатное образование и медицина, бесплатные детские сады, кружки и спортивные секции, стабильность, свобода передвижения, отсутствие серьёзной преступности (только с приходом «демократии» появились железные двери и решётки на окнах, а милиция стала ходить по улице с автоматами и дубинками, что поначалу вызывало шок), качественное и недорогое питание (развитая сеть столовых, пельменных, домашних кухонь), воспитание детей в духе патриотизма (пионерские и комсомольские организации), возможность иметь много детей, много свободного времени для занятия любимым делом.
В наследство от СССР нам досталось прекрасное советское кино, которое благодаря наличию цензуры (фильмы, прежде чем попасть в массовую аудиторию, проходили жёсткий профессиональный отбор и корректировку специалистами в области искусства и идеологии). Советские фильмы отличаются реализмом, верой в изменение человека к лучшему, победой добра над злом, оптимизмом. Они высмеивали жажду наживы и человеческие пороки, воспевали созидателей – творцов и тружеников.
К минусам некоторые участники отнесли недостаток легковых автомобилей. Однако это объясняется приоритетом общественного транспорта над индивидуальным. Ставка делалась на более перспективный в то время и удобный вид транспорта – авиатранспорт. Например, зачем ехать на автомобиле или автобусе из Барнаула до Новосибирска 5 часов, если можно долететь на самолёте за 30 минут? Авиаперелёты были обыденной вещью для советского человека. Это нередко приводило к различным курьёзным случаям (вроде того, что показан в популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы или С лёгким паром»). В СССР существовала большая сеть авиамаршрутов. Сейчас трудно представить, но почти каждая деревня с числом жителей больше 20 тыс. чел., расположенная на большом расстоянии от крупного города, имела гражданский аэродром. Именно этим объясняется «неразвитость» легкового автотранспорта, а не глупостью и злой волей тогдашнего руководства. Советский автопром начала 80-х годов мало чем отличался от тогдашнего европейского – можно посмотреть, например, французские фильмы тех лет. Разрыв в качестве автомобилей возник в начале 90-х годов с приходом к власти «младореформаторов» и установлением рыночной экономики (в автопром прекратились денежные вливания, квалифицированные специалисты пошли торговать на базар китайскими пуховиками).
Другой минус – это недостаток товаров широкого потребления: одежды, мебели, детских игрушек и т.д. У этого минуса есть оборотная сторона. Почти в каждой семье имелась швейная машинка, где женщины могли сами творчески подойти к моделированию одежды и выглядеть красиво и оригинально. Папы делали своим детям игрушки, сами дети на кружках занимались моделированием кораблей, самолётов, машин. Как недостаток была также отмечена пропаганда атеизма и официальное негативное отношение к религии, сложность в покупке книг.
Безусловно, отмеченные в ходе дискуссии плюсы, перевешивают минусы. При дальнейшем поступательном развитии СССР они могли быть легко преодолены в самом ближайшем будущем, если бы на то была политическая воля тогдашнего руководства. Минусы же, которыми обладал Советский Союз, уже устранены.
Важно понимать, что советские годы были очень разные. Например, 70-е годы не похожи на 30-е, хотя по историческим меркам прошло совсем немного времени. Когда кто-либо жалуется на «горькую судьбу и нищету» во времена СССР, то, необходимо чётко понимать, о каком времени идёт речь. Если о 40-50-х годах послевоенной разрухи, то удивляться нечему — тогда все так жили. Некорректно также сравнивать 50-е годы прошлого века с нулевыми годами 21 века. А когда очередной либерал заговорит на тему репрессий в Союзе, необходимо уточнить, а были ли репрессии в 70-х годах? После этого разговор становится бессмысленным, поскольку напрашивается очевидный логический вывод, что страна сама (!) изжила какие-то свои негативные практики (истинные причины репрессий это отдельный разговор).
Зачем вообще спустя столько лет поднимать уже решённые вопросы? Но нашим «неполживым» во что бы то ни стало нужно раскачивать лодку российской государственности, поэтому в ход идут известные технологии: распространение мифов о прошлом, провокации, спекуляции и неприкрытая ложь. И пусть кому-то очень нужно отрабатывать гранты Госдепа, но наша задача и задача Партии Великое Отечество — не дать очернить и переписать великую историю нашей великой Родины.