Ивановское отделение ПВО запустило подготовку к празднованию 100-его юбилея поэта-фронтовика Михаила Дудина

Ивановское отделение Партии Великое Отечество считает своим долгом сохранить память о земляках, внесших вклад в процветание нашей общей Родины. Нашим товарищам по партии важно, чтобы история этих людей, их достижения, опыт стали достоянием общественности, служили примером для подрастающего поколения. Один из ярких сынов ивановской земли — поэт-фронтовик, переводчик, известный общественный деятель, автор более 70 книг стихов Михаил Александровича Дудин (1916—1993). В этом году, 20 ноября, исполнится 100 лет со дня его рождения. Актив Ивановского отделения ПВО намерен принять непосредственное участие в организации масштабных празднований 100-его юбилея своего земляка.

В преддверии празднования юбилея Михаила Дудина, члены Ивановского отделения ПВО выступили инициаторами создания инициативной группы представителей общественности Иваново, которая займется подготовкой юбилейных мероприятий и окажет посильную помощь администрации области в проведении торжеств.

В прошлом году наши соратники по партии обратились к Губернатору Ивановской области Павлу Алексеевичу Конькову с предложениями по организации торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 100-его юбилея М.А. Дудина. В декабре 2015 года из Правительства Ивановской области был получен ответ, что комиссии составляются, планы прорабатываются, но… денег в бюджете на эти цели нет.

Тем не менее, инициативная группа ПВО и других общественных организаций Иваново рук не опускает. Не так давно прошло первое организационное заседание Комитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения поэта-фронтовика, видного культурного и общественного деятеля Михаила Александровича Дудина. Департамент культуры Ивановской области принял деятельное участие в его проведении. По итогам встречи, в состав Комитета вошли семь представителей инициативной группы ПВО, в том числе два члена Ивановского отделения Партии Великое Отечество: Вардгес Арамович Бабаян и Екатерина Николаевна Копылова.

Уже сегодня общественные библиотеки Иваново и области готовятся провести Дудинские чтения и вечера. Они пройдут в рамках изучения творчества поэта и конкурсных программ. Ивановская Центральная Научная Библиотека готовит обращение в центральные библиотеки других регионов России с предложением организовать литературные уголки, посвященных Михаилу Александровичу Дудину.

Площадкой юбилейных мероприятий станет не только Ивановская область, где родился поэт, но город-герой Санкт-Петербург, где Михаил Александрович жил и работал в послевоенные годы. На организационном собрании было решено установить связь с Петербургом, чтобы согласовать и синхронизировать действия. Ответственным за этот вопрос был назначен наш партийный товарищ Вардгес Арамович Бабаян.

Тогда же был составлен и направлен в  запрос на проведение массовых юбилейных мероприятий во Псков. Ведь Михаил Дудин был главным инициатором и создателем традиции проведения на Псковщине Пушкинских праздников поэзии. За их организацию и пропаганду творчества А. С. Пушкина в 1977 года Дудину было присвоено звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор».

В ближайшее время члены Комитета более полно изучат географию трудов Михаила Александровича на поприще переводчика, чтобы привлечь к участию в торжествах и другие регионы России и зарубежные страны. Уже одобрены направления работ по Москве и Московской области, по Республикам Армения и Грузия. Эту составляющую взяли на себя члены Ивановского отделения ПВО.

Обсуждалась возможность издать сборник избранных произведений М.А. Дудина в сувенирном исполнении, а также снять документальный фильм о жизни и творчестве поэта. К тому же стало известно, что Правительством области сделана заявка о выпуске Почтой России почтового конверта, посвященного юбилею поэта.

P.S. Актив Ивановского отделения ПВО навестил могилу своего земляка, похороненного в деревне Вязовское Фурмановского района Ивановской области.

Наши товарищи возложили цветы к подножию скромного памятника и вспомнили замечательные стихи Михаила Александровича Дудина.

… Я воевал, и, знать, недаром

Война вошла в мои глаза.

Закат мне кажется пожаром,

Артподготовкою — гроза.

На взгорье спелая брусника

Горячей кровью налилась.

Поди, попробуй, улови-ка

И объясни мне эту связь.

Для справки:

Михаил Александрович Дудин

Родился 7 ноября (20 ноября) 1916 года в деревне Клевнево (сейчас в Фурмановском районе Ивановской области) в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута, работая в местной газете. Начал печататься с 1934 года. Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года на фронте, сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде.

После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зелёного пояса Славы. Совместно с С.С. Орловым он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

Перевёл много стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.

На стихи Михаила Дудина звучат песни в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Была написана кантата Юрия Левитина «Вечерние песни», цикл песен Златы Раздолиной и песни других композиторов (в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова). На стихотворение «Снегири» написал свою ставшую шлягером песню Юрий Антонов.

Умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге.

Поделитесь в соц.сетях