На днях состоялась встреча Первых Секретарей Политического отдела Посольства США Патрика Хорна и Питера Андреоли с Председателем Молодёжного парламента Воронежской области Артёмом Зубковым и Советником Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Романом Савенковым. На мероприятие также был приглашён руководитель Воронежского отделения ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО Артём Зюзин.
О том, как она прошла, Артём Игоревич рассказывает в своём материале.
«На повестку дня обе стороны поставили вопросы о возможном сотрудничестве. В начале встречи американские гости интересовались общими вопросами, связанными с мировоззрением, политическими взглядами собеседников и работой Молодёжного Парламента с будущими избирателями.
Было видно, что представители США очень заинтересованы в том, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседников, расположить их к себе. На протяжении всей беседы они выражали готовность сотрудничать по любым вопросам. Главное для них было уяснить, как строить свою деятельность в России и в Воронежской области в частности, в свете действия Федерального закона №121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Первых Секретарей очень тревожит судьба представительств USAID (Агентство США по международному развитию, являющееся крупнейшим иностранным спонсором российских некоммерческих организаций) и фонда Сороса в России.
Поясню, что фонд Сороса – это именно та организация, которая финансировала часть нашей профессуры и работников умственного труда в лихие 90-е. Деньги давались всем, кто был готов поставить свою подпись под псевдонаучными трудами, в которых история России щедро поливалась грязью, а политические деятели представлялись тупыми кровавыми тиранами. Словом, фонд Сороса щедро оплачивал уничтожение самосознания российского народа и заслуг нашей страны в мире.
Также напомню, что в ноябре исполнился ровно год с момента принятия закона об иностранных агентах. Его реализация вызвала шквал негодования среди полузащитников прав человека, которых обязали отчитываться за каждый цент, полученный из-за рубежа.
Сложилось впечатление, что США спят и видят, как бы облагодетельствовать российские НКО, прямо жизни нету, если не отправить на счет лояльным США организациям кругленькую сумму. А тут, раз – лавочка прикрыта. А тут российский парламент еще больше пугает, намереваясь ужесточить закон об «иностранных агентах». Словом, у США сбились все ориентиры, и они слабо представляют себе, как продолжать финансирование некоммерческих организаций в России.
Но перейдем к вопросам, которые обсуждались после обязательного на таких встречах политеса. В первую очередь, подняли тему строящейся американской станции ПРО в Польше. ПВО очень интересует, против какой страны будет развёрнута станция противоракетной обороны, и если это не Россия, то по какой причине, США отказываются предоставить юридические гарантии, что данная станция не будет использована против нас?
Ответ держал Патрик Андриоли. Он сказал, что станция строится не против России, а против Ирана и других стран, но с Ираном отношения налаживаются. Так же он сказал, что таких станций планировалось построить числом12.
О причине отказа США дать юридические гарантии о неиспользовании строящейся станции ПРО против России г-н Андриоли дипломатично умолчал, повторяя как мантру, что станция ПРО строится исключительно для обороны. Также он не посчитал нужным ответить на вопрос, почему станция ПРО против Ирана строится на противоположной от Ирана стороне части света.
Представителям дипмиссии США был задан вопрос и о Викторе Буте, которого ПВО поддерживает всеми силами на протяжении длительного времени: «Почему США постоянно заявляют о развитии партнёрских отношений с Россией, но в то же время отказываются выдать России Виктора Бута?»
Отвечал опять же Андриоли, который заявил, что Виктор Бут замешан в торговле оружием, по этой причине был задержан в Таиланде и экстрадирован в США, где и был осужден Американским судом и приговорен к 25 годам тюрьмы, и в данный момент отбывает наказание в американской тюрьме.
Спасибо, эта версия уже выучена нами на зубок. Да и вопрос не об этом. Меняем формулировку: «Почему России было отказано в выдаче гражданина РФ Виктора Бута, в то время как американские граждане, как правило, выдаются Россией по запросу США?»
В ответ прозвучало нечто невнятное, малопонятное, но со ссылкой на законодательство США – самое законное в мире.
Председатель Молодежного парламента в Воронежской области Артём Зубков обратил внимание присутствующих на ситуацию с экс-министром обороны Сердюковым А.Э. Напомним, что за растрату десятков и сотен миллионов народных денег, Сердюкову ничего не грозит, так как он подпадает под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.
Я поинтересовался, если бы это произошло в Америке, то какие последствия постигли бы человека такого ранга в США? Андреоли ответил, что в США были известные коррупционные дела и некоторые сенаторы США, в том числе те, кто отвечал за распределения бюджета страны, ныне сидят в тюрьме.
Что ж, здесь действительно, было бы не плохо поучиться у США, где если ты пойман, то уж точно понесешь наказание. По крайней мере, персону а-ля Сердюков, никто бы не назначил на пост гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.
Обсудили на встрече и систему экономики наших стран. От имени ПВО, которая не устает объяснять людям, что главным источником мирового финансового кризиса служит деятельность Федеральной резервной системы США, я спросил у Патрика Хорна, как долго может еще просуществовать ФРС США?
Приятно удивило, что, как экономист, Патрик Хорн понимает всю серьезность проблемы, которую рано или поздно придется решать. Но при этом он продемонстрировал абсолютную незаинтересованность решать ее здесь и сейчас: «У меня 10 лет до того, как я ухожу на пенсию. Будем надеяться ещё на 10 лет». Это из разряда – после меня хоть трава не расти.
Коснулись и темы сепаратистских настроений. И РФ, и США – страны с федеративным устройством. У каждого штата/региона есть право на отделение. В связи с этим Артём Зубков поинтересовался у гостей, возможно ли, что штат Техас получит независимость от США после того, как общественность штата заявила о своем намерении обрести суверенитет и даже собрала подписи под обращением к Президенту.
Патрик Хорн ответил, что у Техаса, как и у любого штата Америки, есть своя Конституция. Согласно положениям основного закона этого штата, он может выйти только в том случае, если разъединиться на три части. А это, по словам Хорна, в принципе невозможно.
Вот такая вот продуманная демократия.
Не могли мы обойти в беседе и ситуацию, сложившуюся на Украине: «Почему мировое сообщество и США не критикуют, а наоборот, поощряют выступления иностранных лидеров на Майдане?».
Ответ Питера Хорна: «Если бы европейцы хотели, чтобы Украина вступила в ЕС, они бы переписали соглашение. Но они не делают этого. Это конкретный экономический вопрос. Если бы это была политика, то они бы поменяли соглашение».
Просто теряешься в догадках, как воспринимать этот ответ. С одной стороны, получается, что ЕС вовсе и не хочет видеть Украину своим ассоциированным членом, иначе бы переписали соглашение. С другой стороны, ответа на конкретно поставленный вопрос мы так и не получили. Поэтому Артём Зубков уточнил, как расценивать тот факт, что представители третьих стран, в частности представитель США сенатор Маккейн, выходят на трибуны и от лица своего государства поддерживают антиправительственные выступления в суверенном государстве Украина?
Питер Хорн: «Они делают это самостоятельно, это их воля, а не политика Обамы. Маккейн сам поехал в Сирию, и он сам провел переговоры с сирийской военной оппозицией, а также выступил против политики сдерживания Обамы».
Безусловно, мы помним визиты Маккейна в Сирию. Спасибо, мистер Хорн. Но сейчас мы интересовались его визитом на Украину. Но вы оставили вопрос без ответа. Что ж, зададим еще один вопрос: «Какова была бы реакция Вашингтона, если бы на улицу вышло 70 тыс. человек, которые бы парализовали деятельность государственных органов власти, может, даже захватили их, и при этом радикалы нападали бы на полицию и войска, вооружившись цепями, газовыми баллонами и арматурой? Такое волеизъявление народа США вписывается в демократический формат США?»
Питер Хорн: «Это экстренная ситуация…»
Вот вам и комментарий. Больше ничего.
Вообще у меня сложилось впечатление, что предметный разговор интересовал только меня и Артёма Зубкова. Третий участник встречи – Роман Савенков – в разговоре если и участвовал, то только в целях самопиара. Может, я и ошибаюсь, но возникло ощущение, что Роман очень хочет лично получать иностранные гранты.
Особенно это стало явно заметным после вопроса гостей о том, был ли кто-то из присутствующих на стажировке в США.
Ни я, ни Артём Зубков в западной школе не учились. Роман Савенков поделился впечатлениями. Оказывается, USAID обучал Романа 3 года проектному менеджменту, и в этом «не было никакой политики, не было ничего». Они научили готовить бюджет, ставить задачи, научили писать заявки, и сейчас это с успехом используется в работе.
Правда, в самом начале беседы Роман говорил несколько иное: он заметил, что по возвращению в Россию он понял, что ничего из полученных знаний применить не может. Сейчас Роман мечтает о долговременных стажировках в США. Но все же хочет остаться в России и найти партнёров для конкретной работы в регионе. Роман признался, что руководство (Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области) не приветствует его идей по совместной деятельности с партнерами из США. Поэтому он самостоятельно ищет людей, которые подскажут, как ему действовать.
Что ж, похоже, Роман их нашёл. Осталось найти варианты, как работать так, чтобы не нарушить российских законов. Но американская сторона, судя по всему, пока их не нашла.