Как повысить производительность труда

Наша коллега, член Петербургского отделения Партии Великое Отечество Светлана Борисовна Пославская предлагает вариант повышения производительности труда не за счёт высоких вложений в замену оборудования, ни в коем случае не оспаривая необходимости данного метода, а опираясь на выявленную зависимость работоспособности от идеологических установок, которые могут приводить к тотальному саботажу и срыву новейших проектов. Подробнее — в статье Светланы Борисовны.

«Несмотря на бытующие сложности повышения производительности труда через увеличение эффективности человеческих ресурсов, это возможно, если внимательно рассмотреть основные инструменты управления на содержание идеологии, где она однозначно присутствует: миссия, стратегическое планирование (от долгосрочного до краткосрочного), система целеполагания, ключевые показатели эффективности, ключевые компетенции, менеджмент, система мотивации, корпоративная культура.

Как повысить производительность труда

Из постановлений правительства

В 2013 году Правительство РФ утвердило, что основным направлением деятельности на период до 2018 года для России должно стать достижение статуса одной из ведущих мировых держав XXI века. Для достижения этой цели необходим устойчивый экономический рост.

Среди внешних вызовов и условий развития предстоящего периода отмечена значимость вклада человеческого капитала в экономический рост. В то же время на внутреннем рынке прогнозируется снижение численности населения трудоспособного возраста примерно на 1 миллион человек ежегодно, что становится одним из серьёзных тормозов экономического роста.

Отсюда вытекает необходимость перехода к новой модели экономического роста, активизации новых факторов конкурентоспособности российской экономики, ранее остававшихся задействованными не в полной мере (уровень образования населения, научный и технологический потенциал), преодоления инфраструктурных и институциональных ограничений социально-экономического развития и достижения высоких показателей производительности труда.

Совокупность сложившихся вызовов и условий экономического развития определяет в качестве основной цели повышение конкурентоспособности российской экономики на основе интенсивного роста производительности труда.

Проблема: как поднять производительность труда?

Как отмечают специалисты, в мире существуют все необходимые методики повышения производительности труда, пользующиеся активным спросом в развитых и быстроразвивающихся странах.

Отечественный бизнес, в своём подавляющем большинстве, этими методиками не интересуется, т.к. не видит в этом смысла, считая их неэффективными. И считает так не на основе умозрительных заключений, а на основе многочисленных попыток внедрения разнообразных методик, преимущественно западных. Самое интересное, зачастую, при использовании западных методик, в России отмечается противоположный эффект — производительность труда падает. Не срабатывают системы оплаты и мотивации труда, начиная от топ-менеджеров, заканчивая сварщиками. Более того, известны факты, когда даже при использовании высокотехнологичного современного оборудования не происходило ожидаемого роста производительности труда.

По некоторым оценкам, производительность труда в России составляет 35-40% от уровня США и порядка 70-75% от среднего уровня по всем странам-членам ОЭСР. Методы измерения производительности труда многочисленны и зависят от вида производства, специфики труда, и других факторов, в результате чего оценка и сравнение показателей достаточно относительны. Поэтому ряд специалистов считает, что существует фальсификация и манипуляция при оценке производительности труда в целях дискредитации отечественной экономики.

Причина с точки зрения либеральной экономики

Современные  крупные консалтинговые компании утверждают, что причина низкой производительности в характере русского человека, который не работал, не хочет работать, и не будет работать, если его не заставлять. Если не так категорично, то просто объясняют особенностью русского менталитета, который не вписывается в современные экономические условия.

Эти компании, занимаясь сравнением западных условий и систем с российскими, и найдя единственное отличие – специфику мышления, делают потрясающий вывод – поменять российское мышление на либеральное, соответствующее свободным рыночным отношениям.

Действительно, свободные рыночные отношения идеально соотносятся с людьми исполнительными, ориентированными на простые финансовые и численно измеримые показатели, стремящиеся исключительно к увеличению дохода и удовлетворенными отведенной им ролью.

Фактически советы по подгонке русского характера под либеральную модель бизнеса и использование жестких методов давления приведут к стиранию национальных черт характера и уничтожению исконной самоидентичности.

Как повысить производительность труда

Причины с точки зрения идеологии

Причина низкой производительности труда в России – несоответствие между внутренними бессознательными идеологическими установками (отношением к труду) и внешне декларируемыми. Несоответствие порождает недоверие и сопротивление, что приводит к срыву программ повышения эффективности.  Внутренние установки – традиционные, христианские. Внешние — соответствуют свободным рыночным условиям, либеральные.

Русский человек не будет эффективно трудиться, если:

1. Мерилом оценки его труда являются только деньги.

2. Рабочий коллектив – «каждый сам за себя, а остальное тебя не касается».

3. Смысл работы – достижение бездушных плановых показателей.

4. Цель производства – обогащение владельца.

Кто-то может возразить, что в эффективных западных компаниях есть и коллектив, и высокие духовные цели. Нет смысла разбирать, что кроется за подобными утверждениями, так как имеет значение реальность: русские люди работу на современных «прогрессивных» предприятиях воспринимают исходя из четырёх перечисленных выше пунктов.

Решение

Что необходимо делать для повышения производительности труда – вернуть русским традиционное отношение к труду на уровне индивидуальной постановки задач и на уровне всего предприятия. Потому что для русского человека именно общественная значимость является мерилом ценности труда, а не денежное выражение индивидуальной производительности. Деньги для русского человека — только один из способов вознаграждения и далеко не главный в системе ценностей.

Традиционное отношение к труду у русских:

• Труд – это созидание, а не накопление богатств, не уровень дохода.

• Ценность – получение результата, преобразование действительности,  пространства.

• Деньги, доход не являются мерилом ценности ни труда, ни человека, ни научных открытий.

• Коллектив – это эффективное взаимодействие по достижению общественно значимой цели.

Что необходимо делать:

1) пересмотреть работающие инструменты управления на предмет содержания внешней и внутренней идеологии;

2) привести в соответствие внешние требования с внутренними традиционными установками.

При перестраивании системы целей и задач в соответствии с традиционной русской идеологией труда, в стратегических планах большинства предприятий могут появиться интересы государства, которые сейчас не учитываются, так как бизнесом рулят законы свободного рынка, а не потребности трудящихся.

Повышение производительности труда за счёт снижения противоречий внутренних и внешних установок не приведёт к сотрясению рабочих коллективов, так как нет внедрения новых технологий, а есть только коррекция и дополнение существующих процессов.

И очень приятное дополнение — данный метод повышения производительности — самый низкозатратный, его может себе позволить практически любая организация».

Как повысить производительность труда

Член Петербургского отделения Партии Великое Отечество

Пославская Светлана Борисовна

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp