В преддверии Дня Победы Сталинградское отделение Партии Великое Отечество поставило перед собой задачу обновить и покрасить танк Т-70, который принимал участие в Сталинградской битве. Ныне боевая машина установлена неподалеку от мемориального комплекса «Лысая гора» – на ул. Маршала Василевского в Советском районе Волгограда. Для решения поставленной задачи актив ПВО сформировал ударную рабочую бригада под командованием члена Политкомитета Сталинградского отделения партии Сергея Полищука. Само мероприятие получило кодовое название «Операция «Т-70».
Так выглядел танк Т-70 до начала реставрации
Операция «Реставрация танка Т-70» была разбита на несколько этапов и выполнена на «отлично»:
День первый. Преодолевая тяготы и лишения весенней распутицы, в условиях острой нехватки сил и средств, а также лакокрасочных материалов проведена зачистка танка от старой краски, ржавчины и грязи. День второй. Несмотря на постоянные воздушные налеты вражеской авиации в виде дождя, используя всю номенклатуру средств противовоздушной обороны, а также шпатели и кисти, ударная рабочая бригада Полищука осуществила грунтовку танка.
День третий. Уничтожив большое количество ржавчины и пыли на броне танка, бригада применила резерв Штаба ПВО: крупнокалиберный тяжелый дивизионный пульверизатор высокого давления, выполнив поставленную задачу на «отлично».
Состав ударной рабочей бригады Сталинградского Штаба ПВО:
Сергей Полищук – красный командир
Александр Амелин – красноармеец
Роман Карцев – заряжающий
Иван Неведомый – подносчик снарядов
«Говорят, у каждого танка есть душа. Я думаю, что этой будет гораздо уютнее в свежем, отреставрированном танке», — говорит член Политкомитета Сталинградского отделения ПВО Сергей Полищук. И однопартийцы полностью его в этом поддерживают.
Член Политкомитета Сталинградского отделения Партии Великое Отечество, командир ударной рабочей бригады ПВО Сергей Полищук
Историческая справка от Председателя Сталинградского отделения Партии Великое Отечество Антона Щепетнова:
«Так случилось, что одним из символов Победы стал танк Т-34-85, с длинноствольным 85 мм орудием ЗиС-С-53, хотя появился он только в 1944 году. До его становления в строй всю тяжесть боев, в том числе за Сталинград и на Курской дуге, вытащил на себе танк Т-37-76, с несколько более скромными характеристиками. Но был ещё один фигурант этой большой и страшной войны — незаслуженно забытый легкий танк Т-70.
Достаточно сказать, что это был второй (!) по количеству произведенных машин танк Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Немцы называли его «неистребимой саранчой». 45 мм пушка, спаренный пулемет и экипаж из двух человек – вот краткие характеристики Т-70 из-за которых у нас его принято считать «бедным родственником» на фоне грозных ИС-2, КВ-1 и Т-34. Но это не совсем справедливо. Т-70 был разработан осенью 1941 года на Горьковском автомобильном заводе под руководством Николая Александровича Астрова – ведущего разработчика всей линейки отечественных легких танков тех лет. В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение нашей армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Этот танк как нельзя лучше подходил для разведки боем, поддержки пехоты, для действий в лесисто-болотистой и резко пересеченной местности, недоступной другим танкам. Низкий силуэт и бесшумный двигатель делали Т-70 незаметным для противника, а высокая скорость и маневренность позволяли экипажам Т-70 поражать вражеские танки бронебойными снарядами в борт и корму. Т-70 сражались под Сталинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Советской Украины».