Сегодня мы много говорим о воспитании патриотизма среди молодежи. Немаловажную роль в этом играет знание своей истории, важной вехой которой, безусловно, является Великая Отечественная война. О ней написаны сотни книг и мемуаров, школьники корпят над сочинениями на тему доблести советских воинов и вкладе нашего Великого Отечества в победу над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. И всё же вопрос: а правильно ли интерпретируется, казалось бы, уже выученные на зубок сведения подрастающим поколением? — остается открытым. И его вновь ставит наш партийный товарищ, муниципальный депутат в Пермском крае Александр Владимирович Дерендяев. Он отмечает, что обычно обсуждается: что надо читать, и совершенно не уделяется внимания тому, как надо читать. И действительно, как молодежь — кадеты, школьники — читает книги о Великой Отечественной? Слово Александру Дерендяеву.
«Вас, наверное, удивит, если сказать, что чтение начинается с того самого момента, когда вы впервые порекомендуете ту или иную книгу своим воспитанникам. При этом вы обычно озвучиваете аннотацию, прочую информацию от издателя, какие-либо отзывы пишущей братии. Такой подход помогает сообщить все самое важное об издании, зажечь интерес у молодежи и при этом не растекаться «мыслью по древу».
Всё правильно. И неправильно!
Проблема в том, что эта ознакомительная информация отнюдь небезупречна и её, по-хорошему, требуется тщательно фильтровать.
Издатель или литературный критик, разумеется, будет нахваливать книгу, вот только сделает это так, что невольно вспоминаются слова Грибоедова: «Не поздоровится от эдаких похвал». И в самом деле. Ведь похвалы едва ли не каждой книге о войне построены на… принижении всех остальных книг.
Только здесь… суровая окопная правда… автор ничего не скрывает… без ложного пафоса… не утаил колоссальную цену Победы… он единственный сказал…
Ознакомишься с такой рекламой про «суровую окопную правду» — и покатится по щеке «скупая мужская слеза». Получается, что все-все-все остальные авторы — низменные лжецы и верить их словам — себя не уважать. Только вот этот «единственный» сообщит читателю, что на войне-то, оказывается, люди умирали. А у прочих мнимых бумагомарателей сказано, мол, бойцы Красной Армии пирожками объедались.
И кого же зачисляют в лжецы и бумагомаратели?
Возьмем для примера литературу о партизанском движении. Вот книга полковника Дмитрия Николаевича Медведева (1898—1954), Героя Советского Союза (с 1944 г.), про которую с особым усердием одно время кричали как о единственном источнике правды о партизанах. Интересно, понравилась бы столь подлая реклама самому Дмитрию Николаевичу? Ведь из подобных крикливых заявлений вытекает, что бесстыдно врали в своих воспоминаниях Герои Советского Союза:
- Пётр Евсеевич Брайко
- Антон Петрович Бринский
- Станислав Алексеевич Ваупшасов
- Пётр Петрович Вершигора
- Дмитрий Васильевич Емлютин
- Василий Иванович Козлов
- Григорий Матвеевич Линьков
- дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак и многие другие замечательные участники партизанского движения.
Хотя… Пробегитесь глазами по отзывам на книгу П.П. Вершигоры «Люди с чистой совестью», и вы с удивлением обнаружите, что именно Вершигора писал чистую правду (ту самую, «суровую окопную»), тогда как Д.Н. Медведев, надо полагать, напротив — сочинял басенки. Кто же лжец — Вершигора или Медведев?
Ответ очевиден: лжецы — авторы подобных аннотаций, отзывов и комментариев.
Что самое обидное, среди «правдолюбцев» попадаются люди, от которых трудно ожидать столь неосторожных выкриков, похожих на гнусный поклеп. Взять, например, Константина Симонова: «Все-таки мы написали во время войны много и даже очень много правды о ней, хотя среди этой правды попадалась порой и ложь, а чаще похожие на ложь умолчания». Этот комментарий писатель оставил к книге А.А. Бека «Волоколамское шоссе». И тем самым поставил под сомнение все, что было написано о защите Москвы, а по большому счету и о Великой Отечественной в целом.
А ведь в результате юному читателю, который еще слабо знаком с обширнейшей литературой о войне, внушается мысль, будто ПОЧТИ ВСЁ из написанного о народном подвиге — вранье! Есть одна-две книжки, на которые стоит обратить внимание, в то время как остальная-де литература заслуживает презрения. Какое отношение к войне, к прошлому Отчизны мы в конечном итоге воспитываем в юных? В их головах складывается мрачная картинка, на которой история родной страны изображается в виде необъятной черной дыры из подлости и фальши.
Вот почему будет лучше, если вы, желая ознакомить молодежь с очередной книгой про войну, не будете злоупотреблять отзывами или аннотациями, но вместо этого приведете какой-нибудь маленький фрагмент из нее. Чего стоит хотя бы эпизод из упомянутой выше книги П.П. Вершигоры, как партизаны спасли пионерское знамя и сделали его своим. Один этот эпизод дороже сотни комментариев. Здесь отразилась и психология партизан, и смысл Красного знамени, и мотивация противника, и посыл к юным: пускай вы очень молоды, однако вам в руки доверены не игрушки, а великие символы, за которые сражаются и умирают.
Нет, читать — это не означает просто складывать буквы в слова. Читать ещё надо научиться!
член ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО Александр Дерендяев«.