ПВО – это современная политическая сила, вобравшая в себя людей не только по всей России, но и за рубежом. Нас много, мы разные, но каждый действует на своем месте, и в силу своих возможностей помогает продвижению идей Партии, а главное – заставляет искать ответы на вопросы. Очередную задачу задал член Политического комитета ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО в Хабаровском крае Олег Белозеров. В своей новой авторской статье он ставит вопрос о том, что такое обратная связь. Предлагаем материал вашему вниманию:
«Что такое обратная связь? Обратная связь — это воздействие управляемого процесса на управляющий орган. Обратная связь характеризует системы управления в живой природе, обществе и технике. Попробуем проследить влияние обратной связи на протекание управленческих процессов нашего общества. В ХХ веке появилась наука — кибернетика, отцом-основателем которой принято считать Норберта Винера, который характеризовал кибернетику как «управление и связь».
Из теории управления известно, что для процесса управления необходимы три вещи: объект управления; управляющее устройство; цель управления. Если под объектом управления понимать народ, а под управляющим устройством – Правительство, то что будет являться целью управления? Могу предположить, что мнения по данному вопросу разделятся. Не будем рассматривать цели государства, пытаться выработать национальную идею, а просто вспомним ряд проблемных сфер, которые активно реформируются последнее время: образование, наука, здравоохранение, ЖКХ и т.д. Можно ли говорить о каких-то серьезных достигнутых успехах? Думаю, многие ответят на данный вопрос отрицательно. Почему так происходит? Возможно, по той причине, что заявленные цели не соответствуют объективным потребностям общества. Их никто не поддерживает, их никто не понимает, а ведь было бы неплохо всем нам четко понимать цели, которые преследует «управляющее устройство». Кроме того, при формировании «управляющих воздействий» необходимо учитывать еще один важнейший момент – наличие обратной связи. В настоящий момент она практически отсутствует, т.к. официальная статистика не отражает реалий сегодняшнего дня, а общественные институты, к сожалению, не выполняют в полной мере стоящих перед ними задач. Следовательно, необходимо не только более активно формировать обратную связь – информировать население о проводимой политике, проводить тщательные общественные обсуждения всех спорных моментов, но и четко отслеживать результаты внедрения тех или иных нововведений. Отвечает ли полученный результат заявленным целям? Есть ли польза? Ведь если мы знаем план, то понимаем причинно-следственные связи и видим промежуточные результаты. «Каждый солдат должен знать свой маневр». Молодежь необходимо вовлекать в молодежную политику, приучать к цивилизованным способам решения проблем, но для этого голос каждого должен быть услышан. В противном случае мы рискуем спровоцировать рост недовольства внутри страны, а результаты не заставят себя долго ждать – слишком много желающих «помочь» нам в этом, за примерами далеко ходить не надо… Именно по этой причине необходимо сбавить стахановские темпы реформирования проблемных сфер. «Не многое, но много».
Сначала вырабатываем цель, заручаемся поддержкой в реформируемой среде, затем формируем управленческое воздействие, отслеживаем результаты реализации, и, при необходимости, вносим корректирующие воздействия. Да, это долгий процесс, но по-другому не получится. В наши дни, к сожалению, реформы идут одна за другой. Именно по этой причине и не видно существенных результатов, только растет социальная напряженность в обществе. Помните китайское проклятье: «Чтоб ты жил во времена перемен»? Перемены нужны, но перемены, как таковые, не являются целью, об этом нельзя забывать. Директор центра образования № 109 г. Москвы Евгений Александрович Ямбург, рассуждая о программе повышения профессионального уровня педагогических работников, заявил: «Одним из основных препятствий в реализации программы является чрезмерное форсирование событий в ряде регионов. Самый большой риск – это попытка выполнить пятилетку за два года». Так же он отметил: «Реализация программы должна идти постепенно. Необходимо провести мощнейшую разъяснительную работу и создать серию нормативных актов». Полагаю, это утверждение справедливо для всех направлений реформирования. Поэтому, именно выбор достойных целей, налаживание обратной связи и плановая постепенность их реализации – ключи к успеху процесса управления системой, процесса управления нашей жизнью!»