Маннергейм: из предателей — в герои? Не тут-то было!

О том, какие нешуточные баталии разгорелись вокруг вывешенной в Санкт-Петербурге памятной доски в честь финского фельдмаршала Г.К. Маннергейма, читатели сайта Партии Великое Отечество знают не понаслышке. Мнение ПВО было однозначным: установка памятного знака в городе-герое Ленинграде тому, кто ввел против него блокаду, кто перешел на сторону Гитлера и нацистской армии — это плевок в лицо блокадникам, это наглое вмешательство в ход истории, это самая что ни наесть попытка реабилитировать фашизм. Украинского опыта с героизацией УПА и Бандеры нам мало, видимо, будем приобретать свой. Самое печальное, что делается это при участии первых лиц государства: министра культуры В.Р. Мединского и тогда ещё главы Администрации Президента С.Б. Иванова. Доску, после волны возмущений и обращений, перевесили в укромное место. Только вот слова, произнесенные первыми лицами, остались в памяти. Что стоят слова бывшего главы АП? Ответ на этот вопрос дает наш партийный товарищ Кирилл Леонидович Санников.

Маннергейм: из предателей - в герои? Не тут-то было!

Маннергейм и Гитлер. Без комментариев 

«Бывший глава Администрации Президента РФ Иванов Сергей Борисович нашел причину, по которой ленинградцы выступали против памятной доски Маннергейму : «У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор». То есть подразумевается, что себя господин Иванов относит к людям знающим. Так ли это? Вероятно, он опирался на сведения, которые привел историк Владимир Соколов в своей статье, приуроченной к открытию мемориальной доски Г.К. Маннергейму.

Маннергейм: из предателей - в герои? Не тут-то было!

Иванов С.Б. на открытии доски Маннергейму в Петербурге 16 июня 2016 года

Давайте рассмотрим эти исторические примеры.

Пример первый.

  • Якобы Главнокомандующий финской армией Маннергейм ОТКАЗАЛСЯ участвовать в штурме Ленинграда осенью 1941 года, когда судьба города висела на волоске, дойдя до старой границы (в отдельных местах перейдя ее на глубину до 20 километров) на реке Сестре;
  • якобы отказался пропустить немецкие войска для удара по городу с севера;
  • якобы отказался установить на Карельском перешейке немецкие дальнобойные орудия;
  • якобы дважды, осенью 1941 года и осенью 1942 года, отказывался от синхронного с немцами наступления на юг от Свири, чтобы замкнуть сухопутное кольцо блокады.

Реальная история: летом 1941 года наступавшая финская армия уперлась в Рубеж Ворошилова на старой советско-финской границе. За неделю боев только на Карельском перешейке финны потеряли убитыми более 70 тысяч человек, что составляло более 10% личного состава финской армии. Началось массовое дезертирство. С фронта уходили ротами и батальонами. Маннергейм принял решение выставить заградительные отряды для остановки разбегающихся войск. Только потом финское руководство придумало историю про отдельную от немцев финско-советскую войну, имеющую целью выйти на старую советско-финляндскую границу. Далее Финляндию от активных действий сдерживал ультиматум Черчиля: если Финляндия будет проводить совместные с Германией операции, то Великобритания объявит Финляндии войну со всеми вытекающими отсюда последствиями. Великобритания переживала не за Ленинградцев, а за свои деньги. Совместные действия финнов и немцев могли перерезать железнодорожное сообщение из Мурманска в центральную Россию и сорвать английские поставки Советскому Союзу, за которые Великобритания имела хорошие деньги.

Пример второй.

Якобы бы Г.К. Маннергейм в июне 1943 года распустил финский батальон СС, воевавший в составе танковой дивизии СС «Викинг». (И все из лучших побуждений?)

Реальная история: на самом деле в мае 1943 года финский батальон СС «Нордост» был отозван с фронта и расформирован, а большинство воевавших в нем финнов продолжили службу в 11-й дивизии СС «Нордланд». Рейхсфюрер СС Гимлер высоко оценил качества финского батальона, сказав следующее: «Там, где стоял финский эсэсовец , враг всегда терпел поражение».

Пример третий.

Якобы Маннергейм отказался выдавать немцам лиц еврейской национальности.

Реальная история: насколько известно, финским евреям в 40-е годы ничего не угрожало.

Пример четвертый.

Якобы, заключив перемирие и фактически перейдя на сторону антигитлеровской коалиции, Маннергейм оказался в ситуации сходной с той, в которой оказались руководители Италии, Румынии, и Болгарии, — начал боевые действия против немцев в Лапландии и при обороне острова Гогланд в Финском заливе.
А став 4 августа 1944 года Президентом Финляндии, ровно через месяц отдал приказ о прекращении боевых действий. 19 сентября было подписано перемирие.

Реальная история. На первый взгляд, все верно, но с поправками. СПЕРВА Советская армия, прорвав оборону финнов, за 10 дней дошла до города Выборг и взяла его. Могла пойти и дальше, но остановилась. В такой ситуации Маннергейм был готов принять любые условия Советского правительства. С нашей стороны были выставлены требования разоружить все немецкие части, находящиеся на территории Финляндии, объявить войну Германии и много чего другого. Что он и сделал.

Пример пятый.

Якобы после войны Советское правительство не преследовало Маннергейма.

Реальная история. А зачем его преследовать? После войны Маннергейм не имел никакого политического веса. Жил, получал пенсию, писал мемуары.

Господин Иванов, не надо считать соотечественников за «Иванов, не помнящих родства». Может, стоить почитать книжки, освежить знания в области родной истории? И — более тщательно выбирайте консультантов. А то может так получиться: сегодня открываете знак русскому генерал-лейтенанту Маннергейму, а завтра откроете знак русскому генерал-лейтенанту Власову, ведь он тоже, так много сделал для России.

Член Петербургского отделения ПВО

Кирилл Леонидович Санников«.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp