В начале ноября в рамках реализации программы Партии Великое Отечество «Русский миллиард» в Новосибирске прошёл круглый стол «Современные проблемы социальной защиты многодетных семей и пути их решений». Организатором встречи стала фракция ПВО «За семью!». В повестку дня были поставлены вопросы о мерах социальной поддержки многодетных семей в регионах Западной Сибири и совершенствования законодательства в этой сфере. Работу круглого стола координировали руководитель фракции ПВО «За семью!» Татьяна Геннадьевна Соболева и Секретарь Новосибирского отделения партии, Светлана Викторовна Михайленко. К участию в обсуждении поставленных вопросов были приглашены главы многодетных семей, среди них — члены ПВО Сергей Сергеевич Воробьев и Михаил Сергеевич Пивоваров.
Государственная политика в области поддержки семей получила новый толчок развития с 2007 года, когда при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка стал выплачиваться материнский (семейный) капитал. Позднее в регионах России начали приниматься законы о мерах социальной поддержки многодетных семей (в Алтайском крае в 2006 г., в Кемеровской области в 2008 г., Новосибирской области в 2010 г.).
Как отмечают эксперты, такая мера поддержки семьи возымела положительный эффект. Так, в течение 2007 года родилось 1 миллион 610 тысяч детей, что на 130,5 тысяч больше, чем в предыдущем 2006-м. Кроме того, в октябре 2007 года родилось рекордное количество детей за последние 15 лет — 154,3 тысячи. И начиная с этого года демографическая ситуация в стране стала улучшаться. А с 2012-го естественный прирост населения вышел из минуса и уверенно двинулся в плюс. Другими словами, рождаемость в России превысила смертность и продолжает расти.
На круглом столе было отмечено, что на сегодня в России в среднем насчитывается 6,6% многодетных семей. К примеру, в Алтайском крае насчитывается 14 тысяч многодетных семей, в Томской области — более 6 тысяч, в Омской области — около 16 тысяч. Одним словом, по сравнению с данными начала 2000-х — наметился явный рост числа родителей, воспитывающих трех и более детей. Но до показателей советского времени ещё далеко — в 1989 г. многодетных пап и мам в стране насчитывалось 9,5%. При этом нужно учитывать, что до 1992 г. многодетной считалась семья, воспитывающая 5 и более детей.
Участники круглого стола выразили надежду, что благодаря реализации Программы ПВО «Русский миллиард», активного поддерживаемой фракцией «За семью!», многодетная семья в России станет нормой. Но, как подчеркивают наши товарищи, для этого необходимо создавать условия.
Руководитель фракции ПВО «За Семью!» Татьяна Геннадьевна Соболева провела анализ региональных законодательных актов, регулирующих меры по оказанию социальной поддержки многодетным семьям. Предлагаем вашему вниманию выдержки из её доклада «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Западной Сибири».
«…В Новосибирской области установлено 26 мер социальной поддержки многодетным семьям, в Кемеровской области – 19, в Алтайском крае – 14, в Омской области – 5, в Томской области – 4. При этом все бремя их оказания лежит на региональных бюджетах, из федеральной казны идут выплаты только материнского капитала».
«…Одной из мер социальной поддержки является выплата регионального семейного капитала. Её размер в Западной Сибири варьируется в зависимости от региона — от 55 387 рублей в Алтайском крае до 130 000 рублей в Кемеровской области. Предусмотрена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере от 30 до 50%; первоочередное предоставление мест в детские сады; льготы на проезд; предоставление на безвозмездной основе земельных участков.
Татьяна Геннадьевна Соболева привела примеры того, какая поддержка оказывается многодетным семьям в регионах Западной Сибири:
- обеспечение питанием на льготных условиях в школе;
- бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до 6 лет, приобретаемых по рецептам врачей;
- посещение детьми на льготных условиях региональных учреждений и организаций культуры;
- приобретение автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих 7 и более несовершеннолетних детей;
- предоставление права на досрочную пенсию по достижению возраста 50-ти лет женщинам, родивших 5 и более детей;
- единовременная денежная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья многодетным семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей;
- ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей с 1,5 лет и до достижения ребенком возраста 3 лет. В Кемеровской области — 5587 рублей;
- единовременная материальная помощь многодетной семье при поступлении ребенка в первый класс и при поступлении в вуз. В Новосибирской области размер пособия составляет 5000 и 10000 рублей соответственно;
- ежегодная выплата на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста. В 2016-м году в Алтайском крае на подготовку первоклассника выделяется 7500 рублей, на учеников 2-11 классов — 5000 рублей;
- единовременное пособие при рождении одновременно троих и более детей, предусмотренное на их воспитание. В Томской области размер выплаты составляет 10 950 рублей на каждого новорожденного, а в Алтайском крае при рождении тройни единовременно выплачивается 150 000 рублей;
- ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующих детей в Омской области составляет 5 421 рубль, при условии, если средний доход семьи на одного члена семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума в Омской области, который в 2016 году составляет 8787 рублей;
- единовременная выплата за знак отличия «Родительская слава» в Алтайском крае составляет — 25 000 рублей. Условия получения награды: в семье должно воспитываться не менее семи детей; семья быть полной, т.е. муж и жена в обязательном порядке должны проживать в официальном браке; четвертому ребенку в семье не может быть меньше трех лет.
При этом в каждом регионе есть свои нюансы. К примеру, в Кемеровской области руководствуются советскими стандартами: меры социальной поддержки предоставляются матерям, родившим 5 и более детей. А ряд видов помощи оказывается многодетным семьям только при условии, если среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения».
Участники круглого стола констатировали: помощь, безусловно, оказывается, но зачастую всё упирается в размер денежной поддержки и качество её оказания. С учетом экономического кризиса, стремительного роста цен и заметно отстающих в росте зарплат (не нужно также забывать, что в многодетных семьях, как правило, добытчиком является только отец), необходимо пересмотреть стоимостное выражение мер социальной поддержки в сторону увеличения.
Многодетные отцы, принявшие участие в работе круглого стола — члены Новосибирского отделения ПВО Сергей Лештаев, Михаил Пивоваров, Сергей Воробьев — выразили следующие пожелания:
- — освободить от транспортного налога на автомобиль без ограничения мощности двигателя (в настоящее время ограничение до 150 лошадиных сил);
- — ввести льготный проезд на все виды транспорта для каждого члена семьи при путешествиях по России (один раз в год);
- — внеочередное обслуживание в центрах государственных услуг;
- — закрепить право многодетной семьи на получение земельного участка при достижении одного из детей возраста 18 лет (в настоящее время семья снимается с учета, если ребенку исполнилось 18 лет, т.к. ликвидируется статус многодетной семьи).
Комментарий Секретаря Новосибирского отделения ПВО, члена фракции «За семью!» Светланы Викторовны Михайленко:
«Хотелось бы процитировать слова Президента России Владимира Владимировича Путина: «Многодетная, благополучная, традиционная семья должна стать символом России». В России — крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости всегда были залогом благосостояния страны.
Несмотря на все сложности, хлопоты и проблемы, которые встают на пути многодетных семей, приятно констатировать, что у нас в Новосибирском отделении Партии Великое Отечество есть многодетные семьи. Главы этих семей – не только примерные семьянины, которые окружают любовью и заботой своих близких, но и активные участники общественно-политической жизни страны, настоящие патриоты, радеющие за то, чтобы их дети жили в Великом Отечестве.
Они должны стать примером для подражания. А потому со стороны государства, помимо имеющихся программ по поддержке многодетных семей, должны быть предприняты серьезные меры по усилению пропаганды традиционных семейных ценностей через СМИ. Государство может и должно контролировать, что идет у нас на театральных подмостках и транслируется на телеэкранах, какие идеи и ценности несет искусство в общество».