Нужно ли соблюдать законы? Конечно, а как иначе? Но это ведь не значит, что законы нельзя обсуждать. И уж тем более нет никакого греха, если будут обсуждаться подзаконные акты и их часто буквальное применение.
Зачем всем, везде и всегда нужны наши паспорта
А правда, зачем? Поехал ли ты самолетом, поездом или междугородним автобусом – без паспорта нельзя. И ведь совсем нельзя – инструкция такая. А раз есть инструкция, значит, будет и идиотизм в ее исполнении. Например, перемещаемся мы самолетом, поездом или междугородним автобусом по маршруту Москва–Владивосток. Здесь вопросов нет. Нужен паспорт? Пожалуйста!
Но если вы едете этим же поездом или тем же автобусом всего одну остановку? Инструкция требует паспорт. А зачем, разве это не глупо? Кто-то скажет, что ведь не трудно предъявить при покупке билета паспорт. Да, нетрудно. Но зачем? Один вред от единого для всей страны требования, которое не имеет смысла для определенных территорий на большей части России. И хочется узнать: исполнителям таких инструкций разрешается поступать не в соответствии с инструкцией, а рамках здравого смысла – или нет?
Когда ошибки и опечатки лишают нас гражданских прав
Продолжим задавать неудобные вопросы. Предъявляете вы билет проводнику поезда. А в билете вместо Петров написано Перов, например, или цифра в номере и серии не совпадают с паспортом. Что подсказывает здравый смысл? То, что перед вами ровно тот пассажир, которому и был продан билет, просто в билете — ошибка. Но у проводника инструкция – данные паспорта, указанные в билете, должны совпадать с данными паспорта пассажира. И начинается идиотизм на ровном месте, причем как всегда за пять минут до отправления поезда. А почему? Потому что инструкция не допускает применения здравого смысла исполнителем.
Так происходит, конечно, не везде и не во всем. Например, представьте себе, сколько денег не доходило бы до получателей в стране ежедневно по банковским переводам, если бы банки «докапывались» до каждой ошибки в платежах. Миллионы! А ведь платежный документ тоже должен быть составлен как надо, и содержать всю необходимую информацию. Вы думаете, ежедневно в банках не совершается никаких ошибок в ИНН, КПП, номере расчетного счета или наименовании клиента? Конечно, совершаются. Кто-то напишет правильно «ОАО «Капуста квашеная», а кто-то ООО «Капуста», кто-то «Капуста» напишет как «КОпуста», а кто-то в сотый раз напишет «ОАО «Кап. кваш.». Но если по указанному в поручении номеру счета числится получатель с любым из приведенных названий, работник банка зачислит деньги на этот счет. Потому что у работника банка нет сомнений в том, кому пришли деньги. А казалось бы, тоже инструкция. Однако здесь инструкциями правит здравый смысл. Или прикажете банку оставаться без клиентов и без доходов?
Когда здравый смысл не применяется в отношении избирателя
Или еще об одном очень важном вопросе. Решили вы поставить свою подпись за выдвижение кандидата в депутаты. В специальном листе гражданин, желающий поддержать кандидата, должен заполнить необходимые поля: ФИО, год рождения, адрес прописки, данные паспорта, дату и свою подпись. И конечно, ваша подпись, независимо от вашей избирательной воли, имеет сто и одну причину быть не засчитанной избиркомом. И не только ваша подпись. Потому что у избиркома тоже инструкция. И полное отсутствие права опираться на здравый смысл.
Про ошибки в ФИО можно даже не говорить. Это за гранью понимания любого чиновника. Ошибки в фамилии, имени или отчестве просто однозначно будут говорить о том, что избирателя, заполнившего данную строку не существует в природе. Даже если этого избирателя все знают. Не убедите вы представителя избиркома и в том, что одна неверная цифра в годе рождения, номере паспорта или дома не вправе отменить существование избирателя и лишить его избирательного голоса. Отменяют и лишают, скажет вам избирком, потому что по инструкции нет такого избирателя.
Но уж совсем дико, когда избирком строго по инструкции зачеркивает подпись с такими заполнениями, как:
– ул.Петрова 3-1 (потому что «правильно» не «3-1», а «д.3, кв.1»);
– п.Кравцово (потому что требуется не «п.Кравцово» а «пос.Кравцово»);
– Пермский край, г.Чусовой, ул.Фруктовая, д.4, кв.1. А тут-то что не так? А просто вы не указали перед г.Чусовым «Чусовской район». Ага, попались!! И не волнует никого, что в Пермском крае только один г.Чусовой, что именно он и есть районный центр – по инструкции избирком не обязан знать районы и города Пермского края или другой области России, но должен видеть в соответствующем поле указание субъекта федерации, район, город, улицу, дом, корпус, квартиру…
Здравый смысл и избирательная комиссия – поистине несовместимы. Инструкция здесь намного важней ваших конституционных прав. Хотя здравый смысл и подсказывает, что другого избирателя с указанной фамилией, годом рождения, паспортными данными, живущего в одноименном городе, на одноименной улице и в доме с таким же номером и квартирой не только в Пермском крае – вообще нигде больше в мире не существует.
Когда у меня или у кого-то из вас, дорогие коллеги, будет реальная возможность что-то посоветовать Президенту России или депутатам Государственной Думы, давайте попросим их принять Закон о верховенстве в нашей жизни здравого смысла над инструкциями, там, где этот здравый смысл очевиден. Ведь лучше будет всем нам в самых разных жизненных ситуациях, связанных с чиновниками и бюрократией.
А.Кондратов. Пермь