Дискуссионный политклуб ПВО в Барнауле: возможен ли в России «электронный концлагерь»?

Очередное заседание дискуссионного политклуба РО ПВО в Алтайском крае прошло в Барнауле. Тема обсуждения — возможен ли в России «электронный концлагерь»?

В качестве экспертов по данной теме были приглашены: представитель РПЦ, член общественного движения «Общественный родительский комитет» Евгений Воронов и член ПВО, директор барнаульской IT-компании «МДМ-сервис» Михаил Хромов.

Во вступительном слове ведущий Андрей Соболев обозначил проблему: «Если в 20 веке данные о людях были достоянием отдельных учреждений – ЗАГС, паспортный стол в МВД, поликлиника, сбербанк, библиотека и т.д., то с развитием информационных технологий возникла идея объединения всех разрозненных данных в одну базу данных – «большие данные». В результате чего на каждого человека можно получить, обрабатывать, систематизировать и анализировать данные: что человек читает, смотрит и слушает, чем увлекается, с кем общается, что покупает и т.д. Параллельно развивались и средства слежения за человеком в пространстве. Сейчас это возможно через телефон и компьютер, с помощью встроенных датчиков, видеокамер и социальных сетей. Возникает логичный вывод и опасения, что это может быть каким-то образом использовано в различных целях правящей элитой. Кто-то считает, что это естественный ход вещей, кто-то видит в этом большую опасность. Конечно, первое, что приходит на ум при слове «электронный концлагерь», это роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», в котором тотальный контроль осуществлялся с помощью видеокамер встроенных в каждой комнате… Попытаемся разобраться в возможных опасностях, которые несут новые информационные технологии, с помощью наших экспертов».

В своем выступлении Евгений Воронов сообщил: «Идущий сейчас этап в развитии новых технологий часто называют цифровой экономикой. Он обусловлен прорывом в накоплении и обработке информации в электронном виде, что позволяет централизованно структурировать большие объемы различного вида информации. Одновременно развиваются нано-, био-, и психотехнологии. Другой проблемой может стать создание искусственного интеллекта, который возможно сможет саморазвиваться. В результате стечения этих обстоятельств в условиях глобализации может сложиться  очень эффективное, идеальное, по сравнению с человеческим, система управления. Чем больше мы используем эти системы, тем больше зависим от них, тем больше возможностей управления нами со стороны и роста степени нашего порабощения, построения абсолютной власти из единого центра.

В условиях глобализации мировая «элита» охотно может использовать этот инструмент в своих интересах. Возможность абсолютной власти для современных людей, тем более верхних наднациональных слоев, соблазн, который невозможно преодолеть. Эта новая система может легко разделить человечество на три части: владельцев, пользователей или рабов, изгоев. Тотальное обязательное физическое чипирование людей это зло, которое нельзя допустить.

Тотальный контроль это не только слежение за человеком в пространстве и времени. Слежение используется в сочетании с манипуляцией сознанием, как скрытом психологическом воздействии, в результате которого человек начинает действовать в нужном манипуляторам направлении – покупать нужные товары, голосовать за нужных кандидатов, любить западный образ жизни, недооценивать собственные достижения, историю и т.д. Это и есть настоящее порабощение и «электронный концлагерь», осуществляемый мягкой силой.

«Пока современная российская власть официально разделяет нашу озабоченность, но для удобства «продвинутых» граждан или по подсказке с запада строит электронную систему больших данных. Мы надеемся, что электронная система не заменит традиционные способы хранения информации, и эти системы будут существовать параллельно. Чтобы каждый гражданин мог выбирать, как будут храниться его персональные данные – в бумажном или электронном виде» — заключил Евгений.

Михаил Хромов в своем докладе сообщил, что в первую очередь сбор и хранение информации производится в коммерческих интересах, в интересах транснациональных корпораций. Когда в поисковике интернета человек набирает какой-либо товар, эти данные передаются коммерческим организациям. Как говорит, Греф «небольшое число электронных транзакций и Вас знают лучше, чем родители, чем Вы сами. В том числе Ваши будущие поступки». Поскольку любая технология эта инструмент, то все зависит от того, в чьих руках он находится. В использовании этих технологий Михаил отметил и положительные стороны. Например, возможность нейтрализации криминальных проявлений, оперативного поиска преступников и предотвращение террористических актов.

Докладчикам были заданы вопросы из зала, в результате, чего по некоторым из них, возникли оживленные дискуссии.

В заключении ведущий отметил, что если власть изначально рассматривать как зло, то все её действия по введению электронных карт и паспортов будут рассматриваться как зло, как «электронный концлагерь». Мы надеемся, что действующий президент не ставит цель полного контроля над людьми, и более того, проводит суверенную внешнюю политику в информационной сфере. На данный момент, безусловно, производится анализ информации о действиях граждан, но больше в статистических целях, как социологические исследования предпочтений граждан в различных областях деятельности — от быта, до большой политики, в целях получения достоверной информации об обществе.

Дискуссионный политклуб ПВО в Барнауле: возможен ли в России "электронный концлагерь"? Дискуссионный политклуб ПВО в Барнауле: возможен ли в России "электронный концлагерь"? Дискуссионный политклуб ПВО в Барнауле: возможен ли в России "электронный концлагерь"?

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp