ПВО — памяти воинов отечества. О тех, которые не числятся…

Мы, родившиеся сразу после Великой Отечественной, с генами отцов и молоком матерей впитавшие голод, ужасы войны и ненависть к фашизму, до сих пор болезненно воспринимаем всякую несправедливость в любом ее проявлении. Меня не оставляет в покое тема Великой Отечественной войны, будто погибшие взывают о вечной памяти, а многих из них уже некому помянуть…

Срывались с цепи пулеметы,

И полдень померк, ослеплен.

И выкипело болото,

И встал во весь рост батальон.

Ни страха, ни крика, ни  стона –

Оглохший, обугленный мир.

В живых из всего батальона

Остался один командир.  

(Дмитрий Петровский)

Мечтала съездить на места боев и поклониться моим вечно юным погибшим дядюшкам, в итоге оказалось – ехать некуда. Ответы неутешительные на все мои запросы.

Петр Степанович БОКАРЕВ, 1926 г.р. изменил все личные данные (так как дед-старообрядец имел без счету детей, немного земли, большое хозяйство, пасеку и статью 58, пункт 10, а отец достраивал Беломорканал), изменил место рождения, матерью записал мачеху, добавил себе год  и ушел на фронт. Надо добавить, что Петр остался без матери после своего рождения, умерла от тифа. Еще умерли две сестры Степана Григорьевича. Петра выкормила и вынянчила бабушка. Кроме Петра осиротела Анастасия пяти лет и Дмитрий двух лет, то есть отец Степан Григорьевич имел троих деток на руках. В начале тридцатых мальчиков забрали в детдом, Насте разрешили жить у тетки. После освобождения, как только Степан Григорьевич устроился на работу прокладывать дороги, забрал к себе дочь, сошелся с одинокой вдовой, вскоре привез и сыновей из детдома. Учились, трудились, радовались жизни до июня 1941 года. Степан Григорьевич защищал Ленинград, был тяжело контужен. Взрывом глубоко засыпало землей и отбило почки. Откопали однополчане, остался жив. Сын Петр, ефрейтор, погиб в июне 1944 года. Место гибели Бокарева Петра Степановича, 1925 г.р.: село Староселье Могилевской области, район не указан. Село с таким названием есть в каждом районе Белоруссии. Власти отмахиваются отписками. О Петре, погибшем в семнадцать лет, знаю  только по рассказам мамы Анастасии Степановны. О себе она с обидой и слезами на глазах вспоминала, что на фронт не взяли из-за маленького роста. Всю войну работала на льнозаводе ткачихой, с подругами  помогали фронту посылками, их, как активных комсомолок, часто посылали на лесозаготовки и торфозаготовки. Кстати, через посылку «незнакомому бойцу» она и познакомилась с моим отцом.

Второй мой дядя — КРОХАЛЕВ Алексей Михайлович, родился 26.12.1923 года в Свердловской области. Вся большая семья знала, что он умер от тяжелых ран 27.04.1943 года и похоронен в братской могиле деревни Наумовка Смоленской области.

Много скорбей досталось на долю моей бабушки Марии Дементьевны Крохалевой (в девичестве Лутковой). В гражданскую войну она лишилась отца, брата. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов у Марии Дементьевны воевали: муж – Михаил Михайлович Крохалев (защищал Ленинград); три сына – Иван Михайлович (мой отец), Алексей Михайлович, Василий Михайлович; брат – Лутков Николай Дементьевич, несколько племянников…

Помню, бабушка моя, Мария Дементьевна, иногда доставала письма-треугольнички Алексея с фронта и тихонько плакала.  Я горевала вместе с ней. На мои вопросы бабушка отвечала, что Алексей любил всякую работу, лес, реку, коней, а больше всего книги. Вечерами читал при  лучине или когда печь топилась.

Однажды семьей  пошли смотреть кино про войну. Лошадка привозила на телеге киномеханика и передвижную киноустановку, в большом темном амбаре для хранения зерна ставили скамейки, натягивали белую простыню на стене. Когда собирались стар и млад, киномеханик продавал билеты, а потом начинал крутить свою магическую ручку у движка. В том кино  тоже был Алексей, он повел солдат в атаку, когда упал и раздался крик: «Алешка-а-а!», бабушка моя потеряла сознание.

По малолетству я не могла записать номер воинской части и прочие данные Алексея, а позднее, в связи с учебой и работой, жила далеко от Урала и близких людей. Несколько лет назад заинтересовалась родословной, стала расспрашивать немногочисленных живых родственников, но куда делись документы, письма, медали… внятного ответа не получила. Как по отцовской, так и по материнской линии, по которой ни с кем не было связи до 2015 года. Знаю, что внуки наших воинов относили медали  в школы, особенно в семидесятые годы.

На мои многочисленные запросы в архивы Свердловской области ответили (№325-03-08 от 7.03.13г.; №571 от 15.04.13г.; №1330 от 7.10.13г.; №111 от 12.05.14г.), что Крохалев А.М. не числится в книге «Память» РФ по Свердловской области, сведения о призыве и гибели Крохалева Алексея Михайловича, 1923 г.р., отсутствуют.

Из военного комиссариата Смоленской области по Велижскому району и администрации этого района ответили (№2439 от 23.10.13г.; №4-2-1207 от 14.11.13г.; №4-2-648 от 6.06.14г.), что Крохалев А.М. среди погибших в годы ВОВ по Велижскому району не значится, что в списках захороненных в братских могилах такой фамилии нет.

Из Центрального архива МО РФ (г. Подольск) ответили (№11-91618 от 3.09.13г.), что по документам безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период ВОВ 1941-45г.г. Крохалев А.М.,1923 г.р., в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится.

Из Центрального архива военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург) ответили (№6-2-0-831 от 25.11.13г.; №6-2-0-381 от 29.05.14г.; №6-2-0-510 от 10.07.14г.), что сведениями архив не располагает. В 2014г. написали, что в общем учете раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период ВОВ 1941-45г.г. сведений о Крохалеве А.М. не имеется. В документах госпиталей 4-й Ударной Армии, поступивших не полностью за 1942 и 1943 годы, сведений о нем не найдено.

В пору совсем впасть в отчаяние…

На общедоступном сайте «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 годов» нашелся наградной лист на моего дядю: Крохалев Алексей Михайлович, 1923г.р., русский, член ВЛКСМ, призван Ачитским РВК Свердловской области в июне 1941 года; сержант, помощник командира взвода отдельного минбатальона  48-й отдельной стрелковой бригады представляется к медали «За отвагу» (выдана «За боевые заслуги»). Краткое описание подвига или заслуг:

«Мужественный помощник командира взвода, участник всех боев, проведенных бригадой, уничтожил со своим подразделением не один десяток фашистов. Под градом пуль вынес на себе раненого командира взвода и стал сам во главе подразделения. Сейчас тов. Крохалев А.М. работает на должности командира взвода, с работой справляется и метко разит врага.»

ПВО - памяти воинов отечества. О тех, которые не числятся...

На очередной мой запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ пришел ответ (№11-116530 от 7.04.2014г.), который прикладываю ниже.

ПВО - памяти воинов отечества. О тех, которые не числятся...

Возникли вопросы, на которые видимо никто не ответит.

  1. В послужной карте на младшего лейтенанта Крохалева Алексея Максимовича(?),1923г.р. Не отсюда ли пошла путаница в документах? Максимович вместо Михайлович.
  2. За апрель 1942 года младший лейтенант Крохалев Алексей Михайлович получил денежное довольствие. За май 1942 года он в ведомостях не значится. Уже тяжело ранен?
  3. Погиб ли Крохалев Алексей Михайлович весной 1942 года или еще год мучился по госпиталям? Ведь однополчане писали матери, что Алексей повел свой взвод в атаку, был ранен, умер от тяжелых ран и похоронен в братской могиле дер.Наумовка Смоленской области. В районе Велижа шли тяжелые многомесячные непрекращающиеся бои, допускаю, что документы отдельного минометного батальона №19 отдельной стрелковой бригады №48 и госпиталей  4-й Ударной Армии  частично утеряны (погибли как и люди).
  4. Почему же нет записей в Ачитском военкомате Свердловской области о призыве Крохалева Алексея Михайловича? Нет сведений о его гибели.

У меня объяснение только одно. Крохалев Алексей Михайлович призван в июне 1941 года, но до нападения фашистов на Советский Союз.

Знаю, мой дядя – Крохалев Алексей Михайлович  геройски воевал с самого начала войны и геройски погиб. Возможно, родственники забыли год гибели Алексея, хотя мало в это верится. Крохалев Алексей Михайлович достоин быть внесенным в книгу «Память» Российской Федерации по Свердловской области, но чиновники у нас непробиваемы.

Когда-то в семье был разговор, что о подвиге Алексея писали, что была радиопостановка, но все это трудно проверить.

Прошу всех добрых людей, особенно тех, кто работает с документами Великой Отечественной войны, с любыми архивами,  обратить внимание на имя КРОХАЛЕВ  АЛЕКСЕЙ Михайлович – красноармеец, сержант, младший лейтенант — (в госпиталях может быть записан по чьей-то ошибке Максимович) и откликнуться. Буду безмерно благодарна тем, кто приоткроет правду и снимет этот груз с моей души.

ПВО - памяти воинов отечества. О тех, которые не числятся...

 

Вечная память всем погибшим в войнах защитникам земли русской!

Сколько же у нас тех солдат, которые нигде не числятся?

 

И хоть списали нас военкоматы,

Но недругу придется взять в расчет,

Что в бой пойдут и мертвые солдаты,

Когда живых тревога призовет.

(Расул Гамзатов.

«Нас двадцать миллионов»)

Будилова Любовь Ивановна (до замужества Крохалева),  1946 года рождения.

ural.lyubov@gmail.com

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp