На политклубе ПВО обсудили тему: «Молодежь XXI века: развитие или деградация?»

На прошлой неделе в Алтайском отделении ПВО состоялась очередная встреча дискуссионного политклуба, приуроченная ко Дню защиты детей. В качестве гостей и экспертов были приглашены доцент кафедры философии Алтайского государственного аграрного университета, кандидат философских наук Ирина Николаевна Каланчина и учитель русского языка и литературы в колонии для подростков Ольга Владимировна Руссовед.

На политклубе ПВО обсудили тему: «Молодежь XXI века: развитие или деградация?»

Во вступительном слове ведущий политклуба Андрей Соболев отметил общие особенности молодого поколения: «Современное поколение можно назвать «поколением гаджетов», поскольку оно с детских лет технически имеет широкую возможность легко и быстро подключиться через интернет практически к любому источнику информации. Это сильно отличает поколение 21 века от их отцов и дедов, которые черпали информацию в основном из книг, газет, журналов и редких ТВ программ. Однако возможность доступа к информации не сделало молодежь умнее. Даже наблюдается обратная закономерность: по мере увеличения объема информации в обществе, средний уровень знания падает». Причина этому, по мнению ведущего в том, что информация, как пища, должна усваиваться с определенной скоростью. Молодые люди не успевают «переварить» т.е. осмыслить большой объем информации. Поэтому знание распространяется не вглубь, а вширь. Например, одним из нынешних парадоксов является предпочтение молодых людей получать высшее гуманитарное образование, вместо технического. И это в век научно-технического прогресса, техники и технологий! Причина в том, что основа технических наук – физика, слишком сложна для изучения и понимания современной молодежью. Физика требует кропотливого изучения и внимания к деталям. Молодым людям сложно сконцентрировать внимание и вследствие непрекращающегося информационного шума и соблазна поиграть в компьютерные игры, послушать музыку или посмотреть видео, «благо» для этого уже не надо спрашивать разрешение родителей — телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр и игровая приставка находятся под рукой прямо в телефоне. Для изучения технических предметов и точных наук требуется определенная выдержка и сила воли. Это не только проблема России. Это проблема всего современного информационного общества, которую надо решать. «Конечно, как и во все времена, эрудиты были, есть и будут. Предлагаю вести сегодня речь об обычных среднестатистических молодых людях», — заключил ведущий.

На политклубе ПВО обсудили тему: «Молодежь XXI века: развитие или деградация?»

На политклубе ПВО обсудили тему: «Молодежь XXI века: развитие или деградация?»

Ирина Николаевна в своем докладе отметила такие недостатки современной молодежи как непризнание авторитета старших, инфантилизм, аутизм. В целом молодежь очень манипулируема со стороны СМИ, которые навязывают ей чуждые русской культуре образцы поведения, идеалы, моду. Пагубную роль, по мнению эксперта, помимо СМИ, сыграла современная система образования и привела интересный случай из педагогической практики. Несколько лет назад в одной из групп студентов-первокурсников в интеллектуальном плане выделялся молодой человек, приехавший учиться в город из дальнего района Горного Алтая. Он быстро, живо и системно мыслил, имел широкие познания. В ходе последующего общения выяснилось, что он учился… по советским учебникам. Оказалось, что в его районе из-за нехватки средств на новые учебники, пользовались старыми советскими, а контролирующие комиссии из Минобра не доезжали до села из-за большой удаленности и труднодоступности местности.

На политклубе ПВО обсудили тему: «Молодежь XXI века: развитие или деградация?»

Ольга Владимировна, которая по роду деятельности имеет дело с молодыми людьми, совершившими преступление, отмечает тягу молодежи к богатству, к материальным вещам, что, собственно, и толкает молодежь на противоправные действия — кражи и воровство чужого имущества. По её мнению, в 1990-е годы средствами массовой информации искусственно разжигалась тяга к обладанию вещами при резком ухудшении материальной базы для удовлетворения этих потребностей.

В ходе встречи много времени было уделено обсуждению воспитания детей дошкольного и школьного возраста, у которых имеется сильная зависимость от компьютерных игр. Одним из вариантов решения данной проблемы является договор с ребенком о соблюдении определенного режима дня, что в некоторых случаях требует больших моральных усилий и выдержки со стороны родителей.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp