«Хайли лайкли» в России

Сегодня руководство нашей страны отбивается от многочисленных нападок коллективного Запада – Сирия, Скрипали, мельдоний… Отвергая различные обвинения наши руководители указывают на необоснованность обвинений Запада, на их нелогичность и даже абсурдность. Нас не устраивает принцип «хайли лайкли» обвинений со стороны Запада. И это понятно – обвинения, высосанные из пальца, не могут устраивать обвиняемого.

И этот международный произвол дает нам самим хороший повод указать руководству нашей страны на то, что и у нас все чаще и всё больше законодательно применяется это ноу-хау Запада – аргументы в стиле «хайли лакли».

Ограничение прав клиентов банков на основании… подозрений

С 2002 года действует законодательство, согласно которому банки обязаны ограничивать операции клиентов (Противодействовать), если у них имеются основания считать, что клиент осуществляет деятельность, связанную с Отмыванием преступно нажитых Доходов или занимается Финансированием Терроризма (контроль в целях ПОД/ФТ).

До поры до времени контроль в сфере ПОД/ФТ ничем, кроме небольших дополнительных хлопот, клиентам не досаждал: клиенты предоставляли в свои банки по их требованию разные справки да анкеты. Не более того. А что происходит сегодня?

А сегодня банки перекрывают финансовый кислород своим многочисленным клиентам повсеместно. Так за прошлый, 2017 год на основании решения Росфинмониторинга (агентства, контролирующего вместе с Банком России соблюдение законодательства о ПОД/ФТ) в банковской сфере не были заключены договоры на общую сумму 230 млрд. руб., а еще 80 млрд. было арестовано. За 2016 год сумма не заключенных договоров составляла 300 млрд., величина арестованных средств – 64,5 млрд. руб. На каком основании? Это даже не «хайли лайкли». В подавляющем большинстве случаев клиентам просто не объясняют причин, почему их платежи не проводятся, средства арестовываются, а счета закрываются. Кто-то согласится с тем, что это нормально?

В какой момент времени, а главное – почему произошла замена реализации законных претензий к клиентам через правоохранительные органы на финансовые санкции буквально без объяснений? Почему при наличии признаков (формальных) правонарушений организации или гражданина у них отбираются деньги и права на банковские операции, а не производятся следственные мероприятия и не применяются меры ответственности по суду или статьям КоАП?

Например, в 2017 году на основании материалов Банка России правоохранительными органами возбуждено всего-то 41 уголовное дело, то есть ничтожно мало, если учитывать, что за этот год в 114 банках имели место закрытие счетов и запреты на заключение договоров и проведение платежей общей суммой на сотни миллиардов рублей.

Почему кто-то применяет к нам, к российским гражданам и предприятиям, какие-то бы ни было наказания без суда и следствия? А применяя наказание, после даже не преследует! Отдай деньги, закрой счет – и свободен.

Отзыв лицензий кредитных организаций на основании… недостаточности подозрений

Санкции без суда и следствия организованы Банком России – это его указания по ограничению финансовой деятельности клиентов исполняют кредитные организации, банально боясь попасть к ЦБ в немилость и потерять лицензию. До 2002 года нельзя было потерять банковскую лицензию совсем без аргументов со стороны ЦБ. С 2002 года – можно. До 2008 года Банк России деликатно не применял своё право повсеместно, а с 2008 года начал применять – отзыв лицензии и указание, что банк нарушал законодательство в сфере ПОДФТ. Опять же ни следствия, ни суда, ни виновных, ни виноватых не названо, а банка – бац, и нет.

Особо крупные масштабы ликвидация кредитных организаций приняла с 2013 года, с этого времени лицензии были отозваны у 320 организаций: в 2013 г. – у 35 банков, в 2014 г. – у 86 банков, в 2015 г. – у 93 банков, в 2016 г. – у 55 банков, в 2017 г. – у 51 банков. (В среднем закрывались по 64 банка ежегодно.) За первое полугодие текущего года (2018) ликвидационные процедуры завершены в отношении 16 банков и начаты в отношении еще 27 банков.

И ничего, что закрытие банка, мягко говоря, «затрагивает» интересы тысяч и сотен тысяч его клиентов, то есть нас.

Это ли не «хайли лайкли»? То есть, по мнению Банка России, банк с большой вероятностью совершал что-то плохое? А как наказали руководителей банка за это «плохое» поведение

возглавляемого ими банка? Сняли, оштрафовали, в тюрьму посадили? Да, никак! Мера наказания применяется сразу высшая и непосредственно к банку – отзыв лицензии. А как же его живые и работающие клиенты — должны разделять судьбу хозяев банка? Так ведь хозяева банков уезжают в Лондон с деньгами, а клиенты остаются здесь и без денег.

А были ли террористы?

А никого и не волнует, были ли террористы или темные личности, реально отмывающие в банковской сфере преступно нажитые деньги. Реальные террористы и санкции к банкам и их клиентам давно и никак не связаны друг с другом. Микроскопическая вероятность, то есть даже не само существование одних позволяет реализовывать максимально возможное в финансовой сфере наказание для многих и многих других – отъем денег.

«Дядя, который час? А чего это ты часы не на той руке носишь. Снимай!»

И ведь это даже не произвол. Это форменный бандитизм. В масштабах страны. Где ни у кого нет ни гарантий, ни законных средств защиты.

Пусть «хайли лайкли» – это метод Запада. Пусть «независимый» Банк России – часть Запада, и поэтому принцип «хайли лайкли» пришел к нам, поэтому Банк России вместо своей цели «развития и укрепления банковской системы» возглавляет и организует реальный экономический развал в стране.

Но ведь законы, которые дают право Банку России работать в стиле «хайли лайкли», принимали наша Госдума и наш Совет Федерации.

А.Кондратов. г.Пермь

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp