Для тех, кто обратил внимание на этот текст и решил ознакомиться с его содержимым, сразу поясню: это размышления не о политических деятелях, президентах, полководцах. Не об Истории, которую принято изучать в школах, ВУЗах или самостоятельно в ходе своих научных изысканий.

Это о нас с Вами, «средне и не очень – статистических», о чиновниках и просто разного рода служащих и работниках, с которыми мы сталкиваемся в своей повседневной жизни.

Прежде чем написать те мысли, которыми хотел бы поделиться, я должен описать несколько ситуаций. Таких ситуаций в нашей с вами жизни великое множество и с разной тематикой. Сейчас я выбрал три из них и изложу только в качестве основы для дальнейших рассуждений.

Ситуация первая. Общественный транспорт, не маршрутка. Время вечернее, после двадцати часов. Молодой парень, уже далеко не подросток, долго и громко, с матом, общается с кем-то по мобильному. На этом фоне почти полная тишина в транспорте и ни единого слова замечания, ни от кого, включая кондуктора. Всё это время выжидаю (в предшествующих случаях вмешивался, не ожидая реакции других): ну возмутитесь дружно, сделайте хаму всеобщее порицание. Чтобы он понял, что так нельзя, хотя бы в обществе, что такое поведение горячо осуждаемо и окружающие не позволят ему себя так вести, чтобы у него и мысли не возникло огрызаться в ответ на справедливые замечания.

Ничего подобного, никаких замечаний и никакого осуждения. Вмешиваюсь, делаю замечание – бесполезно, короткая потасовка. Оставшееся до своей остановки время, с мыслью «зачем мне опять больше других нужно», молча выслушиваю мнения о том, что парень не прав, но так тоже нельзя.

Ситуация вторая. Жилой многоквартирный дом. Рядом целый строительный массив: есть новостройки и в непосредственной близости, не далее пятидесяти метров от дома, есть и подальше. Строительство ведут разные компании-застройщики, но часто они делают одни и те же нарушения, которые не могут оставить равнодушными жильцов жилого дома,  особенно на стадии «котлована» и «возведения корпусов зданий». Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а также в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни. Это и далеко не беззвучная работа строительных кранов, и бесконечная езда большегрузов с землёй и бетоном (которые, наверное, никогда не выключают свои двигатели), работа экскаваторов, разных тарахтящих генераторов, и прочие громкие металлические звуки, крики рабочих и т. д.

Обращение в полицию не даёт практически никаких результатов. Полиция по вызову приезжает, но вот дальше наотрез отказывается составлять протокол об административном нарушении, берёт от звонившего соответствующее заявление. Поясняет, что данный вид нарушений «не по их части» и тут же уезжает, оставляя жителей с продолжающимся нарушением и какофонией далеко не музыкальных, но столь же неприятных в ночи, звуков. Я знаю, что есть другие структуры, которые должны контролировать такие нарушения и выносить наказания по ним. Но вот только, как им дозвониться в момент правонарушения ночью или в утренние часы выходных и праздничных дней???!!!

Мне, почему-то, думается, что проживай в этом доме, с окнами на стройку, или Начальник соответствующего отдела полиции, или Начальник РУВД, или, может даже, Начальник ГУВД, то приехавшие на данное административное нарушение, по их вызову, полицейские сразу бы объяснили нарушителям, а потом и их руководителям, что полиция не только имеет право, но и обязана по любому административному правонарушению:

прибывать незамедлительно на место его совершения, пресекать противоправные деяния,  документировать обстоятельства административного правонарушения (в том числе, составлять протоколы об административных правонарушениях), требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения посещать организации в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений об административных правонарушениях.

То есть полиция, даже в отсутствие полномочий по ведению производства такого рода административных дел и вынесения решений по ним, при наличии желания, вполне  в состоянии прекратить эти нарушения. Только вот желания (по разным причинам, объективным и не очень) – нет!

Ситуация третья. Группа жилых многоквартирных домов и проезжая часть их внутри дворовых территорий, выводящая транспорт далее, на городские дороги и магистрали. Эта проезжая часть, эти внутри дворовые дороги, не являются территориями, принадлежащими домам, а потому не убираются управляющими компаниями, с которыми у жильцов есть договор на обслуживание. Эти дороги закрепляются для уборки за организациями под руководством районных жилищных агентств, которые, в свою очередь, подконтрольны городским районным администрациям. И вот эти дороги не убираются. Не убираются от слов «совсем» и «никогда», ни зимой, ни летом.

Неоднократные обращения по телефону в службу «004», звонок в районное жилищное агентство, обращение в электронную приёмную районной администрации никакого положительного результата по уборке злосчастных дорог не дают. В одном случае по телефону отвечают, что всё давно уже убрано, в другом случае, в письменном виде, за подписью Заместителя главы районной администрации тоже утверждают, что всё убрано и имеются фото-доказательства. Однако, дороги так и остаются неубранными и не убираются дальше, на что также имеются фото- и видео-доказательства.

Казалось бы, конечно же, на всё и вся не хватает контролёров. Но вот, нате вам добровольного и заинтересованного в чистоте дорог помощника, который не даст нерадивым уборщикам обмануть вас, что всё сделано. Не нужно. То ли проще отмахнуться, то ли дело ещё в чём-то. Но должной организации дела и работ на вверенном участке ответственности, переживания за некачественно выполняемые должностные обязанности, работу, свою и подконтрольных лиц – нет!

Вот тут и начинаются мои мысли о роли Личности в истории.

В истории моей и нашей жизни, в которой качество и комфорт бытия напрямую зависят от поступков и поведения окружающих нас людей.

Например, в ситуации с компаниями-застройщиками мог быть и такой сценарий. Руководители и разного уровня управленцы этих организаций, в силу своего личного воспитания и привитых правил соблюдения норм законов, в силу действующих в компании норм и правил поведения, никогда не позволили бы производить работы, нарушающие тишину и отдых жильцов в находящихся рядом со стройкой домах.

В ситуации с внутри дворовыми дорогами, руководитель организации, за которой эти дороги закреплены для уборки, организовал бы дело так, что чистота дорог вызывала бы только благодарность за работу. Ну а в случае, всё-таки, нерадивого отношения к уборке закреплённой  территории, контролирующие данный вид деятельности должностные лица отреагировали бы надлежащим образом, заставив либо хорошо убирать дороги, либо найдя для этого другую организацию.

В ситуации с хамом в общественном транспорте, представим себе, что это происходит, например, в той же Чечне. Во-первых, я себе вообще не могу такое вообразить. В моём представлении, там настолько привито чувство уважения к соплеменникам, к старшим по возрасту, понимание правил поведения в обществе, что это просто невозможно. Но, опять же, если представить, что «в семье не без урода», то я абсолютно уверен в однозначной и дружно осуждающей реакции на такое поведение окружающих. А у нас такое скотское поведение не просто возможно – это обыденность.

Происходит это от того, что в нашем обществе целенаправленно, разного рода «либералами и демократами», разрушаются семейные устои и национальные традиции и нормы поведения, а мы это допускаем. В результате, не только наше общество, мы сами становимся слабыми и безвольными.

Мы чувствуем себя одинокими, никем незащищёнными и уже не способными противостоять хамам и хамству, не можем защитить свои права в повседневной действительности.

Мы становимся или уже стали не способными повлиять ни на кого и ни на что.

Чтобы такое положение дел изменить, нужно чётко и ясно определиться для самого себя с известным вопросом: кто я  личность или нет?

И если, дай Бог, всё-таки, находим в себе Личность, то нужно осознать её роль в своей самой главной истории, Истории своей  Жизни.    

Нужно становиться активным, находить своих единомышленников, ведь всем известно, что сила не только в том, на чьей стороне Правда, но и в Единстве.

Нужно, обретя силу посредством единения, начинать влиять на качество своей жизни, отстраняя от дел нерадивых чиновников и работников, воспитывая в традициях своего народа молодёжь, культивируя в обществе необходимость и обязательность соблюдения морально-этических и юридических норм и законов.

Я думаю, проходя все этапы такой эволюции своей Личности, каждый из нас придёт к полноценному осознанию того, что я живу на своей родной земле, это Мой Город, Моя Страна и Я в ответственности за то, что здесь происходит.

Именно таким людям предлагаю в качестве национальной идеи России тезис:

«Где Родина – там и лучше! Делай всё, чтобы было именно так!»

Осознай свою роль в Истории! Объединяйся! Действуй!

 Алексей Михайлович Васильков,

участник общественного движения «Патриоты Великого Отечества,

полковник ВДВ в запасе, предприниматель

P.S. Предлагаем руководителям региональных отделений ПВО, рядовым участникам движения, написать подобные интересные истории из простой жизни людей. Так мы могли бы больше узнать о тревогах и чаяниях нашего народа, могли бы вдохнуть ещё одну самобытную, новую струю в общественную жизнь и  развитие нашего Движения.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp