Военно-патриотический клуб «Севастополь», руководит которым член «Партии Великое Отечество» Александр Дерендяев, располагается в столице Урала – городе Екатеринбурге и действует на территории Свердловской области и Пермского края. Помимо регулярных публикаций на своем сайте, Клубом проводится немало различных мероприятий. Самым большим мероприятием уходящего года стал Свердловский областной конкурс историко-краеведческих эссе среди библиотек области на тему на тему «Малые заводы Урала в годы войны».
Конкурс был анонсирован в марте-месяце (в т.ч. при информационной поддержке ПВО) и проводился с 1 апреля по 1 декабря. К участию в мероприятии приглашались в первую очередь библиотечные работники в малых городах и поселках Свердловской области.
Почему? Потому что «в глубинке» каждый библиотекарь в той или иной мере занят в краеведческой работе, отчего библиотеки малых городов и поселков Урала являются очагами краеведения. Здесь накапливаются знания, факты и документы. Здесь ведется первичная исследовательская работа. Сюда обращаются за информацией ученые-историки – и не только историки, так как краеведческий материал бывает полезен ботаникам, зоологам, почвоведам, геологам и др. Но не одни лишь ученые ищут помощи у библиотекарей-краеведов. Наиболее активно библиотеки делятся знаниями со школами, краеведческими кружками, детско-юношескими патриотическими объединениями и т.д.
Команда ВПК «Севастополь» приняла решение пойти навстречу краеведческой работе областных библиотек, поощрить труд библиотекарей и помочь им максимально сконцентрировать накопленные знания по такому важному периоду в истории Свердловской области, как годы Великой Отечественной войны, сделать эти знания общеизвестными и общедоступными.
Свердловский Урал в 1941–1945 гг. служил важнейшей площадкой для переброски промышленных фондов из находившихся под угрозой оккупации западных районов СССР. Из 667 заводов, перебазированных на Урал с июля по ноябрь 1941 г., в Свердловскую область эвакуировались 212 предприятий (31,8%) – это на 8 предприятий больше, чем в Молотовскую (Пермскую), Чкаловскую (Оренбургскую) области и Удмуртию вместе взятые. Скорость восстановления эвакуированных в область заводов составляла на разных объектах 1000 кв. м промышленных площадей за 1–6 суток. С 1941 по 1945 гг. объем валовой продукции всех малых предприятий области (за исключением г.Свердловска) увеличился на 68%. Совокупный размер капиталовложений по области (без Свердловска) вырос к 1946 г. на 40%. По мере роста потребности в металле увеличилась добыча железной руды по области – на 1.488 тыс. тонн и достигла 2.936 тыс. тонн. Добыча марганцевой руды возросла более чем в 11 раз, составив в 1945 г. 204 тыс. тонн. Добыча угля в этот период выросла почти в 4 раза: с 1591 до 6219 тыс. тонн. Такова была экономическая роль малых городов и поселков Свердловской земли, таков был их вклад в Победу.
К сожалению, хоть и минуло со Дня Победы круглым счетом 75 лет и советской экономике военного периода посвящено около 2300 публикаций на русском языке (из них комплексный взгляд на военное хозяйство Урала дается примерно в 110 книгах и статьях), однако среди этих изданий нет ни одной монографии со сводным обзором по работе предприятий в малых городах и поселках Свердловской области в «сороковые роковые».
Ни одной! Теперь становится ясно, насколько важны сведения, собираемые свердловскими краеведами. Скромные библиотечные сотрудники спасают от небытия ценнейшие исторические свидетельства о подвиге уральского тыла, выполняя ту работу, которой пока еще не проделали историки. И становится ясно, насколько был необходим такой конкурс.
За время его проведения в мероприятии приняли участие 37 авторов – 34 библиотечных работника, один музейный работник-соавтор и два краеведа, один из которых представлял библиотеку, а другой был независимым конкурсантом. Всего в рамках мероприятия были представлены 26 библиотек области и один сотрудничающий музей (Музей истории Бисертского городского округа).
За указанные 8 месяцев авторами-конкурсантам на суд компетентного Жюри (в составе членов ВПК и представителей ГАУК СО «Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского») было представлено 31 историко-краеведческое эссе, из которых 23 сочинения посвящены заводам, фабрикам и комбинатам; остальные сочинения касаются других объектов, внесших немалый вклад в Великую Победу (рудники, артели и проч.).
Все присланные работы достойны похвалы, содержат интересные сведения, поэтому были опубликованы на сайте ВПК «Севастополь» (их полный список доступен по ссылке).
Жюри определяло победителей, отталкиваясь от широкого набора критериев, чтобы судейство было справедливым и объективным. Среди критериев, которыми руководствовалось Жюри: число указанных имен, активность в работе с ветеранами промышленности, привлечение цитат из мемуарных материалов, обилие статистических данных, объем библиографии, количество ссылок на архивные источники и т.д. Разумеется, учитывались художественные достоинства текста, его воспитательное значение, уникальность приводимых сведений.
По итогам судейства призовые места распределились следующим образом:
Первое место заняли:
Климова Татьяна Анатольевна за две работы – «Талицкий ацетоно-бутаноловый завод в годы войны» и «Поклевская фабрика в годы войны»;
Мохова Наталья Николаевна за работу «Карпинский машиностроительный завод»;
Печёрский Кирилл Юрьевич за работу «Отвоеванный мир. Завод Верхней Салды в годы Великой Отечественной войны».
Второе место заняли:
Добровольская Юлия Валентиновна, Измайлова Надежда Рамильевна и Тихонова Наталья Александровна за работу «Бисертский завод сельхозмашиностроения»;
Музычкина Светлана Ивановна за работу «По законам военного времени. Страницы истории Туринского целлюлозно-бумажного завода (1941–1945)».
Третье место заняли:
Титова Татьяна Николаевна за работу «Сосьвинский деревообрабатывающий комбинат»;
Рябенко Наталья Ильинична за работу «Богдановичский огнеупорный в годы войны»;
Никитенко Ольга Игоревна за работу «Туринская окружная школа по подготовке собак для фронта»;
Вагина Снежана Александровна за работу «Красноуральский медеплавильный: всё ради Победы»;
Крылосова Ольга Сергеевна за работу «Красноуфимский опытно-экспериментальный завод».
Победителем в дополнительной номинации «Независимый краевед» стал Горбунов Виталий Иванович за работу «Их труды не подлежат забвению».
Церемония награждения участников прошла 11 декабря 2018 г. на территории Научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Церемонию проводили Ефремова Елена Николаевна, начальник отдела краеведения Библиотеки Белинского, и активисты Клуба «Севастополь». Почетными гостями на церемонии были И.Ю. Снежинская и П.М. Фатхутдинов, режиссеры документальной киноэпопеи «Равная Величайшим битвам», посвященной эвакуации предприятий на восток в годы войны.
Победителям и остальным участникам вручались призы и почетные дипломы – от ВПК, от Библиотеки им. В.Г.Белинского, а также денежные призы победителям – от Свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Среди призов от ВПК «Севастополь» были дипломы, а также книги об истории Государственного банка, книги А.Б. Мартиросяна и Н.В. Старикова.
Какова дальнейшая судьба присланных нам эссе? Все они бережно нами хранятся и будут, как мы надеемся, напечатаны в виде сборника. Этот сборник в дальнейшем мы разошлем по библиотекам Урала, по детско-юношеским организациям, по школам, по военно-патриотическим клубам и т.д. Дело «за малым» – найти спонсора для издания книги. Чем мы и займемся (не без помощи добрых людей) в следующем, 2019-м году.
Активисты Клуба «Севастополь» надеются, что опыт проведения нами краеведческого конкурса окажется полезен всем, кто занят в патриотической работе. В свою очередь, мы рассчитываем услышать от единомышленников новые идеи и предложения, которые непременно будут учтены нами в дальнейшей деятельности.