Социальные лифты – тогда и сейчас

Молодой участник нашего движения Ксения Дмитриева решила сравнить работу социальных лифтов в СССР (тогда) и в современной России (сейчас).

И вот, что получилось…

«В этой статье мне хотелось бы провести исследовательскую и в то же время сравнительную работу на тему социальных лифтов. «Социальные лифты. Тогда и сейчас» — так бы я ее назвала. Что такое социальные лифты знает, наверное, каждый хотя бы чуточку образованный человек. А вот что я подразумеваю под словами «тогда и сейчас» — поясню. Я родилась в 1998 году в государстве Российская Федерация. А вот мои родители и родители моих родителей родились в другом государстве – в СССР.

Я многое слышала от них о том, какой жизнь была раньше, задолго до моего рождения. И самое интересное для меня заключается в том, что мнения рассказчиков очень часто расходились. Конечно, в этом нет ничего удивительного, ведь «сколько людей – столько и мнений», и эта поговорка не имеет «срока давности», она была и будет актуальна во все времена. Однако, в последнее время я заметила, как быстро нарастает ажиотаж вокруг высказываний и воспоминаний о былых порядках. Я бы даже сказала, что «скучать» по СССР стало модным. Не будучи свидетелем той жизни, которой жили мои родители во времена своей молодости или мои дедушки и бабушки, мне интересно попробовать разобраться – было ли «тогда» лучше чем «сейчас»?

На данный момент мне 20 лет, я практически получила свое первое профессиональное образование, а это значит, что пора задуматься о том, как высоко я хочу подняться в будущем по своей карьерной лестнице. И каким образом я могу это сделать? Именно вопрос о возможности социального подъема я хочу разобрать в своем материале, используя при этом самые различные источники информации. Ставлю своей целью в итоге получить ответы на следующие вопросы:

  • Насколько эффективно работают социальные лифты и работают ли они?
  • Какие именно социальные лифты наиболее эффективны «сейчас»? (А какие – «тогда»?)
  • Когда было легче простому человеку честным способом подняться вверх на выбранном им социальном лифте? В конце своей работы, я попробую ответить на самый волнующий вопрос – «Что нужно сделать сегодня для того, чтобы социальная мобильность была доступна всем, кто хочет двигаться вверх?».

Изначально Питирим Сорокин признал лишь три социальных лифта: семью, армию и церковь. Также стоит отметить, что социальная мобильность бывает не только вертикальная (вверх и вниз), но и горизонтальная (вправо, влево – как хотите). Наткнулась на просторах интернета на мнение о том, что горизонтальная мобильность не считается социальным лифтом, мол, лифты ездят только вверх и вниз. На мой взгляд, хоть в нашей повседневной жизни такого рода лифтами (в прямом значении слова лифт) мы не пользуемся, это совсем не значит, что таких нет вовсе. Да и потом, давайте напомним себе, какие критерии жизни человека меняются при движении на социальном лифте – это уровень власти, дохода, престижа и образования. Совсем необязательно наличие изменений сразу во всех четырех критериях. При переходе, например, воспитателя из одного детского сада в другой на ту же должность, уровень власти и образования остается прежним, но ведь уровень дохода и престижа вполне может быть изменен. Поэтому я признаю горизонтальную мобильность в полной мере и считаю ее рассмотрение не менее важной.

По рассказам наших бабушек, дедушек, мам и пап подавляющее большинство опрошенных абсолютно четко обозначило, что «тогда» было лучше, чем «сейчас». Повторяю, что в этой статье я рассматриваю только вопросы социальной мобильности.

Вот что мне удалось узнать: во-первых, «тогда» вертикальная мобильность в разы преобладала над горизонтальной, а это значит, что основная часть населения поднималась по карьерной лестнице, а не меняла рабочие места по каким-либо причинам, не повышая своей должности. Большая часть населения принадлежала к рабочему классу (промышленность, сельское хозяйство), однако у рабочих были «разряды», которые позволяли повышать уровень своего дохода, престижа и власти, оставаясь фактически на той же должности.

Во-вторых, все та же основная часть населения делала это за счет своих способностей и трудолюбия, то есть честным путем. Я ни в коем случае не буду убеждать себя и других в том, что когда-либо и где-либо среди людей напрочь отсутствовала коррупция в различных ее проявлениях, я не могу верить в это, видя ситуацию в моей стране и мире сегодня и учитывая человеческую природу, но я абсолютно убеждена, что во времена молодости моих родителей не было безобразия такого масштаба, которое мы вынуждены наблюдать в наши дни. То есть я могу предположить, что во времена СССР, как и положено, работали не только три основных лифта, утвержденные Питиримом Александровичем, но и такие лифты, как Образование, Искусство, Профессиональный спорт и Политика. И я думаю, что на перечисленных мной, каналы мобильности не заканчивались. Хотя куда уж больше? Семь полноценно работающих социальных лифтов! Выбирай – не хочу.

Плавно перетекаем в наше время. Многие люди говорят о том, что «сейчас» у человека больше возможностей, больше прав, больше свободы. Обычно под «свободой, правами и возможностями» они подразумевают то, что могут купить себе айфон последней модели или какую-нибудь другую заморскую безделушку в любое время суток. Или еще проще – высказать свое мнение где-нибудь на просторах интернета – обычно это очередная гадость, которая греет душу ее родившему. И действительно, свободы такого плана в наше время с избытком. Но самое страшное, что это лишь иллюзия свободы, прав и возможностей. Люди научились визуально повышать свой статус и престиж, однако проследить настоящую работу социальных лифтов можно с легкостью – просто пообщавшись с каждым человеком хотя бы один раз.

Существует мнение о том, что в наше время количество эффективных социальных лифтов только увеличилось. И, конечно же, это мнение высказывают люди, уже преодолевшие свой «тернистый» путь к звездам. На самом же деле сегодня существует только один эффективный социальный лифт – семья. Для тех, кому непонятно как семья может быть социальным лифтом – поясняю. Если Вы удачно вышли замуж (женились) – сработал социальный лифт под названием «семья». Если Ваши родители занимают высокие и уважаемые должности – Вы автоматически сели в социальный лифт под названием «семья». Все остальные многочисленные социальные лифты действительно работают, но только после того, как Вы пересядете на них, проехавшись хотя бы пару этажей на вышеупомянутом лифте. Что касается горизонтальных каналов мобильности – сейчас они в разы преобладают над вертикальными, да вот только много ли от них пользы?

Теперь я могу ответить на третий, поставленный мной вопрос: «сейчас» простому человеку честным способом подняться по карьерной лестнице высоко практически невозможно. А вот имея определенные связи можно сделать это с удивительной скоростью. Думаю, в этом раунде победило «тогда».

Это очень грустно и совершенно неправильно на мой взгляд. Однако, очень важно трезво оценивать то, что мы имеем на сегодняшний день. Для того, чтобы попытаться найти выход из этой ситуации. Если оценить экономические возможности нашего государства, то нам необходимо возрождать крупные градообразующие производства и предприятия, которые приносили бы прибыль нашей стране и продвигали вперед развитие науки и других важных отраслей. В настоящее время основными составляющими в экономике являются сфера обслуживания и торговля, а они не могут давать полноценной и устойчивой экономической модели. Ленинско-Сталинский вектор развития задал направление советской экономике. Тогда экономическая модель строилась исходя из развития масштабных предприятий и науки – страна семимильными шагами двигалась вперед, ежедневно открывая новые предприятия, приносящие стабильность гражданам, а стране – доход и развитие. «Сейчас» для каждого из нас в мире существует колоссальное количество соблазнов и не каждый может с ними совладать. Но я искренне верю, что мой народ обладает исключительно доброй душой и чистым разумом, благодаря которым мы обязательно справимся со всеми временными трудностями».

Ксения Дмитриева.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp