12 марта 2019 г председатель Комитета ПВО по социальной политике Татьяна Геннадьевна Соболева, как представитель родительской общественности, приняла участие в круглом столе «Школа цифрового века» в рамках Международной научно-практической конференции «Стратегия развития управления в эпоху персонализации: от человеческого капитала к человеческому потенциалу» в Алтайском филиале РАНХиГС при Президенте РФ.
Цель участия в мероприятии – выявить тренды цифровой трансформации образования, их последствия для традиционного образования и общества в целом. О трендах доложили главный редактор издательского дома «1 сентября» Артем Симонович Соловейчик и член правления Лиги образования Михаил Эдуардович Кушнир. В своих докладах представители продвижения цифровизации школы продемонстрировали будущие модели электронных учебников на планшетных носителях, представили новую реформу образования как благо и шаг в будущее.
Цифровизация образования — это проект Правительства РФ, который не обсуждался с общественностью и не имеет научно-исследовательской основы для успешного внедрения новой реформы. Цифровизация школы реализуется на базе приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», утвержденного 25 октября 2016 г. К концу 2025 года планируется все школьное образование перевести на электронное обучение, число освоивших он-лайн курсы должно составить 11 млн обучающихся средней школы, это практически 100% всех учащихся российских школ. Электронное обучение осуществляется на планшетах, учебники и учителя уходят в прошлое. Предполагается создать единый контент электронного обучения (он-лайн курсы), которые заменят традиционное школьное образование.
По мнению председателя Правительства РФ Д.А.Медведева: внедрение цифровых технологий со школьного периода и формирование работы с ними разовьет у обучающихся способность использовать массивы информации, освободит силы для творчества и повысит эффективность труда, при этом учителя должны реализовывать проект совместно со школьниками, а все учебные заведения должны быть оснащены высокоскоростным интернетом.
Председатель Комитета ПВО по социальной политике Татьяна Геннадьевна Соболева выразила опасения и сформулировала в докладе следующие тезисы, которые прокомментировала на круглом столе:
«Сегодня молодое поколение активно пользуется различными гаджетами, которые запретить мы не можем, но имеем возможность научить детей использовать их без вреда своему здоровью. Внедрение цифровых технологий должно осуществляться разумно, помогая человеку, но, не заменяя его полностью. Цифровые технологии должны стать вспомогательным инструментом в обучении обучающимся и педагогам. Это тесты, учебные фильмы, модели и т.д. Традиционно интерактивная или обычная доска, учитель, учебники должны остаться в образовательном процессе.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что текст в Интернете трудно воспринимается, требует клипового, а не глубокого мышления. Человек воспринимая отрывки информации, не может полноценно развиваться. При этом общеизвестно, что на чтение текста на компьютере (статьи, большой объем материала) требуется в 4 раза больше времени. Компьютер (планшет) создает большее психологическое напряжение, человек устает. Чтение книги в печатном виде позволяет целостно и глубоко воспринимать информацию, возвращаться к страницам, делать заметки. Человек с книгой отдыхает, вдохновляется, поскольку книга это «живой» источник информации.
Он-лайн обучение предполагает исключить традиционные учебники из обучения, тем самым сократив расходы на приобретение литературы. Считаю, что целевыми и эффективными расходами государства должно стать полное обеспечение учеников учебной литературой. Экономить на среднем образовании недопустимо.
Образование потеряет опытных педагогов, не способных овладеть в короткий срок цифровыми технологиями. Для «сортировки» учительского сообщества придумана новая аттестация учителей ЕФОМ (Единые федеральные оценочные материалы).
Прежде чем осуществлять цифровизацию школы, необходимо провести психолого-педагогические исследования, выявить мнения опытных педагогов, экспертов, родителей. Электронное обучение (тесты, видео, учебные игры) возможно только как дополнение, вспомогательная часть основного очного обучения. Человек — не машина, а его гармоничное развитие, возможно только при сохранении традиционного образования. Только гармонично развивающаяся личность способна глубоко мыслить, созидать, творить, тем самым составить фундамент национальной безопасности и обеспечить будущее России. Век цифровых технологий во всех сферах человеческой жизни – это тупиковый путь для России».