В политклубе ПВО обсудили цифровую экономику

В конце марта 2019 года в Алтайском отделении Общероссийского общественного движения «Патриоты Великого Отечества» состоялся дискуссионный политклуб на тему: «Цифровая экономика: объективная реальность или блеф». В политклубе в качестве экспертов приняли участие доцент кафедры Государственного и муниципального управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Гооге Ольга Анатольевна, доцент кафедры Информационных систем в экономике АлтГТУ, кандидат технических наук Краснова Марина Васильева и преподаватель кафедры Информационных систем в экономике АлтГТУ Фетисова Светлана Юрьевна.

Во вступительном слове ведущий Андрей Соболев так обозначил тему обсуждения: «Сейчас для многих термин «Цифровая экономика» представляется весьма туманным, что–то вроде «умной экономики» Медведева, «нанотехнологий» Чубайса или «Ё-мобиля» М. Прохорова, которыми он обещал заполнить улицы российских городов. Из обрывков выступлений премьера Д. А. Медведева в официальных СМИ невозможно понять, о чем идет речь. В результате граждане относятся к этому настороженно и ждут некоего подвоха. Тем более, что деньги из федерального бюджета на цифровую экономику выделяются серьезные. Начнем с программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая легкодоступна в интернете http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf рассчитанной на 2017 – 2030-е годы. Непосредственно о предмете в ней сказано не много: «Настоящая Программа, ориентируясь на Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы, исходит из того, что цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме, и способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры Российской Федерации, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы. <…> Основными сквозными цифровыми технологиями, которые входят в рамки настоящей Программы, являются: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей. Предусматривается изменение перечня таких технологий по мере появление и развития новых технологий. Реализация отдельных направлений по отраслям экономики (сферам деятельности), в первую очередь в сфере здравоохранения, создания «умных городов» и государственного управления, включая контрольно-надзорную деятельность, будет осуществляться на основе дополнения настоящей Программы соответствующими разделами, а также разработки реализации соответствующих планов мероприятий («дорожный карт»), сформированных в рамках системы управления реализацией настоящей Программы».

В остальном речь идет о внедрении интернета во все сферы жизнедеятельности человека. Не говориться ничего о связи с реальным сектором экономики — промышленностью. В результате приходишь к выводу, что нет ясного ответа на главный вопрос «Куда?», а есть лишь ответы на второстепенные вопросы «На каком транспорте?» и «С какой скоростью?». Программа сырая и в ней нет подробного описания сути цифровой экономики, нет точного описания того, куда мы должны прийти. Попытаемся в этом разобраться».

Помимо обсуждения самой программы, прозвучали следующие основные тезисы:

Гооге Ольга Анатольевна: «Сегодня мы уже пользуемся плодами цифровой экономики. Это и платные он-лайн услуги, он-лайн курсы, поиск и покупка товаров через интернет, использование электронных карт для получения зарплаты и покупки товаров, использование системы Дубль-ГИС и т.д. Сегодня человек может работать в Барнауле, а работодатель находится в Москве за тысячи километром. Это очень удобно, это позволяет экономить время и деньги на перемещение, снижать издержки производства, тем самым повышать конкурентоспособность. Цифровая экономика это неизбежное следствие научного и технологического развития общества. Есть и минусы. Возможны технические сбои в системе, хакерские атаки с повреждением и утерей баз данных, экономические последствия которых пока трудно оценить. Свежий пример — недавняя хакерская атака на энергосистемы Венесуэлы, в результате которой столица на несколько дней осталась без электричества»

Краснова Марина Васильева: «Сама идея управления потоками продукции в рамках всей страны из единого центра очень правильная. В этом суть плановой экономики, за которой будущее. Истинная цифровая экономика могла быть при плановой экономике в СССР. В рыночной экономике, которая сегодня распространилась практически на весь мир, полная цифровизация невозможна в принципе, поскольку субъектами экономической деятельности выступают частные фирмы. А частники не обязаны делиться какой-либо информацией с государством, ссылаясь на «коммерческую тайну».

Ведущий Андрей Соболев: «В 1960-х годах, академиком Виктором Глушковым, была разработана Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации для управления экономикой СССР, основанная на принципах кибернетики, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны. Программа не была принята в конце 1970-х годов тогдашней партийной верхушкой, вероятнее по причине того, что внедрение данной системы предполагало передачу власти от партийной верхушки КПСС, у которой были уже иные планы относительно будущего СССР, технократам. Поскольку в Программе прописано обязательное подключение 100 % населения к интернету, то в нынешнем варианте цифровую экономику распространяют за пределы собственно экономики. Возникает вопрос — не может ли быть так, что под прикрытием цифровой экономики внедряются технологии тотального контроля за гражданами?»

Фетисова Светлана Юрьевна: «У любой технологии есть свои положительные и отрицательные стороны. Современный человек не отказывается от автомобиля из-за того, что люди гибнут в автокатастрофах. То же и с цифровыми технологиями. Прогресс не остановить. Надо только находить приемлемые формы и рамки для использования цифровых технологий, пользуясь плюсами и избегая минусов».

Представитель православной общественности Евгений Воронов высказал опасения относительно цифровизации в целом. По его мнению, цифровизация облегчает тотальный контроль за людьми и, как следствие, может привести к тоталитарному обществу. Человек слаб и может не удержаться от использования технологий в клановых целях и узурпации власти в едином центре. В перспективе людей могут разделить на зарегистрированных и незарегистрированных. Последние могут быть подвергнутыми дискриминации. В крайнем варианте «несогласных» будут отключать от системы, в результате чего они не смогут устроиться на работу, покупать продукты, пользоваться транспортом (перемещаться), что выбьет их из нормальной жизни и в конечном счете приведет к гибели. Цифровизация не должна быть принудительной. Должна быть альтернатива – наряду с электронными паспортами должны быть бумажные документы.

Большинство собравшихся выразило мнение, что цифровизация не должна вторгаться в личную жизнь граждан.

В политклубе ПВО обсудили цифровую экономику
В политклубе ПВО обсудили цифровую экономику
В политклубе ПВО обсудили цифровую экономику
В политклубе ПВО обсудили цифровую экономику

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp