14 апреля состоялся пикет, организованный Алтайским отделением общероссийского общественного Движения «Патриоты Великого Отечества», против принудительной цифровизации общества и образования. В пикете приняли участие многие неравнодушные граждане города. Поводом для проведения мероприятия послужил подписанный 1 апреля президентом В.В. Путиным закон № 1072874-6, согласно которому СНИЛС становится основным средством идентификации граждан при оказании любых госуслуг, обязывая гражданина предъявлять документ о своем номере-идентификаторе не только при устройстве на работу, но и во всех взаимоотношениях с государством. СНИЛС прекращает свое действие как инструмент сферы пенсионного права и превращается в универсальный механизм номерной идентификации человека, подменяя его имя.
В перспективе после присвоения цифрового идентификатора каждому человеку следующим логическим шагом будет внедрение единой биометрической системы и биометрического электронного паспорта, объединение различных государственных систем и реестров в единую систему управления данными, придание юридической силы электронным записям (а не привычным физическим документам), формирование электронного досье, чипирование и т.п. Многие последствия пока еще сложно предугадать.
Предлагаемая цифровизация — это важный этап в жизни общества, который ведет к его коренной трансформации, а может и к изменению самого типа бытия. По таким глобальным вопросам должен был начаться общественный диалог, дискуссии с участием представителей научного сообщества, духовенства, социологов, политологов, различных экспертов.
Сторонники этого закона апеллируют лишь к положительным сторонам цифровизации: облегчение поиска преступников и нарушителей, поиска пропавших без вести людей, удобстве в расчетах и пользовании транспортом. Однако следует взвешивать все плюсы и минусы, т.к. иногда отрицательные последствия могут перечеркнуть все плюсы. По мнению собравшихся, цифровизация не должна внедряться в принудительном порядке, должен соблюдаться принцип добровольности.
«Некоторые считают цифровизацию объективным, а значит, неизбежным общественным процессом. Может и так. Но это вовсе не означает, что не нужно противодействовать негативным последствиям и вводить цифровизацию в приемлемые рамки. Сибирские морозы это объективный процесс, но, тем не менее, сибиряки построили эффективную централизованную систему отопления с целью исключения отрицательных последствий и обеспечения комфортного проживания. Примеров, когда человек противодействовал объективным процессам, можно привести не мало» — так прокомментировал ситуацию руководитель Алтайского отделения Движения ПВО Андрей Соболев.
Не обошли вниманием собравшиеся и повсеместное внедрение электронного образования. Опасность заключается в том, что массовое внедрение непроверенных технологий может привести к резкому росту функциональных нарушений, хронических заболеваний и психосоматических расстройств, психической зависимости. Имеются многочисленные исследования и экспертные заключения учёных, доказывающие потенциальную опасность для детей электромагнитного излучения. Электронная система ликвидирует традиционное педагогическое наследие и всю систему передачи фундаментальных знаний, явно проигрывает традиционной системе обучения и ведёт к деградации умственных способностей, задержке речевого развития, частичной утрате навыков письма, падению уровня запоминания и способности концентрации внимания, к другим опасным изменениям в развитии мозга и психики детей, вплоть до экранной зависимости и цифрового слабоумия. Проект «цифровая школа» предполагает кастовую селекцию и тотальный контроль над детьми и их родителями.
Электронное образование можно рассматривать как точечное дополнение, но никак ни альтернативу классическому образованию.
На пикете распространялись листовки, содержащие информацию о возможных отрицательных последствий массовой цифровизации общества и образования.