Патриоты Великого Отечества за укрепление семейных и традиционных ценностей

26 августа в Уфе прошёл круглый стол на тему «Укрепление семейных и традиционных для нашего народа ценностей».

Целью созыва круглого стола, приглашенными на который были родительские организации, эксперты, духовенство, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, а также представители политических партий и общественных движений, было проведение публичной дискуссии о мерах и решениях, необходимых для укрепления традиционных ценностей в обществе.

Многие эксперты связывают ухудшающуюся демографическую ситуацию в целом в России и в Башкортостане в частности, с утратой обществом традиционных ценностей. Проще говоря, люди не хотят обременять себя ни законным браком, ни рождением детей, ни уходом за престарелыми родителями. СМИ, соцсети, фильмы как пропаганда западных индивидуалистических ценностей «раздувают» человеческое эго, у него находится всё больше прав, и совсем нет обязанностей.

О том, что разрушение нравственности, отсутствие рамок и ограничений в воспитании детей (т.н. «вседозволенность») ведет к разрушению психики ребенка, говорила эксперт Ирина Яковлевна Медведева, практикующий детский психолог, писатель, член Общественного Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Обращаясь к нам, как к активным общественным деятелям Башкортостана, Ирина Яковлевна призвала не недооценивать возможности продвижения гражданских инициатив и проектов законов «снизу». По примеру закона о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, который был принят сначала на региональном уровне, а затем Госсобранием региона был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, есть возможность через местные законодательные органы влиять на семейную политику не только в своём регионе, но и на федеральном уровне.

Помощник сенатора Мизулиной Е.Б., председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи Цыганов Андрей Борисович говорил о том, что при подготовке альтернативного доклада Президенту РФ по теме «Неправомерное вмешательство в семью: анализ законодательства и практики» они столкнулись с огромными «законодательными дырами». На наше счастье, в России повсеместного изъятия детей не происходит из-за того, что в органах опеки, в основном, работают адекватные люди, которые не применяют все имеющиеся возможности вторжения государства в семью. Хотя особо циничные случаи отбора детей он всё же озвучил.

Также Андрей Борисович рассказал о практике борьбы с НКО, когда под красивой вывеской «поддержки семьи», работают иностранные агенты. Но когда родительским активистам в Санкт-Петербурге удалось добиться закрытия финансируемых из западных фондов НКО, то их персонал чуть ли не в полном составе перешёл работать в органы власти Санкт-Петербурга и теперь участвует в различных общественных советах.

Представитель РВС (Родительское Всероссийское сопротивление) Инна Назарова озвучила, почему именно сейчас родительские активисты собрали круглый стол. Дело в том, что с возвращением России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), на законодательные органы России возобновилось давление по прежним «болевым» точкам: признание Крыма украинским, отмена закона о запрете пропаганды ЛГБТ, принятие закона о насилии в семье («закон о шлепках»). При этом, как и всегда, оживились разного рода персонажи, продавливающие этих тем, и опять во внимание общества втянули старые мемы, очерняющие российскую семью.

В пример Инна Назарова привела мем о «14 000 женщин в год, погибающих в российских семьях». На фото слайда из презентации показаны настоящие цифры насилия в российских семьях, полученные из государственных органов. Да, насилие есть, есть и убийства, но они в десятки раз меньше, чем об этом кричат распространители мемов. Кстати, уважаемые соратники, рекомендую Вам выписать эти цифры, чтобы в дискуссии с особо буйными продвиженцами нетрадиционных ценностей онлайн или оффлайн, успокоить их этими показателями. Просто заткнуть им рот, сказав, что они нагло врут.

Лжестатистика

Более часа на круглом столе высказывались о традиционных ценностях представители духовенства. При всём нашем уважении ко всем традиционным религиям России, и батюшки, и муллы говорили, что только вера может удержать человека не грешить, жить по нравственным законам, но ведь, например, опыт Советского союза говорит, что нравственность, общинность может быть и на рациональных началах. Представители духовенства рассказали о программах помощи семьям, которые они осуществляют сами, либо в сотрудничестве с государством.

Интересным выступлением был доклад гостя из Чеченской Республики Байсарова Мурада Ахиядовича – помощника председателя общественной палаты Чеченской Республики. В течение всего круглого стола и эксперты, и чиновники, и депутаты упоминали о том, что в этой республике очень сильны традиционные ценности, высокие демографические показатели и говорили о том, что этот опыт нужно обязательно распространять на всю Россию. Без сомнения, опыт Чеченской Республики по сохранению нравственности – и удачен, и самобытен. Когда Мурада Ахиядовича спросили, почему в Чечне не изымают детей из семей, то он искренне ответил: «Потому что отец не разрешает». Как этот опыт перенести в Башкортостан, который на втором месте в России по официальным разводам, в котором, как и почти везде в России множество детей воспитываются одними мамами? Или более глубокий вопрос: какими методами, государственными программами или законами можно вернуть те ценности, в соответствии с которым жила сельская община, ещё не разрушенная капиталистическими отношениями, миграцией населения в города?

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Утяшева Римма Амировна говорила о том, что в Башкортостане проводится много мероприятий, праздников, посвященных семейным ценностям, также в республике ведется большая работа по борьбе с употреблением алкоголя, табака, наркотиков. Она отметила, что все инициативы по введению странных «нетипичных» норм и законов спускается из Москвы, а региональные власти просто вынуждены их принимать. Депутат поприветствовала пример ситуации с традиционными ценностями в Чеченской Республике и призвала всех равняться на их опыт.

Скоробогатова Милана Маратовна — уполномоченная по правам ребенка в РБ говорила о том, что не нужно заострять внимание на феминистках, педофилах и гомосексуалистах, они никакого отношения к семейным ценностям не имеют. Представители органов опеки в нашей республике отрицают связь ювенальной юстиции с разрушением семейных ценностей. Конечно же, с их позиции, так называемое раннее выявление неблагополучия, законы о жестоком обращении в семье – это полезные для общества инструменты, позволяющие спасти жизни. Переубедить уполномоченного по правам ребенка, привести факты из мировой, российской практики ни экспертам, ни общественникам не удалось, т.к. Милана Скоробогатова после своей речи демонстративно покинула зал, сославшись на большую занятость.

От общественного движения «Патриоты Великого Отечества» в работе круглом столе участвовали в качестве соорганизатора и модератора Божко Максим Петрович и в качестве докладчика Кирсанова Татьяна Викторовна.

круглый стол

Божко Максим Петрович

IMG_20190826_141802

Татьяна Викторовна Кирсанова с Ириной Яковлевной Медведевой.

В подготовленной резолюции круглого стола было сказано: «мы считаем, что решение демографических проблем не должно сводиться к увеличению пособия на ребенка», и далее нигде в резолюции не было указано о льготах или какой-то другой помощи семьям. Целью выступления Татьяны Кирсановой было убедить участников круглого стола в том, что без экономически продуманной политики государства в сфере защиты семьи не обойтись. При этом нужно действовать «мягкой силой», не принимая жёсткие законы (например, налог на безбрачие или бездетность, или запрет разводов, или запрет абортов), а действуя экономико-правовыми механизмами добиваться, чтобы простые мужчины и женщины, принимая самостоятельно решения, в большинстве своём склонялись на «светлую сторону». Ведь никто из нас не хочет быть плохим ни в своих глазах, ни в глазах близких.

Татьяна уже несколько лет занимается вопросом отмены введенного в 2016 г. в Башкортостане так называемого «критерия нуждаемости» для получения земельного участка многодетными семьями. В соответствии с этой поправкой в законе о выделении земельных участков большинство многодетных семей лишились права на льготное получение земельного участка. Вопрос об отмене критерия нуждаемости нашим соратникам удалось задать в прошлом году Главе Республики. Он честно ответил, что пригодных земель вокруг больших городов нет – это раз, и что в бюджете республики в ближайшее время нигде не заложены средства на строительство инфраструктуры. Глава республики озвучил возможность заменить земельные участки на предоставление денежных сертификатов, но опять же только нуждающимся. На круглом столе 26 августа депутат тоже дала прямой ответ, что никаких законопроектов на отмену критерия нуждаемости в Госсобрании республики не разрабатывается.

Хотелось бы пояснить логику выступления Татьяны Кирсановой – при чем здесь передача земельных участков многодетным и традиционные семейные ценности? Как мы уже упоминали, традиционные ценности, ценности сельской общины, когда люди начинают обособленно жить в городах, – разрушаются. Поэтому во всех странах мира стараются «разгрузить» мегаполисы, инвестируя в строительство пригородных поселков. Когда люди живут несколькими поколениями в одном большом доме, на глазах у соседей, то сложно скрыть проблемные отношения, либо насилие в семье. Тут хочешь-не хочешь, будешь проявлять традиционные семейные ценности. Да и дети растут в более экологически благоприятных условиях, и среда естественным путём помогает их отвлечь от гаджетов.

Симптоматично, что к круглому столу представитель партии «Родина» тоже подготовил запрос об изменении критериев нуждаемости для многодетных семей, и по тем же мотивам – жизнь вне города улучшает демографическую ситуацию, дети меньше болеют. Также инициатива ПВО нашла поддержку у «Союза женщин Башкортостана».

Более подробно с нашей инициативой отмены фактического торможения на региональном уровне льготы на получение земельных участков многодетными семьями, текстом обращения в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, и составом тех, кто присоединился к нашей позиции, мы постараемся подробно рассказать в следующей статье.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp