Новая экономическая «реальность 2020»: мировой кризис?

Мировые финансовые кризисы стали обыденностью. На их фоне мало кто задумывается о более значимых разрушительных явлениях в мировой экономике. Хотя, по меньшей мере, 5 индикаторов сегодня говорят о том, что мы стоим на пороге нового масштабного экономического кризиса.

Кризис, как явление в экономике характеризуются экономическим спадом, периодичностью в 10-20 лет, слабым влиянием на образ жизни населения. После спада, который длится 1-2 года, экономика возвращается к прежнему состоянию. Многие из читателей застали кризисы нового времени:

  •  1973-1975 «Нефтяной» кризис
  •  1987-1989 «Черный понедельник»
  •  1998-1999 Российский дефолт
  •  2007-2008 «Кризис ипотечного страхования США»

За массой регулярных кризисов забывается другое, более масштабное явление, экономическая депрессия. Депрессия характеризуется стагнацией в экономике, отсутствием роста производств и деловой активности, низким спросом на товары и услуги, безработицей. Обычно депрессия возникает в результате экономического кризиса. Для депрессии характерна периодичность в 100 лет. Во время предыдущей Великой депрессии США 1929г., наблюдались массовые банкротства предприятий. Сокращение производств привело к масштабной безработице. Большинство детей школьного возраста страдали от недоедания. Все, у кого была ипотека, оказались на улице. Каждый второй банк лопнул вместе с накоплениями клиентов. На улицах убивали за еду, а грабить банки стало модным занятием. Такой хаос длился десятилетие, и Вторая мировая война стала выходом для американской экономики.

Ожидаемо, что в случае наступления нового кризиса, ведущие экономические эксперты до последнего будут рассказывать нам о том, что в экономике полный порядок. Успокаивать население – это часть должностных обязанностей для администрации государства. Пример – знаменитая статья министра экономики, А. Кудрина, «Кризиса в России в этом году не будет», опубликованная на ресурсе РБК в марте 2008г. Поэтому разбираться с происходящим в мировой экономике придется самостоятельно.

В 2019г. был опубликован доклад Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития мировой экономики», в котором подчеркивается, что темпы роста мировой экономики замедлились на фоне эскалации геополитической напряженности и появления новых барьеров в международной торговле, в том числе в результате противостояния между США и Китаем. Ведущая мировая аудиторская корпорация PwC (PricewaterhouseCoopers) в январе 2020г. заявила о том, что в 2020 году прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики до 3,4% по паритету покупательной способности. Отмечается, что с начала столетия долгосрочная среднегодовая величина этого показателя равнялась 3,8%.

В результате снижения темпов роста прогнозируется напряженность в мировой торговле, что создаст сложности для международных цепочек поставок. Нарушение цепочек поставок неминуемо спровоцирует падение в национальных экономиках, что скажется на населении в таких индикаторах как ВВП на душу населения и уровень безработицы.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp