Новая экономическая «реальность 2020»: мировой кризис?

Уоррен Баффет «ушел» в наличные деньги. Баффет является крупнейшим инвестором в мире. Личное состояние этого человека оценивается в $110 млрд. Уоррен Баффет профессионально занимается инвестированием более 50 лет. Баффет – основатель холдинговой компании Berkshire Hathaway, капитализация которой превысила $512 млрд.

Летом 2019 года Уоррен Баффет перевел биржевые активы на сумму $122 млрд в наличные деньги в банке. Это составило 59% от основного инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway стоимость которого оценивается в $208 млрд. По данным агентства Bloomberg, за 32 года своего существования Berkshire Hathaway держал подобную сумму наличных только 2 раза. За 8 месяцев до взрыва пузыря «доткомов» в 2001 году и накануне краха фондовых рынков в период кризиса ипотечного страхования США 2008 года. По мнению аналитиков, Уоррен Баффет принял данное решение, исходя из понимания того, что акции большинства публичных американских компаний переоценены. В скором на фондовом рынке случится новая «распродажа» на фоне падения индексов по причине банкротств компаний с завышенной капитализацией.

В то же время к 2020 г. уровень безработицы в США дошел до рекордно низких 3,5%. Такое состояние рынка труда противоречит тому, что в США называют «здоровым состоянием экономики, при котором должен достигаться естественный уровень безработицы». По оценкам разных специалистов для США этот самый «естественный уровень безработицы» составляет от 8% до 14%. Иными словами, для того, чтобы ведущие предприятия национальной американской экономики смогли работать с большей эффективностью, в США считают, что необходимо сократить значимую часть трудоустроенного населения.

С весны 2019 г. на фондовом рынке США наблюдается ситуация, при которой доходность по 3-месячным облигациям США выше, чем по 10-летним. В нормальных условиях, когда инвесторы уверены в стабильности экономики, доходность долгосрочных обязательств превышает доходность краткосрочных векселей казначейства США.

Инверсия кривой доходности длинных и коротких облигаций США говорит о пессимистичном настрое участников рынка по отношению к будущему глобальной экономики. Из-за высокого риска рецессии инвесторы стремятся избегать длинных инвестиции. Инверсии кривой доходности предшествовали всем последним 7-ми рецессиям и 9-ти из последних 12 рецессий.

К тревожным индикаторам мировой экономики можно добавить косвенные признаки, такие как тренд на скупку золота национальными Центробанками, склонность государств с профицитным бюджетом к формированию «подушек безопасности» … Точной информации о будущем нет ни у одного эксперта. Потому что нам никогда не видны все дополнительные факторы, влияющие на злобу дня до того, как событие случилось.

Если кризис все же будет, избежать его не получится никому. Избежать нельзя, но подготовиться можно, по принципу «пока толстый сохнет, худой умрет». Любой экономический кризис — это, прежде всего, кризис ликвидности. Иными словами, в условиях кризиса, мы будем наблюдать падение стоимости всякого товара по отношению к главному товару – к деньгам. Следовательно, в условиях кризиса, преимущество получит тот, кто войдет в кризис не с активами, а с монетарными ресурсами.

«Будьте осторожным, когда другие жадны, и жадным, когда других снедает страх»

— У. Баффет

Миронов Артем Алексеевич, зам. пред. СПК товаров народного потребления и Легкой промышленности, http://spklp.ru/

член ООД «Патриоты Великого Отечества»

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp