На политклубе ПВО обсудили методы пропаганды патриотизма среди молодежи

30 января 2020 года в Барнауле состоялась очередная встреча участников дискуссионного клуба Алтайского отделения общественного движения «Патриоты Великого Отечества» на тему: «О методах пропаганды патриотизма среди молодежи».

В качестве вступления к теме ведущий политклуба Андрей Соболев привел фрагмент статьи «Почему российская молодёжь лишилась национального самосознания?», в которой, в частности, говорится: «Когда сербские национально ориентированные научные или общественные деятели ближе знакомятся с современными российскими реалиями, то рано или поздно они задают один и тот же вопрос: «Почему российская молодёжь начисто лишена национального самосознания?». В странах Восточной Европы дело обстоит совсем иначе. Хорват всегда знает: он не серб и не словенец. Житель «Северной Македонии» твёрдо знает, что он не просто не албанец, но и не серб, и не болгарин. Сербы, наевшиеся в ХХ веке «югославянства», тоже помнят о том, кто они такие… Русские не носят вышитых косовороток по праздникам. Русские не поют народных песен. Вообще никаких не поют. Старшее поколение ещё помнит песни советских композиторов, песни, которые за рубежом воспринимаются в качестве «Русских народных». Русские питаются общечеловеческими полуфабрикатами, купленными в супермаркетах, а праздничные «специалитеты» являются либо плодом советской кулинарии, либо блюдами азиатской кухни. <…> Получается так, что татары, кабардинцы, чеченцы и многие другие позиционируют себя в качестве носителей неких национальных этно-культурных ценностей, а русские воспринимаются как денационализированные «ватники».»

В 1990-е годы государство ушло из сферы пропаганды патриотизма. В послании президента В.В. Путина Федеральному собранию РФ от 15 января 2020 года акцент был сделан на улучшение демографии и рост численности население. Но важно не только количество, но и «качество» населения. В чем польза государству, если нас будет много, но большая часть будет желать быть гражданами США, Франции, Германии и других стран? Поэтому помимо решения демографических проблем очень важно воспитывать молодежь в духе любви к своему отечеству, в духе патриотизма.

.

Сильный удар по патриотизму нанесла либеральная пропаганда 1990-х и нулевых годов, когда слово «патриот» было чуть ли не ругательным. Например, широко тиражировался в центральных СМИ неправильный перевод высказывания С. Джонсона («Патриотизм — последнее прибежище негодяев»), в частности г-ном Познером. Авторский же смысл данного высказывания следующий: «Не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь».

.

Участники политклуба отметили засилье иностранной музыки на радио и ТВ, преобладание голливудской кинопродукции, воздействующих и формирующих, прежде всего, сознание молодежи — стереотипы поведения, шаблоны мышления, знания о прошлом и настоящем. На широко рекламируемых детских телевизионных музыкальных конкурсах на 90 % звучит западная поп-музыка. Русские народные музыкальные и танцевальные коллективы находятся в катакомбном состоянии, их творчество в центральных СМИ практически не освещается. Малоизвестны современные патриотические песни. Английский язык непомерно распространен в разных сферах жизнедеятельности россиян, даже в весьма неожиданных формах, вроде вывесок со смешанными англо-русскими названиями магазинов и дублирующих адресных табличках названий улиц на английском языке, преподавания в школах второго иностранного языка начиная с 5 класса. Китайская мудрость гласит: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Не случайно пресловутый план А. Даллеса нацелен именно на молодежь. Сейчас народные песни почти перестали петь в семьях во время застолья, а если и поют, то дети, скорее всего, надевают наушники и уходят в «виртуальную реальность» интернета и компьютерных игр. К сожалению «гаджетизация» молодежи играет здесь весьма скверную роль. Член ПВО Игорь Глущенко отметил: «В Советском Союзе часто звучала песня «С чего начинается Родина?». Автор стихов искал ответ на этот вопрос, предлагая разные варианты того, что тесно связывает нас с нашей Родиной. Там есть такие строки: «А может, она начинается с той песни, что пела нам мать…» И этой фразой автор стихов попадает в точку. Именно народная песня и язык, на котором разговаривают родители, становятся тем маркером, который определяет принадлежность ребёнка к конкретному народу. И это начинается ещё на уровне зародыша, который находясь в теле матери, слышит окружающие звуки и в будущем ассоциирует источник подобных звуков как «свои». А народная песня ещё и воздействует волновыми колебаниями формируя определённый менталитет, соответствующий этому народу».

.

В настоящее время пропаганда патриотизма со стороны государства сводится лишь к организации праздников День победы 9 мая и 23 февраля, к рассказам о военных победах наших дедов и демонстрации кинофильмов в течении одно дня, шествию «Бессмертный полк» и поисковым отрядам. Это хорошо, но этого совершенно недостаточно в современном информационно насыщенном мире. Нет комплексной системной работы с молодежью с большим охватом молодежной аудитории.

.

В целом молодежи либеральными СМИ уже длительное время предлагается некая сомнительная свобода, свобода самовыражения через отрицание собственных корней, собственного прошлого, собственной культуры. Это делается через дискредитацию старшего поколения, вследствие чего нарушается цепь передачи знаний и сведений об опасностях от старших к младшим. Дополнительно молодежь призывают к индивидуализму: «Поверь в себя!», «Ты самый умный» — ценности иной культуры. В отрыве от авторитета обманывать легче. О каком патриотизме в таких условиях может идти речь? Необходимо наводить порядок в информационном пространстве на государственном уровне, ибо нездоровая информационная атмосфера сводит на «нет» и без того слабые усилия государства в этой сфере.

.

В ходе обсуждения участниками были предложены следующие методы пропаганды патриотизма среди детей и юношей:

.

— в конституцию РФ необходимо внести статью о государственной идеологии. В качестве государственной идеологии может быть патриотизм. Президент В.В. Путин не раз заявлял в разных формах о патриотизме, как объединяющей идее.

.

— на государственном уровне должны быть пересмотрены школьные программы с целью увеличения часов для изучения родной литературы, истории с включением в школьную программу русских и советских классиков о сильных русских людях, об их подвигах, сокращения часов на изучение иностранных языков, исключить изучение второго иностранного языка в школах. Педагоги должны делать акцент на патриотизме постоянно, а не только по определенным праздничным событиям. Например, учитель физики или химии может рассказать об отечественных изобретателях и ученых, их биографии и высказывания о любви к России.

.

— производство детского и юношеского кино. В настоящее время совершенно исчезло кино для детей и подростков. Советское кино интересно, но необходимо снимать современное детское и подростковое кино. Огромные средства тратятся на создание сомнительных мистических сериалов и бесконечных бандитских саг. Эти средства необходимо тратить на молодежь — снимать патриотическое отечественное кино. Без государственного заказа тут, видимо, тоже не обойтись.

.

— представители общественных патриотических организаций могут проводить различные тематические занятия и мероприятия по патриотическому воспитанию и просвещению. У движения «Патриоты Великого Отечества» есть определенный опыт в этой области. Однако часто бывает, что по политическим соображениям представителям патриотических организаций часто доступ в школы и другие учебные заведения бывает закрыт со стороны чиновников, представителей партии «Единая Россия». Получить доступ к молодежной аудитории можно лишь благодаря знакомствам и личным связям.

.

— семейное воспитание должно включать посещение музеев, рассказы о великих людях России, просмотр патриотических фильмов и чтение книг. В каждом регионе есть памятные места — музеи известных людей (писателей, изобретателей, космонавтов, исторических деятелей). Каждый родитель, не надеясь на государственные структуры (детсады, школы, вузы) должен вносить посильный вклад в патриотическое воспитание своего ребенка. Несложно купить патриотическую книгу, самим рассказать о подвиге и жизни героя, посмотреть фильм. До молодых людей необходимо донести мысль, что убегать от проблем, уезжая на постоянное место жительство в другие страны за лучшей жизнью, признак трусости и дезертирства, что избегать трудности признак слабости. Необходимо самим в своей стране наводить порядок и делать жизнь достойной.

.

— выезды на природу, туристические поездки по России с культурно-историческими экскурсиями, в ходе которых происходит знакомство с историей и географией родной страны и, как следствие, сближение с ней. Для этого должны быть доступные простым гражданам авиаперелеты внутри страны. Сложилась парадоксальная ситуация, когда съездить в Турцию или Вьетнам, дешевле, чем посетить родной Алтай, Байкал или Камчатку. Развитие регионального промышленного и сельского туризма так же способствует сближению со своей малой родиной.

.

— приобщение к православной вере и культуре, через чтение православной литературы и посещение храмов. Уже несколько лет действует православный телеканал «СПАС», весьма полезный для просмотра всей семьей. Человек православный вряд ли станет эмигрантом.

.

— интерес и уважение к родной истории и культуре может быть вызван, правдивыми рассказами об истории и жизни в других странах (метод доказательства «от противного»). Например, рассказ о кровавой истории и современных реалиях США (пиратство, работорговля, геноцид индейцев, суды Линча, расовая сегрегация, атомная бомбардировка мирных японских городов, двойные стандарты, ложь, ювенальная юстиция, дороговизна получения медицинской помощи, тотальная слежка и прочее). Только в сравнении с другими может возникнуть понимание себя и своего места в мире. Именно таким образом всегда прививался и прививается патриотизм в самих западных странах — постоянно нагнетается и гипертрофируется внешняя угроза.

.

Технически для пропаганды патриотизма можно использовать доступные каждому социальные сети, используя творческий подход к данному вопросу: производство видеороликов, посты и записи в интернете, репосты с патриотических сайтов, полемика в интернете и борьба с исторической ложью. Полезны и просто разговоры с молодыми ребятами об истории, исторических деятелях и событиях. Каждый на своем месте в своем регионе может применять некоторые из предложенных выше методов.

.

На политклубе ПВО обсудили методы пропаганды патриотизма среди молодежи

.

На политклубе ПВО обсудили методы пропаганды патриотизма среди молодежи

.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp