Утерянный жанр

Некогда популярный жанр в кино и литературе – производственная драма, исчез в начале 1990-х годов с построением в нашей стране рыночного общества. В начавшемся информационном шуме о нем никто и не вспомнил. На его место прочно вошли бандитские саги и детективы, которые были редкостью в СССР. «Место встречи изменить нельзя» и еще несколько фильмов. Все. «Приключение Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля было скорее экранизацией классики.

.

Вспомните, кто были главные герои в советском кино. Династия кораблестроителей в фильме «Большая семья» (1956 г.), строители-монтажники в фильме «Высота» (1957 г.), шахтеры в фильме «Случай на шахте «Восемь» (1957 г.), строители ЛЭП в «Карьере Димы Горина» (1961 г.), производственные руководители в фильме «Обратная связь» (1977 г.), работники и руководители радиозавода в фильме «Собственное мнение» (1977 г.), статист Новосельцев в «Служебном романе» (1977 г.), слесарь Гоша в фильме «Москва слезам не верит» (1979 г.) и т. д. Деятели киноискусства не обходили вниманием и деревню. В фильмах «Простая история» (1960 г.), «Председатель» (1964 г.), «Секретарь обкома» (1964 г.), «Человек на своем месте» (1974 г.), «Любовь земная» (1974 г.) и многих других ярко показана производственная деятельность на селе. Особенно в кино 50-х годов стройка и предприятия были главным фоном, где разворачивалась производственная драма и любовная линия.

.

Интересен сам факт, что с приходом рыночных отношений (капитализма) у творцов и художников пропадает интерес к людям труда. Видимо в рыночном обществе художники переориентируются на обслуживание узкого слоя богатых людей. В реальность прочно вошла формула: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Неужели олигарх будет финансировать фильм о проблемах рабочего класса? Нет, конечно. Ладно, олигархи. А где государство? Хочется спросить Министерство культуры: где фильмы о людях труда? Неужели перестали добывать уголь, производить автомобили, строить дома и дороги? Люди труда никуда не делись. Но они перестали быть объектом художественного исследования. А то, что сейчас снимается о людях труда, не выдерживает никакой критики (вроде фильма «Дурак» (2014 г.) о слесаре, который пытался спасти жильцов аварийного дома).

.

В самих развитых странах капитализма практически нет фильмов и литературных произведений о производственной деятельности и рабочих. Может показ производственного процесса в условиях частной собственности на средства производства это коммерческая тайна? Но ведь можно снять фильм, не раскрывая «секретов фирмы». Дело в том, что проблемы в западном обществе принято замалчивать и тщательно маскировать. Не принято снимать кино о проблемах среднестатистического человека. Поэтому Голливуд делает кино о чем угодно, только не о реальных проблемах реальных людей. В советском кино напротив, открыто вскрывались проблемы бюрократии, волюнтаризма руководителей, недисциплинированности и недобросовестности рабочих, хозяйственного разгильдяйства всех уровней. Страна была как одна большая семья, где друг от друга не было секретов. Кино было для этого одной из трибун, через которую художественными средствами решались общественно значимые задачи.

.

В литературе одним из ярких представителей направления «производственный роман» в позднем СССР была писательница Римма Коваленко (1928-2015).  Главный нерв её романов «Конвейер» (1981), «Хлеб на каждый день» (1984), «Хорошие люди» (1987): только созидание может дать удовлетворение человеку, только творчество способно его одухотворить и поднять над рутинными сторонами бытия. Вот пример размышления одного из героев ее романа: «Он долго не мог понять, откуда при житейской бесшабашности у Людмилы эта жадность работать, не жалея себя, и не меньшая потребность признания, моральной награды за свой труд. Потом понял: физический труд у одних забирает силу, у других — нет. Таких, как Людмила, этот труд восстанавливал. На конвейере, потом возле упаковочной машины, решил он, Людмила нравственно восстанавливалась, собирала в себе то, что раздрыгивала в своей так называемой личной жизни». В другом месте читаем: «Люди работают не ради работы. Ради самой работы работают только волы. И не за зарплату люди работают. И не за страх… Люди работают для того, чтобы создать что-нибудь».

.

К сожалению, информационная среда сейчас такова, что в обществе, в котором мы живём, труд (особенно физический) – удел лузеров. А ведь это противоречит нашей тысячелетней истории, поскольку традиционно в России уважался и воспевался человек труда. Вспомним пословицы и поговорки о труде: «Делу время, потехе час», «Кто любит труд, того люди чтут», «Какие труды, такие и плоды», «Птицу узнают в полете, а человека в работе и т.д. В ХХ веке человек труда ярко прославлялся в советском кино. Главные герои многих советских кинофильмов: простые рабочие, колхозники, инженеры и врачи, учёные.

.

Есть общества, где труд – это позор, удел презренных. Это западные общества. Исторически сложилось, что эти общества жили или стремились жить за счёт ограбления колоний, использования рабского труда. Нашим предкам и в голову не могла прийти идея ловить в Африке людей, и использовать их в качестве прислуги, заниматься работорговлей. Редко в голливудском (да и в европейском) фильме увидишь рабочего у станка, фермера, инженера. Главные герои западного кино маргиналы – алкоголики, наркоманы, воры, мошенники, безработные, всевозможные дельцы, полицейские. Главная мотивация героев: месть, алчность, спасение жизни. Главная задача героев голливудских фильмов это выход из экстремальной ситуации. Обыденная жизнь простого человека мало интересует Голливуд. То, что цель голливудской продукции оказывать на зрителя острое эмоциональное воздействие, а смысловая нагрузка практически отсутствует – отдельная большая тема, касаться которой не будем.

.

В начале 1990-х годов в России через СМИ в массовое сознание стала накачиваться иная система ценностей – жажда наживы любой ценой. Как едко заметил писатель Юрий Мухин о нынешнем времени: «Преступники интересны и журналистам, и вообще интеллигенции, поскольку явно и зримо реализуют их явную алчность и подсознательное стремление к халяве». В ходе приватизации многие предприниматели получили в собственность действующие предприятия за бесценок. Но многие из них не стали заниматься производством, а распродали собственность или стали сдавать производственные здания в аренду под торговые площади. Появилось новое поколение управленцев, которым не интересно, что производит предприятие, которым они управляют – их интересует только прибыль в денежном выражении. Современные либеральные экономисты до сих пор учат молодежь, что цель производства – получение прибыли ее владельцев. Эту ситуацию надо исправлять.

.

Труд – вот главное, о чём стоит говорить сейчас молодому поколению. Труд – это инструмент созидания. Труд – способ реализации творческих способностей человека. Восстановление России после либеральных рыночных реформ нереализуемо при нынешнем отношении к труду, при сохранении за трудом недопустимого, унизительного места, задаваемое ему нынешним бытиём. Надо признать, что в этом смысле мы не с кризисом имеем дело, а с глубочайшей катастрофой, устроенной врагами, которым не было оказано должного сопротивления.

.

Реабилитация и прославление человека труда должно быть организовано на уровне государственной политики. Государство делает лишь робкие шаги в этом направлении. Так с 2013 года президентом России В.В. Путиным учреждено звание «Герой труда Российской Федерации» с ежегодным вручением золотых медалей 1 мая. Но пока нет системной работы в этом направлении. Нет добротных фильмов о тружениках и пропаганды труда. Хотя в современных условиях есть техническая возможность создать, например, телеканал «Труд», где можно показывать труд людей различных профессий, ремесла, интервью с героями труда и начинающими работниками. У нас много телеканалов, где показывают, как люди отдыхают, но нет ни одного, где показывают, как люди работают.

.

Руководитель Алтайского отделения ПВО Андрей Соболев

.

.

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp