К 75-летию Великой Победы!

В семейных архивах наших единомышленников хранятся документы, медали, письма и фотографии дедов и прадедов, Героев, подаривших нам всем мир и жизнь. В преддверии 75-летия Великой Победы Русского народа над фашистской Германией, мы хотим рассказать о некоторых Героях, показать их лица и еще раз поблагодарить их.

.

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Это священный праздник, символ героизма, мужества и беззаветной любви к Родине!

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Из поколения в поколение передаются воспоминания фронтовиков и всех тех, кто ковал победу в тылу, с особым трепетом передаются реликвии военных лет: письма, фотографии, награды.

.

.

Рюмин Аркадий Григорьевич, родился в 1916 году. В 1938 году призван в Черноморский флот России. С августа 1939 года служил на эскадренном эсминце «Бдительный». С ноября 1940 года Аркадий был переведен на эсминец «Быстрый», на котором он и встретил Великую Отечественную войну. После гибели «Быстрого» служил стрелком в 76 Морской бригаде. Участвовал в сухопутных боях, был ранен, обморозил ноги и был направлен на излечение в Эвакогоспиталь в город Минеральные Воды. После излечения зачислен судовым электриком на теплоход «Украина». Следующее назначение — на крейсер «Красный Крым», на котором А.Г.Рюмин прослужил до марта 1945 года. Далее в послужном списке 28 Дивизион тральщиков (март 1945 — август 1945 гг.) и 7-ой Дивизион тральщиков (август 1945 — декабрь 1946 г). Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Умер Аркадий Григорьевич в 1989 году.

.

Анастасенко Вадим Васильевич, 1912 года рождения. В 1934 году окончил курсы летчиков при Симферопольском аэроклубе и был призвал на действительную службу в РККА. В 1935 году окончил полковую школу младших командиров при 35 артполке в городе Иркутск. Войну прошел в составе 12 воздушной армии в звании лейтенант и должностях от стрелка-бомбардира до заместителя штурмана эскадрильи. Ведомые им самолеты ПЕ-2 выполняли задачи по бомбометанию японских захватчиков на территории Манчжурии. Войну окончил 3 сентября 1945 года. Имеет орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной Войны II степени и медаль за Победу над Японией.

.

.

.

.

Межитов Зекерья (Закария) Абдул-Межитович, 1911 года рождения. Во время Великой Отечественной войны работал на оборонном предприятии. Оказался в составе лиц, работавших на заводе в Пензе. Находился он в Пензе в 1942/43 годах. В годы войны Пенза превратилась в крупнейший в СССР центр по производству боеприпасов. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. К концу 1943 года Межитов Зекерья Абдул-Межитович, житель с. Кунбатар, Ногайского района Республики Дагестан был демобилизован. Он получил травму ноги. Всю жизнь он слегка прихрамывал на одну ногу.

Вернувшись домой он продолжил работать в своем родном селе и строил уже мирную жизнь.

.

Терекбаев Рашид Магомедович, 1922 года рождения. Служил на Дальнем Востоке. После прибытия в г. Комсомольск на Амуре, его зачислили в пулеметную роту и направили в военное училище на 6 месяцев, где он осваивал военную специальность пулеметчика. До 1943 года находиться на Дальнем Востоке. К концу 1943г. демобилизовался и вернулся домой.

Не у каждой семьи сохранились фотографии своих героических дедов и прадедов, но память сохраняется и бережется. Про Героя Великой Отечественной Войны Булкашвили Левана Павловича нам рассказали его внуки. До войны он жил со своей семьей в маленьком горном селении Кахетии солнечной Грузии. С приходом войны, Леван  Павлович одним из первых в своем селении добровольно ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. Осенью 1942 года послал последнее письмо своей семье, в котором сообщил, что ради жизни своих детей, советские войска воюют бесстрашно и Великая Победа обязательно наступит. В 1943 году от военного командования пришло письмо, в котором говорилось, что Леван Павлович Булкашвили героически погиб, сражаясь в Сталинграде.

9 мая — в День Великой Победы, вся Россия и миллионы людей в других странах, с особой гордостью встают в единый строй «Бессмертного полка», с портретами своих родных — героев, победивших фашизм, насмерть сражавшихся на фронте и ковавших Победу в тылу!

Задача нашего поколения – сохранить историческую память о мужестве и отваге наших легендарных предков и нынешних героях Отечества, которые с доблестью выполняют свой воинский долг, самоотверженно служат Родине, охраняют мир и покой граждан.

Мы – потомки победителей!

.