Священная связь поколений

Помнить Героев нашей великой России мы должны не только в особые даты, такие как 9 мая. Помнить и чтить своих предков мы должны всегда. Один из пунктов программы общественного движения «Патриоты Великого Отечества» звучит: «Формирование и пропаганда патриотической идеологии, духовное и нравственное воспитание молодежи» . Активисты и сторонники движения ПВО по всей России ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по защите исторической правды, по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей.

Участник движения «Патриоты Великого Отечества», член Президиума Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник в отставке, Петр Андреевич Фесенко часто выступает в школах, в качестве старшего наставника взаимодействует с молодыми педагогами.

Его внук, на основе рассказов деда, подготовил заметку о своих родных:
«Наш дедушка много рассказывает о своей службе, о прадедах, которые воевали. В день празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он рассказал, как войны отразились на разных поколениях нашей родословной. Каждый мужчина должен изучить свою родословную, ведь проведение такого рода исследований является не только увлекательным занятием, но и моральным долгом. Работа по восстановлению генеалогического дерева формирует чувство идентичности и одновременно служит одним из способов почитания памяти предков, которые подарили Вам самое ценное – жизнь.
Наши прапрадеды Фесенко Роман Ильич и Фесенко Захар Ильич воевали в Первую мировую войну 1914-1918 г., были ранены, а Захару Ильичу даже ампутировали правую ногу.

Наш прадед Фесенко Андрей Романович, 1914 года рождения, участвовал в войне с Японией на Халхин-Голе в 1939 году, был ранен. Он также участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. В начале войны был сапером. В боях под Киевом, при наведении моста на переправе был ранен и попал в плен к немцам. При отправке пленных в Германию поездом, ночью, группа пленных разломали окно и на ходу поезда выпрыгнули из вагона. Скрытно, по оккупированной фашистами территории, Андрей Романович добрался домой и в партизанском отряде С.А. Ковпака, продолжал борьбу с немецкими оккупантами. Затем, с 1943 года проходил службу в советской армии, в 436 артиллерийском ордена Красной звезды полку. Имеет награды:
Медаль «За отвагу» 11.04. 1944 г., орден Славы III степени 05.02.1945г., медаль «За отвагу» 17.05.1945г.
В приказе командира 436 полка майора Шишановского «О награжении» отмечено: Фесенко Андрей Романович в ходе боя более 60 раз устранял порывы телефонного кабеля под снайперским огнем противника.

Наш дед Фесенко Петр Андреевич родился в 1943 году.
Был призван в армию в 1962 году на срочную службу. Затем окончил военное училище ЗРВ ПВО, (диплом с отличием), по специальности радиотехник. Мастерски овладел зенитно-ракетными системами С-75, С-200, С-300. Удостоен звания «Лучший рационализатор войск ПВО. Поощрен Главнокомандующим Войск ПВО и Верховным Советом СССР за модернизацию боевой техники. Постоянно учился боевому мастерству у старших командиров и начальников, ощущая неразрывную связь поколений. Окончил Военную Командную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Жукова Г.К. Проходил службу на командно-штабных должностях в частях и соединениях войск ПВО. Полковник. Выслуга лет в Вооруженных Силах более 32 лет.
Награжден 18-тью медалями военного командования: За Воинскую доблесть, За безупречную службу трех степеней и другими. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1972 г. награжден медалью «За боевые заслуги» за изобретение по совершенствованию боевой техники и его внедрение на всех образцах в Вооруженных Силах СССР».

Отрадно видеть, что молодое поколение осознает важность сохранения истории своих семей и своего государства. Пока мы помним великие победы нашего народа, пока мы помним какой ценой доставались нам эти победы – у нас есть будущее. Желаем ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Вооруженных Сил РФ и всем российским воинам, кто сегодня с честью несет военную службу, — крепкого здоровья, успехов, семейного тепла и благополучия!

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте