Пандемия коронавируса внесла большие коррективы в жизнь каждого человека. Одним из самых неприятных моментов для населения стала отмена всех запланированных летних отпусков на морях. Наши русские люди, привыкшие к легендарному «все включено», вдруг остались без двух-трех недель «рая».
Но, как известно, не бывает безвыходных ситуаций! Закрытые границы между государствами дали отечественным курортам возможность принять большее количество гостей и показать себя с наилучшей стороны.
Две главные задачи людей после завершения периода самоограничений — органично включиться в трудовую деятельность и при этом подправить здоровье. Эти задачи стоят и перед администрацией муниципального образования село Дивноморское Геленджикского района Краснодарского края, об отдыхе в котором рассказали нам участники движения «Патриоты Великого Отечества».
Отлично оборудованный и укомплектованный пляж: 6 аэрариев, под которыми по 60-70 лежаков; рядом бунгало; зонтики тоже с лежаками; катамараны, «бананы», «таблетки», гидроциклы, парашюты, детские аттракционы на берегу. Что называется – выбирай не хочу! Но вот «удивительное» дело — нигде нет списка услуг с расценками. Сбор денег происходит без контрольно-кассовой техники (ККТ). По скромным подсчётам наших товарищей — ежедневный доход составляет около 400 тысяч рублей. Большинство отдыхающих, присутствующих на Центральном пляже Дивноморского (1-2 тысячи человек ежедневно), понимают, что у них на глазах происходит фактическое обворовывание государства.
Но практически никто не требует чек за оплату услуги, ведь люди вырвались отдохнуть и не хотят портить себе настроение. Многие считают, что бесполезно «возбухать», потому что ничего всё равно не изменится. «Госбюджет — это не про меня»; «конечно, надо бы изменить положение, но от меня ничего не зависит» – такие мысли распространены в рядах населения. Но только не среди участников движения ПВО. Наши товарищи постарались детально разобраться в подозрительных активностях на российских пляжах.
«Первые 4 дня — постоянные препирательства со сборщиками, наше требование принять у нас деньги с ККТ, предоставить договор аренды пляжа и заверенный список платных услуг с тарифами, категорический наш отказ оплачивать без выдачи нам документа строгой отчётности. На 5-й день, после особенно хамского «наезда», обращаемся с заявлением в полицию. На 6-й день ничего не меняется, но нам дали копию договора аренды. 7-й день: в первой половине дня — полное отсутствие сборщиков на пляже, во второй половине — их появление, резкое усиление агрессивности и вскоре — появление человека, представившегося директором пляжа. Получасовая вежливая беседа, в ходе которой ему разъяснена его возможная ответственность по налоговому законодательству и законодательству по отмыванию доходов и финансировании терроризма; он, в свою очередь, поплакался о нехватке 40 тысяч рублей для регистрации ККТ и пообещал дней через 40 всё-таки это сделать. После этого к нам не подходили до завершающего дня отдыха (13й день)» — вот так вкратце описали наши коллеги опыт общения с «пляжными бизнесменами».
Итак, наши товарищи упомянули о том, что им удалось увидеть и даже сфотографировать копию «Договора о совместной деятельности», который будет очень для нас интересен. Что мы видим из этого договора?
Фактом взноса «участника 2» обходится законодательство о тендерах и необходимость платить налог на прибыль «участником 1». По содержанию — это договор аренды (но «участник 1» в ОКВЭДах не имеет права сдачи объектов в аренду, да и такая сделка по аренде повлекла бы необходимость регистрировать договор в РОСФИНМОНИТОРИНГЕ). По форме — коммерческий договор простого товарищества без регистрации юридического лица, предполагающий выгоду обеих сторон. При этом «участник 2» вносит 6.5 млн руб (сразу вопрос – почему именно такая сумма?), а «участник 1» вносит право эксплуатации берегового участка площадью примерно 11400 кв.м.
По смыслу таких договоров вклады сторон должны быть равными с равным же получением процента прибыли — в договоре же прибыль «участника 1» = 0%, «участника 2» = 100%, значит, договор фактически ничтожен. И факты массового сбора денег без ККТ подтверждают фиктивный характер договора. В договоре нет расчётного счёта «участника 2», сведения о наличии общего расчетного счета доходов от совместной деятельности нам неизвестны. И вообще, действующий ли это договор или он уже расторгнут по форс-мажору — тоже неизвестно. Итак, смысл договора для «участника 1» отсутствует, его можно рассматривать прикрытием безучётного сбора денег.
Все это наводит на простой вопрос – почему вот так просто, через имущество, принадлежащее муниципальному образованию, проводится «отмывание» денег? И почему участникам подобных коррупционных «схем» никто не объясняет «что такое хорошо, а что такое плохо» для государства?