Участники поискового отряда «Памяти Воинов Отечества» и движения «Патриоты Великого Отечества» благоустроили площадку около мемориала Шлиссельбургскому десанту и высадили по периметру три аллеи из сибирских кедров. Мероприятие провели совместно с активистами ОНФ, а также при поддержке Фонда Президетских грантов. Кедр — непросто дерево, его называют деревом внуков. Событие символическое — ибо никто не забыт и ничто не забыто!
На 10 километре «Петровского» шоссе от Шлиссельбурга на южном берегу Ладожского озера, стоит многотонный гранитный валун с прикрепленной к нему мраморной плитой с надписью: «Морякам 1-го Отдельного Особого лыжного полка КБФ под командованием майора Маргелова В. Ф. и воинам 80 стрелковой дивизии, павшим в битве за Ленинград 28 ноября 1941 года»
Именно здесь в ноябре 1941 года была предпринята отчаянная по своему драматизму попытка прорыва блокады Ленинграда силами моряков Балтийского флота.
Этот не очень широко известный эпизод Великой Отечественной войны вошел в историю как Шлиссербургский десант. Целью которого был прорыв блокады Ленинграда в самой южной точке побережья Ладоги. Командовал полком майор Василий Маргелов, будущий Герой Советского Союза, после войны — генерал армии. Создатель Воздушно-десантных войск в рядах Советской Армии.
Десант, после 15-ти километрового марша на лыжах по еще ненадежному ноябрьскому льду Ладожского озера, утром 28 ноября 1941 года вступил в неравный бой с гитлеровцами. Враги укрепились на берегу в районе ныне несуществующей деревни Липки. Бой длился все светлое время суток. Фашисты организовали мощный артиллерийский и минометный заградительный огонь, а наш десант был вооруженному лишь стрелковым оружием. Подавить такую атаку было нечем. 80-ая стрелковая дивизия, которая должна была развить успех прорыва десантников, на исходные рубежи вышла с опозданием на несколько часов и успеха не имела. Ведь фактор внезапности начавшихся боевых действий был потерян.
Командир десанта майор В.Ф. Маргелов в этом бою был ранен. Численность десанта до начала операции превышала 900 человек. Назад вернулось немногим более 200, включая раненых. Прорыва блокады Ленинграда не произошло. Однако участники Шлиссербургского десанта вошли в историю героями, исполнившими свой воинский долг до конца.