В сентябре 2020 года в Общественной палате Алтайского края состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы», одним из организаторов которой стало Общероссийское общественное движение «Патриоты Великого Отечества».
В конференции приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва Евгений Александрович Новиков, члены Общественной палаты Алтайского края, 10 кандидатов наук из пяти вузов (АлтГТУ, АлтГПУ, АлтГАУ, Алтайский филиал РАНХиГС, СГМУ) и представители двенадцати краевых семейно-ориентированных общественных организаций (Национальная родительская ассоциация, АКОО «Общественный родительский комитет», АКОО «Доброе сердце», АКОО «Много деток – хорошо!», АКОО «Белые вершины», АОООД «Патриоты Великого Отечества», Общество православных врачей Алтайского края, Алтайское отделение АРКС и другие).
В начале конференции участникам был показан приветственный ролик от лидера движения «Патриоты Великого Отечества» Николая Старикова с пожеланиями продуктивной работы. Также им была обозначена важность и нужность таких конференций и подчеркнуто, что семья – важнейшая часть процветающего общества.
На конференции участники озвучили необходимость родительского просвещения по вопросам осознанного родительства, начиная с детского сада, проведение классных часов и иных мероприятий на тему семейных ценностей в системе общего и высшего образования, обсудили возможности общественно-государственного взаимодействия в деле поддержки многодетных семей, детей-сирот и семей, воспитывающих детей инвалидов. Выступающие сошлись на мнении, что в Алтайском крае необходимо проводить информационную политику по продвижению традиционных семейных ценностей. Проблемы современной семьи и подробный перечень предложений изложен в резолюции конференции.
С приветственным словом выступил Новиков Евгений Александрович, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края: «Тема семьи актуальна во все времена, так как благополучие семьи зависит от всех сфер жизнедеятельности – образование, экономика, культура, здравоохранение. Это означает, что и все государственные решения должны приниматься в интересах семьи, а проблемы социально-экономической политики рассматриваться через призму влияния на российскую семью».
Соболева Татьяна Геннадьевна, к.и.н., председатель комитета по социальной политике ООД «Патриоты Великого Отечества», ответственный секретарь Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации: «ФГОС в числе главных приоритетов поставил перед школой задачу формирования основ гражданской идентичности обучающихся. В России это осознание того, что «я – гражданин России». Эффективное воспитание гражданина и патриота своей страны невозможно и без участия семьи. Всё начинается с семьи. Поэтому главным фактором успешного воспитания гражданина и патриота в семье является гражданское поведение, нравственная чистота, дела и поступки взрослых, которые окружают ребёнка. Самое первое, что могут сделать родители — это познакомить ребенка с историей собственной семьи, с раннего возраста можно начинать воспитывать интерес к родной земле».
Мжельская Наталья Васильевна, член Общественной палаты Алтайского края 7-го созыва, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии АлтГПУ, член Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации: «Сегодня важно говорить о повышении родительской компетенции. В связи с этим, тема осознанного родительства является актуальной. Среди базовых принципов осознанного родительства можно назвать принятие ребенка, повышение культуры общения в семье, философия безнасильственного общения. В последние десять лет в Барнауле имеется опыт обучения родителей осознанному родительству. При поддержке Общественной палаты Алтайского края, общественных организаций и образовательных организаций мы будем транслировать данный опыт».
Соболев Андрей Андреевич, руководитель Алтайского отделения Общероссийского общественного движения «Патриоты Великого Отечества»: «Именно семья и семейный образ жизни является фактором снижающим преступность в обществе. Почему? Семейный человек более ответственен, не склонен к авантюрным поступкам, старается не нарушать закон, более осторожен. Поскольку нарушение закона и возможное дальнейшее лишение свободы или крупный штраф, может поставить его семью – жену и детей на грань выживания. Здравомыслящий и любящий свою семью человек этого не допустит. Статистика говорит о том, что преступники, в основном люди одинокие. А раз они одиноки, то им нечего терять, не перед кем стыдиться. Они ничем (или почти ни чем) не рискуют. Не случайно, у большинства «лирических героев» из песен «Радио-шансон» нет никого из близких, кроме матери.»
Харченко Елена Васильевна, к.м.н., председатель Общества православных врачей Алтайского края: «Важно подчеркнуть ответственность ближнего взрослого за воспитание детей и подростков как условие устойчивости современной семьи. К ближним взрослым мы относим врачей, педагогов, работников культуры и любого взрослого человека, кто находится в окружении молодого поколения. Ответственность заключается не только в духовно-нравственном поведении взрослого, но и в принятии решений ориентированных на создание и сохранение семьи, деторождение».
Шевченко Ирина Юрьевна, к.т.н., председатель АКОО «Общественный родительский комитет», председатель Алтайского отделения АРКС: «Одной из главных проблем воспитания детей является влияние СМИ и информационных продуктов, транслируемых с экрана телевизора. Родительское просвещение в вопросах информационной культуры детей сегодня остается приоритетной задачей школы».
Ляпина Юлия Николаевна, старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления, РАНХиГС: «Итоги социологических опросов показали, что 90% молодежи поддерживают сожительство, а не официальный брак. При этом 67% студенческой молодежи планируют рождение 2-х детей и всего 2% более 3-х детей. Одним из путей решения мотивации общества к сохранению института семьи может стать разработка программы под брендом «Алтай – территория семьи».
В заочном формате на III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Семья в XXI веке: проблемы и перспективы» поступили доклады от 52 участников. Это ученые, руководители образовательных организаций, педагоги-психологи, учителя, представители общественных организаций из 10 субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Республика Саха, Ставропольский край, г. Москва, Ивановская область, Ростовская область, Архангельская область, Кемеровская область, Республика Удмуртия, Вологодская область).
Организаторы и партнеры конференции: Общественная палата Алтайского края, Национальная родительская ассоциация, АКОО «Общественный родительский комитет», Общество православных врачей Алтайского края, АРОО «Центр социального развития семьи».