Как же так получается, что партия, пользующаяся небольшой поддержкой населения, многие годы занимает большинство в законодательных органах власти и Государственной Думе? Ответ простой, но для многих не очевидный. Низкая явка избирателей на выборы обеспечивает триумфальную победу партии «Единая Россия». Арифметика такова. Если на выборы президента приходит чуть более половины избирателей, то на выборы в местные органы власти явка по различным регионам России в среднем составляет 15-20 %. Из них около 50 % отдают голоса за «Единую Россию». Таким образом, за единоросов голосует 7-10 % избирателей. Кто эти люди? В первую очередь — это сами государственные чиновники и члены «Единой России», суммарная численность которых в России составляет около 6 млн. человек. Плюс члены их семей, родственники и знакомые (смело умножаем на три). Плюс административный ресурс (когда работникам бюджетных сфер настоятельно рекомендуют голосовать за нужных кандидатов от ЕР).
Вездесущая агитация и пропаганда «Единой России» на ТВ, улицах, транспорте, в магазинах, паразитирование на популярности президента В.В. Путина и т.д., как ни странно, оказывает своё воздействие. Кандидаты становятся узнаваемыми, почти как родные – за них и голосуют. Как правило, такая пропаганда оказывает воздействие на людей слабо разбирающихся в политике, но считающими своей обязанностью исполнить гражданский долг (люди старшего поколения).
Что касается вбросов голосов, то они, вероятно, есть. Но это небольшая часть, порядка 5-10 % от проголосовавших, – иначе будет заметно наблюдателям от других партий и есть большой риск ненужной шумихи и разоблачений. Эти вбросы имеют значение именно при низкой явке и нужны «Единой России», по большей части, чтобы оттянуть побольше мест у остальных парламентских партий.
Таким образом, низкая явка позволяет единоросам находятся у власти абсолютно законно (легитимно). И выходит, что по большому счёту в сложившейся ситуации, игнорируя выборы, виноваты мы сами. Как заметил ещё Платон: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». Классика жанра.
В чём же причина низкой явки? Можно выделить основные:
— через СМИ в общество в разных формах нагнетается мысль, что политика — дело грязное, и в неё идут, в основном, люди нечистоплотные на руку: карьеристы, болтуны и проч. Удел честных и порядочных граждан – держаться подальше и в этом не участвовать. Слабость этой позиции в том, что проблемы, пущенные на самотек, сами по себе решаются крайне редко;
— многие полагают, что любые выборы — это показуха и фарс, а на самом деле нужные цифры за нужных кандидатов можно запросто рисовать с потолка. Здесь сказывает невежество избирателя, которое власть не особо стремиться развеивать. Если это так, то как тогда объяснить победу Трампа в США? Неужели избирком, подчиняющийся действующему президенту Обаме (точнее финансовому закулисью), не смог нарисовать нужные цифры за Хиллари Клинтон? В том-то и дело, что это невозможно. Как некоторым не покажется парадоксальным, но система подсчета голосов так устроена, что исключается произвольное распределение голосов на усмотрение одного или небольшой группы лиц, поскольку копии всех протоколов УИКов, есть у каждой партии и легко суммируются в масштабах страны. Слишком много свидетелей и документальных свидетельств («улик») для мошенничества с голосами;
— отсутствие на политической арене партий, альтернативных парламентским. Существующие парламентские партии исчерпали кредит доверия большинства населения, а новые партии практически не допускаются на выборы, благодаря сложной процедуре регистрации кандидатов, включая необходимость сбора подписей и муниципальные фильтры для кандидатов в губернаторы. В итоге получается, что люди не ходят на выборы не из-за равнодушия к своей собственной судьбе и судьбе страны. Просто не за кого голосовать – в политическом «меню» нет нужных «блюд».
— для части избирателей неучастие в выборах — это форма скрытого протеста, бойкота, вызванного вышеуказанными причинами;
— пассивность населения. Часть людей в принципе далеки от политики. Она им вообще не интересна. Таких около 30 %. Если в советское время КПСС активно убеждала участвовать в выборах (даже приходили домой и проводили разъяснительные беседы, проводили собрания трудовых коллективов на рабочих местах и т.д.), то сейчас никто никого не заставляет. На то она и свобода!
Как видим — ловкость рук и никакого мошенничества. Почти никакого.
Руководитель Алтайского отделения ПВО Андрей Соболев