Поисковый отряд «Памяти Воинов Отечества» совместно с Поисковым Движением России Северо-Запад благоустроили мемориалы в бывшем урощиче Вороново. Мероприятие было проведено в рамках проекта «Солдатский лес», поддержанного Фондом Президентских грантов.
После войны в районе урочища Вороново на так называемой «каменной горке» были сформированы братские могилы, затем силами добровольческих поисковых отрядов были водружены мемориалы павшим советским воинам. Вокруг всех трех мемориальных зон были высажены саженцы сибирского кедра, который называют «деревом внуков».
На «каменной горке» у мемориала «Воинам-вологжанам из 286-й стрелковой дивизии» и часовни.
На «каменной горке» у мемориалов «Летчику штурмовика Ил-2, Усову Леониду Павловичу» и «Бойцам штурмовых инженерно-саперных подразделений».
У реки Назия у мемориала «Здесь на реке Назия 286-я стрелковая дивизия остановила немецкие войска с сентября 1941 и вела с ними упорные бои до января 1944».
Также мероприятие посетила Бартина Нина Ниловна, дитя войны, которая родилась в окопах в урочище Вороново 16 сентября 1941 на берегу речки Назия. В то время в этих местах уже начались самые ожесточенные бои, а над головами вовсю летали снаряды.
Как оказалось, она осталась единственная, кто жил и родился в стертом с лица земли урочище Вороново. Организованное нами мероприятие для нее было очень значимо (в прочем и не только для нее)
Бывшая деревня Вороново, расположенная в Кировском районе Ленинградской области, недалеко от станции Апраксин, как и многие другие, была превращена в ожесточенное поле боя, перерытое окопами, на котором и по сей день поисковые отряды находят наших солдат, принявших смерть в многочисленных боях, целью которых был сверхважный и долгожданный прорыв блокады Ленинграда.
На мероприятии присутствовали люди разных поколений, включая маленьких детей, которые остались в глубочайшем восторге и стремились помогать взрослым. Хочется надеяться, что они надолго запомнили эту трогательную церемонию и все мероприятие в целом. Впитали хороший пример, как надобно сохранять историческое наследие, и когда подрастут, перенимут наш опыт.