Идеология трезвеннического движения в России на рубеже XX-XXI века

Продолжаем публикацию статей, написанных нашими коллегами из разных регионов по движению «Патриоты Великого Отечества» для III Всероссийской научно-практической конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы». Приступим к прочтению!

«Алкогольный вопрос является одним из самых острых в российском обществе, эксперты оценивают алкогольные потери, вызванные преждевременной смертностью россиян в трудоспособном возрасте более 500 тыс. человек ежегодно. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в 2009 году алкоголь стал причиной 52% всех смертей в России в возрасте 15-54 лет (59% мужских смертей и 33% женских), пик смертности приходится на возраст с 30 до 40 лет.  По уровню потребления алкоголя Россия занимает одно из первых мест в мире, в 2014 по данным ВОЗ году россияне употребили 15,76 литров чистого этилового спирта на душу населения, если учесть нелегальное потребление — 18 литров, это второе место после Молдовы.

Поэтому, решение алкогольной проблемы является вопросом национальной безопасности и одним из приоритетов государственной молодежной политики. В связи с этим возрастает потребность в эффективных методах профилактики алкогольной зависимостив молодежной среде. Наиболее успешный опыт в этой сфере сложился в трезвенническом движении, таких всероссийских общественных организаций как: «Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ), «Оптималист», «Общее дело», движение «За трезвую Россию» и другие.

Основу идеологии трезвеннического движения заложили в конце XIX века основатели обществ трезвости: педагог С.А.Рачинский, писатель Л.Н. Толстой, врач И.Н.Веденский, психиатр В.М, Бехтерев, политик М.Д. Челышев, священник А.В. Рождественский. Трезвенническое движение в начале XX века достигло такого размаха, что царь в 1914 году издал указ, согласно которому на местном уровне предоставлялась возможность закрывать питейные заведения, и они в течении полугода были закрыты во по всей стране. Это был беспрецедентный случай в мировой истории, результаты которого требуют еще тщательного научного изучения. В 1960-80–е годы уже в СССР в период стремительного роста потребления алкоголя, развили учение, сделали его актуальным академик Ф.Г.Углов, ученый Г.А Шичко, педагог А.Н.Маюров, общественник В.Г.Жданов.

Наиболее сильной, привлекательной стороной идеологии трезвеннического движения является патриотизм, по словам лидера «Союза борьбы за народную трезвость» Жданова В.Г. «он не пьет не потому что хочет прожить до 100 лет, ему за державу обидно». Лекции Жданова В.Г. получили популярность в Интернете, утверждают, что некоторым достаточно посмотреть один раз и отношение к алкоголю меняется кардинальным образом.

Значительную роль трезвенническое движение отводит развенчанию мифов, которые сложились в отношении алкоголя.

Первый, достаточно устойчивый миф «о вековечном русском пьянстве»,не подтверждается фактами. Россия в начале XX века была самой малопьющей страной в Европе, уступая пальму первенства лишь Норвегии, остальные страны пили значительно больше. В 1905 г. на каждого россиянина по данным А.Л. Мендельсона приходилось 3,13 литров чистого 100-градусного алкоголя, для сравнения во Франции 23,32 литра, в Германии – 10,06, в Великобритании — 8,83, в США – 6,56. В середине XX века, в 1950 году потребление из государственных источников составило всего 1,9 литра, в СССР пили меньше всех в Европе, уступая лишь Албании, мусульманской стране. И лишь во второй половине XX века потребление алкоголя стало стремительно расти: в 1960 г. — 4,5 литра, в 1970 г. — 8,2 литра, в 1980 г. — 10,5 литра. За 30 лет прирост составил 358%. Таким образом, наши предки веками жили трезво, употребление алкоголя носило ритуальный характер, то есть, если и пили то большим праздникам, у крестьянина, а Россия была крестьянской страной, для того чтобы пить, не было ни времени, ни средств, ни возможности.

Второй миф заключается в том, что запреты неэффективны, что они только усугубляют ситуацию. Приведем только один пример. В результате антиалкогольной кампании 1985-1987 года, когда потребление алкоголя сократилось с 11 до 3,9 литров на человека, средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась с 62 до 65 лет, женщин с 73 до 74,5 лет, за 3 года родилось на 1,5 млн. детей больше, чем за аналогичный, предшествующий период. Количество родителей, лишенных по суду родительских прав, сократилось с 2165 в 1984 г. до 1153 в 1987 г.

Широко распространенная в обществе точка зрения, что запреты привели к росту отравлений алкоголем, не подтверждается статистикой, так по данным Госкомстата число умерших от случайного отравления алкоголем, на 100 000 населения в России снизилось с 19,6 в 1984 году до 8 в 1987 году, то есть более чем в 2 раза. Резко сократилось число алкогольных психозов. По сравнению с 1984 г. в 1987 г. их оказалось в 3,5 раза, а в 1988 г. — в 3,6 раза меньше. Улучшилась трудовая дисциплина. Если в 1980 г. каждый рабочий в промышленности прогулял 0,58 дня, то в 1985 г. прогулы составили 0,47 дня, в 1986 г. — 0,32 дня, в 1987 г. — 0,31 день, в 1988 г. — 0,33 дня. Данные примеры убедительно показывают, что результаты антиалкогольной кампании были в целом положительны.

Третий миф, весьма устойчивый, заключается в том, что продажа алкоголя выгодна государству, так же не выдерживает критики. Во-первых, у нас нет в отличии от скандинавских стран государственной монополии на производство и продажу алкоголя, поэтому подавляющая часть средств идет не государству, а частному бизнесу, в первую очередь иностранным транснациональным корпорациям. Но если даже учесть налоговые акцизы, которые получает государство в бюджет, то они не в коей-мере не компенсируют алкогольных социальных последствий. Приведем некоторые печальные статистические данные. Россия занимает первое место в мире по количеству детей-сирот, в 2014 году – 630, 7 тыс. детей. Социальное сиротство, как правило, связано с пьянством родителей. Россия входит в тройку государств по числу заключенных, численность заключенных в 2013 году составила 677,3 тыс. человек. Больше половины всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Выпивающие люди чаще болеют, так по данным экспертов, около 40 % пациентов мужского и 7 % женского пола стационаров имеют алкогольные проблемы, примерно каждая 7-я госпитализация прямо или косвенно связана с приемом алкоголя. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. В 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибло 2 314 и было ранено 19 385 человек. Поэтому если посчитать расходы, связанные с потерями от прогулов и снижения производительности труда от пьянства; миллиарды рублей, направляемые на лечение алкоголиков, содержание больниц, тюрем, колоний, интернатов, то со всей очевидность можно утверждать, что государство получает от продажи алкоголя рубль, а теряет десять рублей. Соответствующие расчеты были сделаны академиком С.Г.Струмилиным еще в 1970-е годы.

Четвертый миф заключается в том, что во всем мире пьют, и ни чего с этим не поделаешь. По данным отчета Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, почти половина взрослого населения мира (48,0%) никогда не употребляли алкоголь, 61,7 % населения мира старше 15 лет не употребляли алкоголь в течении последних 12 месяцев. Какие это страны, в первую очередь мусульманские, их 2 млрд. человек, фактически не употребляют алкоголь в Индии, еще 1,5 млрд.человек. Не высокий уровень потребления алкоголя в Китае в 2014 году по данным ВОЗ, 5.91 литра — это 95 место. Наиболее высокое потребление алкоголя в странах Восточной Европы, а так же потери и разрушения с ним связанные.

Пятый миф заключается в том, что есть качественный алкоголь, который можно и нужно пить, а есть не качественный от которого могут быть тяжелые последствия. По словам академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Онищенко, «Алкоголь – это яд. Когда мы говорим о качественном алкоголе – мы говорим о качественном яде. Это надо четко понимать. Ни под каким видом алкоголь не полезен для нашего организма. Алкоголь – та же наркомания, только в несколько в другом виде».

Хорошо, что в средствах массовой информации, на телевидении, правдивая информация с трудом, но пробивает себе дорогу на фоне безграничного вала сцен употребления алкоголя в фильмах и сериалах. Так, например, на 1 канале ТВ 20 ноября 2016 года ведущая программы «Здоровье», профессор Елена Малышева привела результаты исследования Американской ассоциации кардиологов, в котором участвовали 5 тысяч человек, «которые показали, что даже минимальное употребление алкоголя (до 10 грамм) опасно для сердца, ведет к фибрилляции предсердия и инсульту. Если раньше считалось, что человек может выпить рюмку и быть совершенно здоровым то сегодня выяснилось, что даже половина этой дозы смертельно опасна для организма», резюмировала ведущая.

Один из важнейших вопросов концепции трезвеннического движения «почему люди пьют?». Обычно люди находят много поводов, чтобы оправдать употребление алкоголя, однако академик Ф.Г. Углов основатель и идеолог СБНТ называет три главные причины.

1) Доступность алкоголя для населения. Чем ниже цена на алкоголь, чем больше торговых точек торгующих алкоголем и меньше ограничений по времени продажи, по возрасту, тем больше люди пьют. Поэтому один из самых эффективных инструментов снижения алкоголизации в обществе, признанных экспертами ВОЗ самым эффективным, повышение цены на алкогольные изделия.

2) Убеждения людей, что употребление алкоголя в особых случаях, по праздникам является нормой, что хоть не много, но нужно обязательно пить, совсем не пьющий человек, воспринимается как что-то ненормальное. С общественной точки зрения трезвенник воспринимается как бывший алкоголик, сектант, больной и т.д. Во многом это связано с тем, что алкоголь является частью европейской культуры, в средствах массовой информации, на телевидении, в кино, употребление алкоголя неотъемлемый элемент, поэтому человек уже с юного возраста программируется на употребление алкоголя. К сожалению, общество предоставляет молодому человеку лишь псевдо выбор: пить много или пить культурно (чуть-чуть), третьего выбора предоставляющего жить полностью трезвой жизнью общество не дает, все естественно выбирают второй вариант и проигрывают, и виной тому третья причина.

3) Алкоголь – это наркотик, который тем и отличается, что даже небольшие его дозы ведут к привыканию, поэтому победить зло, не говоря людям правды об алкоголе, о том, что алкоголь – это яд, не возможно. Ни кто не хочет умереть в молодом возрасте, стать бомжем, все хотят выпить культурно, умеренно, каждый уверен, что контролирует ситуацию, но алкоголь выходит победителем.

Таким образом, в стране идет алкогольная война, в которой ежегодно гибнут тысячи наших соотечественников, чьи-то отцы, братья, сестры. Нет такой семьи в России, которой не коснулась бы эта беда. Главное оружие борьбы участников трезвеннического движения, информация, правда об алкоголе, табаке и других наркотиках, которые необходимо доводить до населения, в первую очередь до молодежи, потому что именно на них направлена вся мощь алкогольно-табачной пропаганды. Поэтому рано или поздно, каждый должен сделать выбор, на какой он стороне, тех, кто стремится споить и погубить нашу молодежь или встать на путь трезвой жизни, ведущий Россию к возрождению.»

Королев Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, доцент,  кафедра истории, теории и практики социальных коммуникаций, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» Председатель Союза отцов УРА «Родительская забота».

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp