Проблемы семейного воспитания в России

Продолжаем публикацию статей, написанных нашими коллегами из разных регионов по движению «Патриоты Великого Отечества» для III Всероссийской научно-практической конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы». Приступим к прочтению!

«Во все времена человек ищет в семье свое маленькое земное счастье. Брак – это самая тесная и самая святая связь на земле. Это соединение двоих в единое целое. И это уже не две жизни, а одна. Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Супружеская жизнь самая совершенная, счастливая, полная, чистая, богатая. Божественный замысел был в том, чтобы брак приносил счастье обоим, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах, а вина в людях, которые ими соединены.

Семья является той частицей общества, где закладываются основы нравственности, тем духовным началом, от которого произошли народы и государства.

Давайте представим наше государство, как единый цельный некий живой организм. И чтобы он жил, нужно, чтобы все его члены были здоровы, объединены одной важной целью и работали во благо. Такой целью у нас, всех жителей нашего многонационального государства, является воспитание наших детей и внуков.

Необходимо воспитывать наших детей, как человека будущего, заложить в него те благодатные семена, которые расцветут возрождением нашего государства. Это и есть задача современной русской педагогики, которая должна быть основана на культурных православных и семейных традициях. Возможно, для этого понадобится создать новые школы, учебные программы, предметы, подготовить педагогов.

Но если семья уже изначально не «здорова» и не может воспитать нормального ребенка. К сожалению, не все могут воспитать достойных граждан, так как принципы воспитания, среда в семье, время, уделенное ребенку, все влияет на воспитательный процесс.

Известный врач-хирург, священник, отец многодетной семьи, святитель Лука Войно-Ясенецкий, написал о семье:

«В нашей стране, столь непохожей на все другие страны, имеющей иные законы и обычаи, женщина поставлена во всех отношениях наравне с мужчиной. Ей даны все права: политические, гражданские, семейные. Хорошо ли то, что женщина получила полную свободу?

У женщины, соответственно глубочайшим особенностям ее телесной организации, есть великое назначение, которого нет у мужчины, – деторождение и, следовательно, воспитание детей. Ибо нельзя родить дитя и бросить его; на родителях, и прежде всего на матери, лежит святейшая обязанность – вырастить ребенка и дать ему воспитание. Эта обязанность – тяжелейший долг женщины.

Все великое, вечное, святое всегда должно ставиться во главу угла. Поэтому необходимо, чтобы в жизни женщины эта важнейшая задача занимала первое место. Женщина ответственна за воспитание детей перед государством и перед обществом. Более того, от этой обязанности она отказаться не может и не смеет, ибо совершит тяжкий грех. Пусть она занимается науками и всеми трудными делами наравне с мужчинами, но при этом никогда не забывает своего основного призвания. Неблагополучно в семье, если женщина берет на себя роль мужчины, отказываясь от тех святых семейных обязанностей, к которым предназначил ее Сам Бог.

К сожалению, в результате установления полного равенства женщин с мужчинами во всех областях физического и умственного труда, воспитание детей в семье находится в плачевном состоянии. Школа не может заменить гораздо более важного семейного воспитания.

Кто же воспитывает детей в таких семьях, где и отец и мать занимают важные общественные должности, с утра до ночи на работе и не имеют ни времени, ни сил, ни возможности заниматься детьми? В огромном большинстве случаев – никто. Хорошо, когда воспитательницей в доме бывает старая добрая благочестивая бабушка. А такая семья, в которой некому заниматься воспитанием детей, не составляет единого неразрывного духовного целого, отчего не может быть благополучия ни в обществе, ни в государстве. Потому что государство сильно, когда оно состоит из крепких, нравственно здоровых семей. Как человеческое тело, состоящее из отдельных клеточек, только тогда живет полноценной жизнью, когда все клеточки организма функционируют нормально. Если же часть клеточек будет поражена каким-либо недугом, это неизбежно отразится и на всем организме…».

Рассмотрим основные проблемы в области семейного воспитания в России.

Первое. Поэтапное внедрение секспросвета в школах под видом профилактики от ранних беременностей и других психологических ситуаций среди молодежи. Семейно-ориентированные общественные организации четко убеждены, что данные методы недопустимы в школах.

Второе. Отсутствие в школах, вузах и других образовательных учреждениях семейного воспитания. Необходимо вводить в образовательных организациях на всех ступенях учебные программы, дисциплины о семейном и духовно-нравственном воспитании детей и молодежи.

Третье. Проблема понимания министерством образования и просвещения, здравоохранения необходимости воспитания семейных ценностей.

Четвертое. Ювенальная юстиция (ЮЮ) (Juvenile Justice) – в переводе с англ. правосудие для несовершеннолетних», в последние примерно 15 лет создает систему произвола, насилия над родителями и детьми, разрушения воспитания детей, разрушения семьи.

Система ювенальной юстиции – это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего).

В состав ювенальной системы входят институт ювенального суда с сопутствующими органами ювенальной юстиции, инфраструктура социальных учреждений и институт социальных работников(комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, телефоны доверия со штатом своих работников, другие организации). Права детей получают приоритет над правами всех остальных категорий граждан (в т. ч. их родителей), что делает последних совершенно бесправными. Это оборачивается разрушением семей и горем родителей и детей.

Пятое. Внедрение ЮЮ в России стало официально возможным, когда был окончательно принят закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который закрепил законодательно ювенальную юстицию в России. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступил в силу 01.01.2015. Этот федеральный закон является базовым законодательным актом, определяющим правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации.

Данный федеральный закон легализует регламенты межведомственного взаимодействия, узаконивает проводимую на их основе систему вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников на основании широких, неопределенных критериев. Именно благодаря регламентам межведомственного взаимодействия в России возникла порочная практика отбирания детей из семей из-за бедности и по другим незаконным основаниям. Это нарушает принцип невмешательства кого-либо в дела семьи, установленный в статье 1 Семейного кодекса РФ.

В результате действия этого федерального закона во всех регионах РФ органы ювенальной юстиции стали массово отбирать детей из семей, не редко в результате этих действий погибали дети или родители.

Шестое. Негативное воздействие на детей и подростков СМИ, где мы наблюдаем открытую пропаганду безнравственного образа жизни, свободных отношений (однополые браки, движения феминисток, геев, смена пола, воспитание в западных странах гендерного среднего пола и др.)

Результатом общего действия всех этих факторов является нездоровая ситуация во многих наших семьях и в обществе в целом. Поэтому в последние годы общественники во всех регионах РФ очень болезненно переживают эту ситуацию, и пытаются общими усилиями защищать наши семьи, а главное, пропагандируют традиционные «природосообразующие» или духовно-нравственные семейные ценности среди молодежи.

Демографический прогноз Росстата до 2030 года показывает, что в ближайшие годы в России произойдет резкое сокращение численности молодежи с 35,2 млн. человек (2012 г.) до 25,6 млн. человек (2025 г.), или на 27,3%.

У нас, общественников Алтайского края, есть большой положительный опыт в области семейного воспитания — это проект «Молодежная школа семьи и родительства», выставка с проведением лекции «В защиту жизни» (против абортов) и другие проекты, успешно апробированные и проводимые в вузах г. Барнаула. Сегодня важно общественникам и госслужащим объединить усилия в совместных делах, способствовать продвижению семейного и духовно-нравственного воспитания в Алтайском крае»

К.т.н., Ирина Юрьевна Шевченко

Председатель АКОО «Общественный родительский комитет», Алтайское РО Общероссийской общественной организации «Ассоциация родительских комитетов и сообществ»

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp