Общественное движение «Патриоты Великого Отечества» с самого начала своего существования уделяло особое внимание традиционным семейным ценностям, их защите и сохранению. В наших реалиях, в которой мы сталкиваемся с оголтелой западной пропагандой — это дело нелегкое. Члены соцкомитета движения ПВО по возможности участвуют в разных мероприятиях, посвященных культурным, историческим, духовным, воспитательным и благотворительным вопросам, благо что среди них есть и авторы книг, и кандидаты исторических наук, и педагоги.
Если раньше качественные конференции и форумы по патриотизму и молодежной политике проводились камерно и чаще в столичных городах нашей страны, т.е. были малодоступны активистам из регионов, то сейчас очень многие мероприятия переводятся в онлайн-формат, тем самым увеличивается доступ к практической информации.
Так, в феврале 2021 года председатель комитета по соцполитике Кирсанова Татьяна приняла участие в онлайн-семинаре «Ресурсный потенциал института семейно-родовой памяти как инструмента социализации современной молодежи», если переводить с академического языка на простой, то тема семинара — это воспитание патриотизма молодежи через изучения истории своего рода, своей семьи, в частности, составление своей родословной. Спикерами на семинаре были кандидаты педагогических и исторических наук, руководители НКО, профессора философских наук и др. Хотя докладчики говорили о проблемах в формировании патриотического сознания подрастающего поколения с разных сторон, можно было выделить два лагеря: некоторые спикеры позволяли себе отзываться негативно об определенных исторических периодах России. Для нас это неприемлемо. Другие же спикеры (движение «ПВО» с ними солидарно) выступали против очернения любого момента истории России, всё, что происходило с нашими предками является ценным для нас, хоть история и бывает нелицеприятной. Также неприемлемыми нам показались высокомерные заявления о том, что своей родословной не могут заниматься обычные граждане, что это привилегии некоторых групп (как заявил один из докладчиков). Ну и, конечно, нельзя согласиться с тем, что бессмертный полк и торжества, посвященные памяти Великой Отечественной Войны, можно назвать «победобесием»..
Как мы уже упоминали, на семинаре было много представителей научно-академической среды, их выступления были как обозначения проблемы передачи родовой и семейной памяти молодежи «с высоты птичьего полета». Да, конечно, существует межпоколенческий кризис, необходимы государственные программы, необходимо введение цензуры на то, что смотрят дети и молодежь — всё это правильные слова. Но именно полезную практическую информацию, как работать с молодежью (чем и занимается комитет по соцполитике движения ПВО) рассказали два спикера — Александрова Наталья Анатольевна подробно рассказала о более 30-ти летнем опыте работы туристско-краеведческого движения «Отечество» и Воротилова Светлана Викторовна, которая рассказала о своём опыте приобщения подростков к работе с архивами для изучения истории своей семьи.
Для дальнейшей работы активистов ПВО было очень ценно узнать, что существуют десятки программ по работе с подростками «Земляки», «Родословие» и др., которые реализуются на разных уровнях (регион, город) через секции на конференциях, олимпиады, конкурсы, чтения. При этом движение «Отечество» сотрудничает с общественными организациями. Также полезным было узнать список конкурсов по тематике краеведение, сохранение семейных традиций, генеалогические исследования, в которых могут принимать участие и подростки, и общественные организации
Кирсанова Татьяна положительно оценила озвученную в конце семинара резолюцию мероприятия. Резолюция:
- Есть разные ситуации в регионах, где-то идет активная работа с подростками по патриотическому воспитанию, где-то деятельности нет. Нужно перенимать передовой опыт с успешных регионов.
- Патриотизм — это историческая память народа, важен каждый исторический период.
- Сейчас семейно-родовые отношения политизируются, поэтому молодежь в деятельности не участвует, вырастает без опоры и ведет себя как «Иван родства не помнящий». Нам же нужно говорить об исторической и родословной памяти ( и победы, и поражения, и «скелеты в шкафу») для того, чтобы наша молодежь стала видеть социальную и историческую реальность, чтобы подрастающим поколением было сложно манипулировать западной пропагандой.