Патриоты за сохранение исторической памяти

Сохранение исторической памяти — это гражданский долг любого Русского человека. Движение «Патриоты Великого Отечества» и его активисты с большим уважением относятся ко всем периодам российской истории и ее героям. К сожалению, попытки исказить историю нашей Родины не прекращаются ни на минуту. Так, недавно нам предлагали выбор: кому установить памятник на Лубянской площади в Москве. В итоге обе достойные кандидатуры были сняты с голосования, а полемика отложена, видимо, до лучших времен.

А как же обстоят дела в Сибирской глубинке? Давайте приведем в пример посёлок Белоярск Алтайского края. Посёлок был основан в 1717 году по указу Петра I как Белоярская крепость и является первым постоянным русским поселением на Алтае. Казалось бы, где, как ни здесь необходимо бережно сохранять связь времен, помнить предков, вершивших великую историю России. Однако, в настоящее время в посёлке, в котором проживает около 11 тысяч жителей, нет даже памятника участникам Великой Отечественной войны. Только в центре посёлка установлен обелиск на могиле борца за советскую власть, организатора первой белоярской коммуны Павла Уваровича Драничникова.

В советское время и до настоящего времени в дни всенародных праздников к могиле героя жители несут цветы, проводятся и торжественные мероприятия, в том числе посвящённые Дню Победы. Важно повторить, что отдельного памятника героям ВОВ в посёлке нет, и людям приходится ехать за десять километров в город Новоалтайск, чтобы почтить память героев.

А вот история нашего героя. Павел Уварович Драничников родился в 1888 году в селе Маслянино Новосибирской области в семье крестьянина-середняка. В 1906 году приехал в г. Барнаул. В 1910 году был призван в Русскую императорскую армию. Участник первой мировой войны с 1914 года. В 1916 году вернулся с фронта инвалидом. В 1917 году вступил в ВКПб. После установления советской власти в Барнауле вступил в отряд красной гвардии. В мае 1918 года после падения власти советов уехал к родителям жены в с. Жилино, где организовал партизанский отряд. Командовал отрядом Иван Гончаров, а Драничников стал его заместителем. В одном из боев с белогвардейскими карателями отряд был разбит, а его остатки присоединились к отряду Рогова, а затем Громова. В декабре 1919 года в Барнауле вновь была установлена советская власть и Драничникова послали на курсы политработников, по окончании которых, он стал работать инструктором барнаульского уездного комитета ВКПб. В марте 1920 года Драничников организовал в Белоярске первую коммуну «Ясная поляна», где и жил с женой и ещё одиннадцатью семьями коммунаров.

В сентябре 1920 года указом ВКПб Павел Уварович командирован в Троицкий район Алтайского края с задачей наладить сдачу и поставку хлеба от населения государству. Хлебозаготовки были организованы ещё царским правительством в 1916 году с началом войны и получили название развести т. Е. Распределения зерна из зажиточных районов недостающим.

В сёлах Алтая в это время было неспокойно. В селе Сорокино кулаки подняли мятеж. 11 сентября Драничников остановился в селе Полковниково, ныне Косихинского района, провел там митинг и к вечеру поехал в другое село. Вёз его местный кулак предатель. В трех километрах от села на Павла напала банда кулака Лобанова. Они зверски расправились с Драничниковым. По воспоминаниям старожилов его распилили пилой, а тело выбросили в овраг. ВКПб выслал на место убийства работников ВЧК. Они обнаружили тело и по железной дороге от ст. Овчинниково отправили его в Белоярск. 20 сентября Павла Уварович при большом стечении жителей похоронили с почестями в центре села. Впоследствии работники ГубЧК арестовали кулака, который на допросе рассказал где и как убивали Павла. В дальнейшем бандиты были найдены, осуждены и расстреляны.

На могиле Павла Уваровича установили обелиск. В 1949 году решением исполкома Алтайского краевого совета народных депутатов памятник был паспортизирован и поставлен на государственную охрану. В мае 1967 года к 50-летию советской власти по проекту архитектора В. Ф. Стволова старый обелиск был заменён на новый каменный. До настоящего времени на нем имеется надпись: «Драничников Павел Уварович, организатор белоярской коммуны «Ясная поляна», заместитель командира жилинского партизанского отряда член РКПб с 1917 года. Злодейски убит кулаками 11.09.1920 года».

Жители района бережно хранят память об отважном революционере, только вот не всем нравится героическая история становления советской власти, и находятся антисоветчики, готовые плевать на память своих предков, следовательно, и в себя самих. Вот и на нашем памятнике в 2008 году вдруг появилась табличка: объект культурного наследия регионального значения, где значится «НАЧАЛЬНИК ПРОДРАЗВЕРСТКИ ДРАНИЧНИКОВ».

Вот так незаметно нам подсовывают «театр абсурда», стирают память о наших героях. Жители посёлка приходят 9 мая почтить память предков, но на деле, оказывается, несут цветы начальнику продразверстки. Хочется спросить, есть ли совесть у авторов данной таблички? Ведь есть номер и дата решения, а, следовательно, и конкретные фамилии лиц, стоящих за этим безобразием. И случай, наверняка, не единичный. И как после такого нам выбирать между Невским и Дзержинским?..

Руководитель Новоалтайского отделения ПВО Олег Поткин

Патриоты за сохранение исторической памяти
Патриоты за сохранение исторической памяти
Патриоты за сохранение исторической памяти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в соц.сетях

Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в twitter
Твиттер
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: