Экономика России и принимаемые решения

Россия. Осень 2021 года – пора выборов. Кандидаты наперебой вещают о возможном и близком светлом будущем в противовес нулевому и безыдейному сегодня. Люди устали, устали их слушать, устали от отсутствия понятных перспектив.

И вправду – что ожидает современную молодёжь? Куда пойти учиться, какую работу получить, сколько надо зарабатывать, чтобы иметь возможность создать семью, вырастить детей, самостоятельно приобрести жильё и быть уверенными в завтрашнем дне?

Люди среднего возраста задумываются о том, а что если уровень жизни рухнет с наступлением пенсии?

И ведь так зачастую и бывает.

В 2021 году минимальный размер фиксированной части страховой пенсии составляет 6044 руб. рублей в месяц.

В зависимости от региона минимальную пенсию подтягивают к показателю прожиточного минимума. Так, в Санкт-Петербурге это будет 10280 рублей в месяц, а в Саратовской области 8278 руб.

Средний размер социальной пенсии в РФ после смешной индексации 1 апреля 2021 года составил 10183 рубля в месяц.

Средняя стоимость услуг ЖКХ в однокомнатной квартире обходится петербуржцам примерно в 3700 рублей, жители двухкомнатных квартир платят около 5000 рублей, счета в «трешках» достигают 7000 рублей.

Из года в год выживать на оставшиеся после оплаты коммуналки 5000 рублей в месяц – вот такая задача решается перманентно миллионами наших сограждан.

Бедно живём в такой богатой ресурсами стране – как так?

Ответы обычно даются следующие:

Воруют (коррупция высокая), все богатство в руках узкой кучки миллиардеров – так и есть, но это лишь часть проблемы. Ровно как и утверждения отпетых либералов, которые упорно твердят о недостаточно хорошем инвестиционном климате и о грядущем пришествии зарубежных инвесторов.

Чтобы разобраться в ситуации, сравним номинальный ВВП (валовый внутренний продукт) стран наших географических соседей на сегодня, в 2012-м году и прогноз на 2026-й год от МВФ (Международный Валютный Фонд):

СтранаВВП на душу населения в 2012 г., в долларах СШАВВП на душу населения в 2021 г. (прогноз), в долларах СШАВВП на душу населения в 2026 г. (прогноз), в долларах США
Финляндия47 89054 33065 060
Германия43 88051 86062 970
Эстония17 54026 47036 350
Россия15 29011 65013 750
Китай6 31011 82017 000
США51 56068 31080 960
Экономика России и принимаемые решения

Вдумаемся в эти цифры – в 2012-м средний россиянин жил на уровне среднего эстонца, в три раза хуже среднего технологичного европейца, но в два с половиной раза лучше среднего китайца.

На сегодня – средний россиянин живёт в два с половиной раза хуже среднего эстонца, в пять раз хуже финна – на одном уровне с «братом»-китайцем.

Ситуация продолжает ухудшаться, и через пять лет Китай существенно обгонит нас по доходу в долларах (в номинальном выражении) на душу населения, а Европа-США тоже не будут стоять на месте.

Наши пропагандисты оперируют понятием ВВП по паритету покупательной способности (национальной валюты). И этот показатель на 2020-й год составляет для России 27903 $ -по методике сравнения того, что у нас можно купить за рубли и у них за эквивалентную сумму в долларах.

Однако, уповать на хороший показатель ВВП по ППС (благодаря дешёвому рублю) ошибочно. Да, мы можем позволить себе купить здесь сравнимо много морковки и капусты, мяса и молока, топливо у нас дешевле, чем на Западе. И, худо-бедно, прожить сможем. Когда же речь заходит о товарах, которые производятся вне нашей страны или иностранными корпорациями на территории России (машины, станки, оборудование – продукты с высокой добавленной стоимостью), либо о ресурсах, на которые влияют мировые цены (живой пример – стойка и рост стоимости жилья), то слабый рубль ограничивает покупательную способность каждого россиянина и тормозит технологическое развитие страны.

Для развития современных производств требуется форсировать приобретение импортного оборудования, как это делали Петр I, Александр III и Сталин. Делать это можно только за валюту – и чем относительно дешевле рубль, тем больше будет зияющая пропасть между развитыми странами и Россией.

Наш ВВП наполняется товарами с низкой добавленной стоимостью – газ, нефть, металл, древесина, продовольствие – это наши основные продукты. Мы даже гордимся тем, что являемся самой богатой ресурсами страной.

Но дело в том, что с того периода, когда на рубеже XVIII-XIX веков в передовых странах произошла промышленная революция, сырьё – это удел банановых республик, колоний капитала. Основная прибавочная стоимость создаётся именно в высокотехнологичных производствах.

Приведу простой пример – 1 кг любого среднего сырья стоит примерно 1 доллар – плюс-минус. Литр бензина стоит 50 рублей, 1 кг пластмасс или алюминия чуть более 100 рублей.

Бюджетный автомобиль из этого сырья будет стоить уже около 1,5 млн рублей. Весит такой автомобиль 1200 кг – стоимость сырья в нём составляет около 100 тысяч рублей.

Сравните 100000 рублей (то, что имеем мы за сырьё) и 1500000 рублей (то, что имеют они за технологию) – и Вы поймёте, почему разница в уровне жизни между банановой республикой и высокотехнологичной державой всегда будет огромной.

Оглянитесь вокруг себя – во что Вы одеты, какая бытовая техника и гаджеты у Вас дома, на чём Вы передвигаетесь (автомобили, поезда, самолёты) – и Вы поймёте, что львиную долю нашего дохода мы давно отдаём ТУДА.

Приглядимся внимательнее к сравнительному графику от МВФ, который мы привели выше. Записные либералы нам говорят, что нынешнее тяжёлое положение нашей экономики – это плод западных санкций.

Но ведь резкий спад зафиксирован уже в 2013-м году!

Как же так? Что стало причиной?

Российская Федерация 22 августа 2012 г. официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

На исходе 2012-го года мы окончательно раскрыли свои двери для импортных товаров и перестали быть сувереном для своего внутреннего рынка. Таможенные барьеры сняты, пошлины упали – и «невидимая рука» эффективно сдавила горло отечественному производителю.

Ещё в 2011-м году мы предупреждали либеральный блок правительства о губительности последствий вступления в ВТО и даже пытались удержать Россию от этого шага.

Тогда нас не услышали. И вот, спустя 10 лет мы пожинаем плоды того решения…

Что делать? Как выйти из тупика отстающего развития? Куда направить имеющийся ресурс, как увеличить национальный капитал и обеспечить перспективы и безопасность для Русского народа – об этом мы поговорим в следующей статье.

Член Центрального Совета Социалистической партии «Справедливая Россия За Правду»

Петрунин Анатолий Сергеевич

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp