Николай Стариков: Россия должна ввести на Донбассе бесполетную зону

Выступая в эфире программы «60 минут», Николай Стариков призвал как можно скорее ввести на Донбассе бесполетную зону.

Накануне Генштаб ВС Украины подтвердил, что на Донбассе украинскими военными был применен турецкий беспилотник, после чего власти ДНР сообщили о налете Байрактара на гражданский объект в Донецке.

«Россия — не ЛДНР, а Россия — обязана ввести на Донбассе бесполетную зону. Эта бесполетная зона не должна быть в ширину несколько сотен метров на линии соприкосновения, это должны быть километры и километры в обе стороны. И любой летательный объект, который там появляется, должен сбиваться Россией» — заявил Николай Стариков.

«При этом Россия должна обратиться к Франции и Германии как к гарантам Минских соглашений, о которые в очередной раз вытерли ноги. Обратиться с призывом присоединиться. Потому что Россия это делает во имя мирного урегулирования и жизней людей, которые там живут. В том числе и граждан Украины. Мы не делим людей по гражданству: там живут граждане России, и там же — граждане Украины. А вот ничего военного, и даже гражданского, там летать не должно.

Украинская пропаганда нам демонстрирует, как они будут объяснять очередные злодеяния. Что они говорят? Эта пушка выстрелила, поэтому мы ее уничтожили, но мы не пересекли линию соприкосновения. Это — тройная ложь. Совершенно все равно, где они находились. Они сбросили бомбу, а стреляла эта пушка или не стреляла, и есть ли там вообще пушка — мы не знаем. Сегодня сброшена бомба на нефтехранилище в Донецке. Послезавтра будет сброшена бомба на мирный дом, они скажут — там снайпер прятался, там был корректировщик или командный пункт.

Или — вот этот джип мы уничтожили, который подъезжал к линии фронта, потому что там командир, который до этого якобы отдал приказ стрелять по украинским силам. Можно оправдать убийство любого ребёнка. Ребёнок проходил рядом с пушкой, которая может быть когда-то стреляла, и поэтому в этом будет виновата не Украина — так они будут все объяснять.

Не надо вестись на эту ложь. Десятки километров в обе стороны — ничего не должно летать. Все, что летит — сбивается. А через некоторое время, если не поймут, надо ставить вопрос о государственном признании ДНР и ЛНР. Давайте вспомним, когда Россия признала Южную Осетию и Абхазию и их государственную независимость — в результате похожей, но несколько иной ситуации 2008 года.

Не надо питать иллюзий. Эти люди ничего не поймут, ничему не научились. Поэтому нужно действовать сейчас, сразу, обращаясь к нашему международному сообществу, но не питая иллюзий и по поводу его реакции. Конечно, оно будет поддерживать Украину, но Россия обязана сделать то, что от неё давно уже ждут десятки миллионов граждан России, жители Донбасса, да и на самой Украине, я думаю, жестких действий со стороны России ждут десятки миллионов людей» — подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в соц.сетях

Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в facebook
Фейсбук
Поделиться в twitter
Твиттер
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в telegram
Телеграм
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: