На днях в очередной раз проанонсировали повышение цен на коммунальные услуги и общественный транспорт. Якобы это неизбежный процесс для рыночной экономики, иначе она не может существовать. Если это так, то у меня возникает вопрос, а нужна ли нам такая экономическая система? Рыночная экономика была нам навязана в начале 1990-х годов Ельциным и «младореформаторами» (Чубайс, Гайдар и проч.). За 30 лет (а это достаточный срок для эксперимента) она показала свою несостоятельность для наших условий. Она не обеспечивает нас отечественной продукцией и качественными услугами, она несправедлива и отторгается нашим менталитетом. Не пора ли закончить примерять на себя чуждые принципы бытия и обратиться к собственному отечественному опыту? Опыт великой мировой державы — Советского Союза 20 века показал, что может быть экономика без кризисов, инфляции и безработицы. Повышение благосостояния народа было главной целью общественного производства. Экономика была для человека, а не сама по себе.
Рыночная капиталистическая экономика воспроизводит неравенство, когда «свободно» конкурирует сын олигарха и сын рабочего с различными стартовыми условиями. Всю пагубность и порочность рыночной капиталистической системы осудили величайшие умы начала ХХ века (философы, писатели, экономисты, политики). Короткая ситуация 1960-1980-х на Западе, когда впервые за 300 лет вводились социальные гарантии, не должна нас вводить в заблуждение. То была конкуренция двух систем и капиталисты некоторое время пытались доказать, что их система лучше. С устранением конкурента надобность в этом отпала, и мир возвращается на круги своя на уровень начала ХХ века. В Великую Отечественную войну наша страна потеряла почти треть основных фондов (зданий и сооружений), но за 20 лет всё было восстановлено. Способна ли на это сегодняшняя экономическая система? Сомневаюсь. Это была проверка системы на прочность и качество.
Надо понимать, что существующая экономическая система не дана нам свыше, а имеет человеческую рукотворную природу. Поэтому огосударствление существующей экономики должно стать сегодня приоритетной задачей патриотически мыслящих экономистов и министров. Сейчас самое время. Начало СВО и дальнейшее поведение западных партнеров, стало точкой не возврата в наших отношениях. Мы вырываемся из под западного влияния в военной сфере (оккупации братского народа), пытаемся это делать в культуре. То же самое надо делать и в экономике.
Мне скажут, что подобные изменение в системе встретят упорное сопротивление крупного бизнеса и олигархата внутри страны. Мне кажется, эти страхи преувеличены. Как говориться «Знает кошка, чье мясо съела». На самом деле они боятся, и давно ощущают зыбкость своего положения, несправедливость получаемой ими сверхприбыли (большинство из них были октябрятами, пионерами и коммунистами с соответствующими идеологическими установками, а не импортированы к нам извне контрабандой). У этих людей давно продуманы отходные пути и предусмотрены запасные аэродромы, однако «Час Х» все никак не наступает (в культурной области этот час наступил). В конечном счёте, выбор за ними. Или оставаться в качестве наемных управляющих и честно работать на благо своей Родины или бежать на Запад, где, скорее всего, их оберут до нитки.
Сегодня я не вижу препятствий для восстановления экономической модели СССР с поправками на современные условия (наличия малого и среднего частного предпринимательства, послабления в свободе торговли и т.п.). Политическая воля руководства и живой творческий подход сделают своё дело. Мы построим экономический механизм, которому позавидуют другие страны и который начнут воспроизводить у себя.
Руководитель Алтайского отделения ПВО Андрей Соболев (г.Барнаул)