В конце ноября по всей Башкирии состоялись итоговые собрания жителей сёл в рамках региональной программы #ППМИ2023 (Программа поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан).
Если коротко, то эта программа не обычный грант, она принята и реализуется в рамках Федерального Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», т.е. её целью является возрождение умения населения кооперироваться, проявлять активность в самостоятельном решении вопросов местного значения.
Поэтому не численность мероприятий имеет значение для успешной реализации Программы, а то, с каким энтузиазмом и добрыми намерениями соседи ведут диалог друг с другом, принимая коллективные, согласованные решения.
Одним из самых душевных и ярких мероприятий, прошедших в рамках конкурсной программы ППМИ, стали посиделки – чаепитие с домашней выпечкой и русскими народными песнями в доме-музее села Надеждино. Инициативная группа этого села, в состав которого входила председатель комитета по соцполитике ООД «ПВО» Татьяна Кирсанова и её семья, так старалась организовать качественное мероприятие, что созвала на помощь и бывших земляков, и творческих друзей – народный ансамбль «Криница» (благодаря помощи Калтасинского РОО «Собор русских в Башкортостане»), а всего – более полусотни человек! Задорный гармонист, голосистые солистки в русских народных нарядах, живая русская народная музыка – радовались все: и старики, и дети.
Тема построения активных местных сообществ, берущих на себя ответственность за улучшение окружающих условий, актуальна по всему миру, ведь последней тенденцией мирового развития является разобщение людей, их т.н. «атомизация». Не случайно исследователь Элинор Остром, автор книги «Управление общим» о результативных практиках и правилах общего сожительства небольших сообществ, получила Нобелевскую Премию.
Совместная еда, народное пение, коллективное обсуждение проблем – это все те же традиционные ритуалы и ценности, которые сближали наших предков на протяжении тысячелетий. В этом и состоит утерянное понятие «соборности» русских людей, которое через развитие культуры местных инициатив можно и нужно выращивать заново.
К сожалению, за последние десятки лет капитализма, когда каждый за себя, стало почти невозможно договориться с соседями, вопросы местного значения решаются долго и трудно. По самым мелким проблемам приходится обращать к чиновникам высокого уровня (иногда – вплоть до того, что Президент России должен решать вопросы с ветхим жильём или разбитыми дорогами, как будто у него есть на это свободное время!). Воодушевляет то, что республиканские и местные власти, по крайней мере, в Башкирии, это понимают, и помогают стать не просто жителями одного поселения, а добрососедями, предлагая такие инициативы-конкурсы!