28 апреля в Общественной Палате Алтайского края прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы». Организаторами конференции выступили Алтайское отделение Национальной родительской ассоциации, Общественная палата Алтайского края, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, партнером конференции стало ООД «Патриоты Великого Отечества».
30 спикеров в области семьи и детства из числа ученых, практиков и общественных деятелей озвучили проблемы и пути решения семейно-демографической политики России. Все доклады были интересны, но хотелось бы выделить несколько, на наш взгляд, особенно полезных.
Гусев Алексей Владимирович, к.и.н., старший научный сотрудник Факультета педагогического образования МГУ им. М. В. Ломоносова, отметил, что нового отдельного закона, определяющего процедуру просвещения родителей, на его взгляд, принимать не нужно, всё необходимое законодательно прописано. Основная проблема — это пассивность родителей, их нежелание решать семейные и образовательные проблемы качественно, часто оставляя их на «самотёк». Вот этой проблемой он и рекомендовал заниматься — привлекать семьи к родительскому просвещению.
Соболева Татьяна Геннадьевна, к.и.н., председатель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации, начальник отдела социального развития АлтГТУ, поделилась опытом вовлечения родительского сообщества в формирование традиционных ценностей через участие в проекте «Без срока давности». Участники проекта, исследуя историю своей семьи, собирают рассказы очевидцев зверств фашистов в концлагерях и на оккупированных территориях.
«Когда дети и внуки на уроки истории проходят материалы по Великой Отечественной Войне — сухие факты — это одно, а когда читаешь рассказы от первого лица, что пришлось пережить нескольким военным поколениям — это совсем другое, «мурашки по телу» и слёзы наворачиваются» — поведала Татьяна Геннадьевна.
Склемин Кирилл Юрьевич, преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС поднял проблему цифровизации системы образования, когда родители и в детсадах, и школах, и ВУЗах просто ставятся перед фактом необходимости регистрироваться на различных цифровых платформах, внося и свои данные, и данные ребенка.
Картавая Марина Ильинична, методист МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества» (Кемеровская область), которая более 10 лет проводит работу с учащимися в направлении духовно-нравственное воспитания, поделилась интересным итогом опросов, проводимых среди нескольких тысяч подростков и молодых людей. Результаты печальны, из 12 традиционных духовных ценностей (вера, почитание родителей, добрачная чистота, законный брак, верность в браке, чистота слова, уважение к старшим, трезвость, зачатая жизнь, служение Родине, милосердие) как применимых к себе молодые люди обычно отмечают две: верность в браке и почитание родителей, иногда ещё милосердие. Среди же 12 представленных в опросе анти-ценностей (ранние интимные отношения, курение, алкоголь, сожительство, однополые связи, смена пола, порно, тату, аборты, кумиры-блогеры, сквернословие, игры в телефоне) как принимаемых молодёжью обычно не отмечают только два пункта: однополые связи и смена пола. К счастью, эти темы наша молодёжь не успела усвоить из западной пропаганды.
Кирсанова Татьяна Викторовна, председатель комитета по социальной политике ООД «Патриоты Великого Отечества», г. Уфа, рассказала о проекте популяризации института многодетной семьи через чтение стихотворений известными в регионе людьми: телеведущими и представителями власти на телевидение и в интернете.
Образ многодетной (традиционной) семьи сознательно вымарывался в течение всего постсоветского времени. Нашим западным «партнерам» удалось внедрить своей массовой культурой негативную репутацию многодетным семьям, а также множество вредных мифов.
Среди этих мифов типичны такие:
— многодетные всегда нищие и злоупотребляющие;
— отсутствие карьеры у матери, её недалёкость;
— многодетность — это дорого;
— не нужны дети, буду жить «только для себя» и проч.
Обычные семьи (не маргинальные — с ними необходимо работать другими методами) подходя к выбору: становиться многодетными или нет, часто сталкиваются с непониманием окружающих. Если раньше на телевидение, радио нам навязывались западные «стандарты», то сейчас стоит задача «зачистки» информпространства. Повестка дня должна становиться пророссийской, наполненной этикой и нормами морали. Этот вопрос уже стоит на повестке дня: идут разговоры о том, что 2024 год, возможно, будет объявлен годом «Многодетной семьи», депутат Дмитрий Гусев недавно предложил все российские семьи в любой рекламе показывать многодетными. Поэтому проект, разработанный Татьяной Викторовной, не требующий больших денежных вложений, вполне возможно осуществить небольшой командой активистов в любом регионе России.
В целом, конференций по теме семьи, традиционных ценностей, многодетности проходит не много, поэтому благодарим организаторов за актуальные материалы по теме и за возможность обменяться опытом общественной работы.