Низкий поклон Вам, ветераны

Руководителю Самарского отделения ПВО Андрею Тенькову повезло – он тот, кто знает о цене Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не только из учебников и средств массовой информации. Его родной дед Иван Григорьевич Теньков был участником тех страшных событий, и многое поведал внуку о войне. Иван Григорьевич и сегодня ведет большую работу с молодежью, внося свой вклад в военно-патриотическое воспитание нынешних защитников Родины.

Специально для ПВО ветеран Карельского и 3-го Украинского фронтов, гвардии полковник в отставке, член комитета общественной организации «Самарский Союз ветеранов», председатель совета ветеранов 37 гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса Иван Григорьевич Теньков подготовил материал, в котором поделился с нами своими воспоминаниями о войне.

… «1943 год. Январь. Возраст 17 лет. Ученик 10 класса.

Наша группа юношей 12 человек Новоспасского района Куйбышевской области призвана на службу в армию и направлена в 3-е Куйбышевское военно-пехотное училище посёлка Кинель. Других юношей направили в г. Сызрань на пересыльный пункт и далее по войсковым частям.

По прибытии в училище, меня назначили командиром отделения при прохождении службы в минометной роте. Срок обучения в училище 6 месяцев, экзамены, присвоение воинских званий, окончание и – на фронт. Это была мечта каждого.

23 февраля 1943 года в торжественной обстановке приняли Военную Присягу. Дальше события развивались иначе: через 5 месяцев обследование каждого на медицинской комиссии и определение дальнейшего места прохождения службы с учётом состояния здоровья. Направили всех при звании рядовых. Преобладающее большинство отправили в Московскую область, там формировались воздушно-десантные войска страны. Определили в 98 дивизию, которая дислоцировалась в г. Димитров. Меня назначили командиром расчёта батальонных /82мм/ миномётов.

В расчете 6 человек, в том числе два из них мои одноклассники. Экипировка полностью для солдата военного времени. К тому же и за каждым закреплён парашют.

Преобладали занятия на местности. Парашюты осваивали под руководством офицеров, контролем, управлением при спуске. Прыжки тренировочные с аэростата высота 400 м, самолёта – 800 м днём и ночью. Мой первый прыжок 5 августа 1943 года. Всего 11. В 1944 г. парашюты были подготовлены для десантирования в тыл противника, сумки опломбированы. Но не состоялось.

Вместе с личным составом в специальных мешках упаковывались пулемёты станковые и миномёты для сбрасывания в места приземления воинов.

5 мая 1944 года дивизиям ВДВ в торжественной обстановке вручены красные Знамёна. 1944 г. Ознаменован новыми историческими событиями Великой Отечественной войны. Замысел Ставки верховного главнокомандования (СВГ) – вывести из войны Финляндию. Это было поручено гвардейским дивизиям и другим воинским частям и соединениям, объединённым в 37 гвардейский корпус. Это было поручено десантникам по решению И.В. Сталина.

Из Московской области эшелоны с десантниками направлены на фронт. Место сосредоточения г. Лодейное Поле на реке Свирь. Эшелоны шли по территории Ленинградской области, мы обозревали последствия злодеяний фашистов. Всё это усиливало нашу ненависть и готовность отомстить врагу. В середине июня сосредоточились в заданном районе на левом берегу реки Свирь, а на правом оборона финнов.

Мы ждали команду о наступлении. 21 июня в 8.05 часов первыми начали авиаторы, более 200 самолётов под прикрытием штурмовиков и истребителей бомбили оборону финнов, потом артиллерия, САУ, танки и миномётчики открыли огонь. Рукой проверил ствол нашего миномёта, он обжигал руки и в других расчётах аналогично.

Авиация повторно совершила бомбардировку обороны финнов. Это продолжалось почти четыре часа. Через два часа после начала бомбёжки на воду спущено 6 плотов с чучелами солдат, пулемётов, которые толкали по два человека. Все 12 человек удачно переплыли на правый берег реки, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через 40 дней наши войска вышли к границе Финляндии. В это же время шли переговоры между представителями обоих государств и перемирии Финляндии и Советского Союза. Правительство Финляндии согласилось на перемирие 4 сентября 1944 г., СВГ прекратила войну 8.00 часов 5 сентября 1944 г. Таким образом, фронт сократился почти на 1600 км от Ладожского озера до Баренцового моря.

Следует отметить особую важность миномётов на Карельском фронте, учитывая лесистую местность, болота и озёра, полосы обороны в крупных населённых пунктах и вдоль дорог. Расчёт воинов мог перемещать на колёсах или вьюках по любой местности, в лесах и бездорожью. Уничтожать врага навесным огнём мин в лесах, на обратных склонах холмов, в оврагах и за постройками. Использовали как обстрел одиночным миномётом, так и массированный обстрел.

После выполнения поставленной задачи на Карельском фронте наши дивизии 37 гвардейского корпуса сняли с обороны и отправили в Белоруссию на укомплектование и вновь перевели на штаты ВДВ. Организована подготовка по программе ВДВ. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, особенности боевых действий опыта войны периода 1941-1944 годов.

При тренировочных прыжках с борта самолёта имели возможность обозревать большую территорию Белоруссии и видеть результаты разрушений населённых пунктов, пожарищ. Мог ли кто-то равнодушно относиться к этому. Тем более пополнение поступало с освобождённой Украины и Белоруссии. В феврале 1945 года наш корпус вновь перевели на штаты стрелковых частей. Поступил приказ в эшелоны погрузка и через Румынию направили в Венгрию, так как осложнялась обстановка в районе озера Балатон.

Последние дни приближались к фронту пешим порядком по ночам, а в дневное время отдыхали в местах укрытия от наблюдения фашистов с воздуха. В начале марта вышли к фронту и вступили в бой, уверенно громили врага. Однажды остановились на отдых и при разрыве снаряда, меня завалило землёй. Пытался подняться, но не получалось. Одна нога оказалась менее завалена. Я попытался ею пошевелить. Солдаты заметили и спасли меня. Такие случаи мы обычно называли «заживо похоронен». Миномётчики по Наставлению следовали за пехотой, соблюдая дистанцию, чтобы обстреливать оборону противника /траншей, пулемётные и огневые точки, другие укрытия/. На рассвете наши войска заняли оборону в стороне от дороги. Противник обнаружил нас и открыл огонь с крупнокалиберного пулемёта с колокольни церкви, а с левого фланга с холма расчёт танка начал нас обстреливать с пушки и пулемёта. По нему открыли огонь, и он скрылся. Позже я обнаружил в вещмешке котелок, пробитый осколком, который застрял в булке хлеба. Подобные факты встречались и у других. На поле боя свистят пули, разлетаются осколки снарядов мин, фугасов и других видов оружия. Особенно опасны снайперы, которые находятся в укрытии или замаскированы. На Карельском фронте их называли «кукушками» и даже приковывали их цепями к елям.

Фашисты оказывали упорное сопротивление нашим войскам, но вынуждены были отступать на запад. В апреле начались жаркие бои за Вену – столицу Австрии. Враг пытался иногда вернуть утраченные позиции. На нашем участке с левого фланга строчил пулемёт. Миномёт нашего расчёта уничтожил его.

3 апреля в одном из боёв я был тяжело ранен и, по распоряжению командира полка подполковника Козьмина А.И, отправлен в медсанбат. Находился на лечении в трёх госпиталях Австрии и Венгрии. Праздник Великой Победы встретил в г. Кечкемет, Венгрия. 9 июня 1945 года выписан из госпиталя, в октябре уволен из Вооруженных сил».

В июне 1946 года Ивану Григорьевичу Тенькову была вручена награда – Орден славы 3 степени. Также он награждён орденом Отечественной войны 1 степени, за службу России, орденом генерала армии Маргелова, медалью за боевые заслуги, ветеран ВС, ветеран ВДВ, и др.

Мы низко кланяемся ветерану Великой Отечественной войны. И благодарим его и всех, кто приближал Победу, за жизнь, за великое счастье жить на родной земле и служить Великому Отечеству!

война

Теньков-Иван-Григорьевич-и-внук-Андрей

Поделитесь в соц.сетях

ВКонтакте
Фейсбук
Твиттер
Одноклассники
Телеграм
WhatsApp