Наши коллеги из региональных отделений продолжают делиться впечатлениями от участия в торжествах, посвященных 69-й годовщине со Дня Победы советского народа в великой Отечественной войне.
Подоспели отчёты и от товарищей из Тольятти.
9 Мая Активисты Самарского отделения ПВО вышли на улицы Тольятти, чтобы поздравить соотечественников с великим праздником. Утро началось с автопробега по центральным улицам города. Автомобильная колонна, украшенная российскими флагами и знаменами ПВО привлекла внимание горожан, которые приветствовали наших товарищей и с удовольствием фотографировались на фоне партийных авто.
Специально ко Дню Победы наши товарищи заказали 10 000 георгиевских лент. Все до единой были розданы горожанам. Тольяттинцы благодарили наших коллег за поздравления и возможность приколоть к груди самый главный символ Победы – георгиевскую ленту.
Наши активисты не только дарили черно-оранжевые ленты, но и знакомили горожан с её многолетней историей.
Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям.
Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году, этот знак отличия учредила императрица Екатерина II. Интересно, что цветовое решение этого знака отличия породило много споров. По одним сведениям, граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…». По другим данным Серж Андоленко, русский офицер, с таким объяснением согласен не был: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне…». По другим общедоступным сведениям, чёрно-оранжевую гамму следует понимать как цвет дыма и огня. В любом случае, появившийся ещё в царской России символ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая.
В советское время Георгиевская Лента не канула в лету, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как:
- «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником»,
- «Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон»,
- «Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя»,
- «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее.
Примечательно и то, что в 1945 году Христова Пасха пришлась на 6 мая – день памяти Георгия Победоносца, который считается покровителем всех доблестных воинов, сражающихся в разные времена за веру и Отечество. В связи с этим празднование великомученику было перенесено на среду Светлой Седмицы – 9 мая, который совпал с днем капитуляции Германии, ставшим Днем Победы.
Помимо раздачи георгиевских лент, тольяттинские активисты ПВО познакомили горожан с книгой известного писателя, историка, политолога Николая Старикова, который является одним из Сопредседателей ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО – «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина». Счастливыми обладателями одной из самой популярных книг в категории «Нехудожественная литература» стали 300 человек.
Из книги Николая Старикова тольяттинцы смогут узнать, кто сделал возможной страшную Великую Отечественную войну. Она о тех, кто давал Гитлеру и его партии деньги. Она о тех, кто помог им придти к власти. Она о тех, кто дал им оружие, новые территории и уверенность в своей силе. Кто имеет полное право сидеть на скамье подсудимых и разделить с лидерами фашистской Германии ответственность за их беспримерные преступления.
Тольяттинцы остались довольны знакомством с ПВО. Кстати, многие прохожие, ставшие обладателями книг и георгиевских лент, назвали акцию нашей Партии победно-просветительской.